Первые приматы спрыгнули на землю 7 миллионов лет назад, тогда разошлись эволюционные пути людей и человекообразных обезьян. Предки немало сделали, чтобы мы оказались людьми, а мы кажется стали забывать какой должна быть настоящая эволюция человека разумного. К вашему вниманию топ 7 популярных мифов о наших предках.
1. Древние люди ходили замотанные в шкуры и с дубиной в руке
Оказывается дикий человек был популярным персонажем ещё в средневековье, его образ всплывает в европейской литературе и декоративном искусстве, на гобеленах, барельефах и даже на монетах.
Дикий человек изображался сплошь покрытый волосами, а в руках он сжимал дубину. В эпоху кино, а потом и телевидения стереотип только укрепился, теперь сотни миллионов людей полагают, что наши предки бегали с палками. Человекообразные обезьяны: орангутаны и шимпанзе, а иногда и гориллы действительно пользуются палками, но археологи никогда не находили доисторических дубин, только деревянные копья. Никогда не попадались и накидки из шкур, поэтому о моде в древнем мире можно только гадать.
2. Все древние люди жили в пещерах
В 19-20 веках останки древних людей в западной Европе действительно находили в пещерах, австралопитеков в Южной Африке тоже встречали в карстовых пещерах. Находили пещерные рисунки, но это не означает, что в пещерах люди жили, в каких-то например хоронили. В пещеры наших предков, бывало затаскивали хищники. Но главное опровержение мифа - это древнейшие стоянки людей, найденные учёными в Эфиопии, Кении, Танзании, Заире. Везде следы жилища на открытой местности, словом ранние люди не были пещерными людьми, но могли прятаться в пещерах от дождя и ветра, то есть использовать как временное убежище.
3. Негры, тасманийцы и папуасы - примитивные народы, которые стоят к обезьяне ближе, чем европейцы
Самые популярные аргументы сторонников этого мифа, состоят в том, что у так называемых примитивных народов выступают вперёд челюсти как у обезьян, широкий нос как и у обезьян, маленький объём мозга, низкий и длинный череп, удлинённые руки, большая надбровная дуга и вообще они до сих пор живут как в каменном веке. Но даже мужчины европеоиды заметят в своём отражении в зеркале наследие первобытных предков, прилично развитое надбровье, довольно массивная волевая челюсть и конечно волосатая грудь. В некоторых группах европеоидов волосатость выше чем у кого-либо ещё в мире. Антропологические находки говорят о том, что население Африки и других регионов планеты до 11 000 лет назад не было похоже ни на одну современную расу. Настоящие негроиды появились там намного позже, чем возник вид человека разумного и человек расселился по планете. Все современные расы одинаково далеки от общего предка.
4. Человек произошёл не от обезьяны; у человека и обезьяны был общий предок
Некоторых очень смущает родство с обезьянами и они предпочитают думать, что мы произошли не от обезьян, а что у человека и обезьяны был общий предок, но кем же был этот общий предок, если не обезьяной ? По данным палеонтологии генетики мы разошлись с шимпанзе не более 7 миллионов лет назад, общий предок человека, шимпанзе и горилл, а именно накалипитек живший 10 миллионов лет назад был 100% обезьяной. Предок всех человекообразных, руквапитек населявший Землю 25 миллионов лет назад тоже был обезьяной. А предком всех обезьян был архицебус - древнейшая обезьяна с острыми зубами и длинным хвостом, которая умела хорошо прыгать по веткам, от него произошли долгопяты, широконосые обезьяны и узконосые обезьяны, к последним как раз относится человек.
5. Человеку генетически гораздо ближе свинья, чем обезьяна. Именно поэтому человеку пересаживают органы свиньи
Отличий между геномами свиньи и человека сотни тысяч, если уж на то пошло генетически мы больше похожи на мышей, чем на свиней. Стволовые клетки мышей, а не свинок сейчас используются для создания искусственной человеческой кожи, а люди со свиными органами пока существуют только в фантастике. Человеку пересаживают только свиной сердечный клапан или кожу потому, что чужеродный орган вызывает у него отторжение. Кстати людям пересаживали и обезьяньи органы, ещё в начале 20 века было проведено успешное переливание крови человека - шимпанзе.
6. Дарвин первый создал труд о теории эволюции
Тут Дарвин был не первым ещё за 30 лет до него до этого додумался Жан Батист Ламарк, автор первой законченной теории эволюции. Дарвин же в своей главной книге происхождения видов, путём естественного отбора предложил механизм эволюционных изменений живых организмов. В этой работе он сказал, что виды изменчивы, каждая особь чем-то отличается от других представителей вида. Ресурсов, пищи и половых партнёров на всех не хватает и возникает естественный отбор, более удачные экземпляры выживают, размножаются, а не удачные отбраковываются, вымываются из популяции хищниками, конкурентами за пищу и болезнями. Но тема происхождения человека исследователь не касается, дипломатичный Дарвин прекрасно понимал, что если бы он заявил о родстве его современников с обезьянами его бы сочли сумасшедшим.
7. В конце жизни Дарвин отрёкся от своей теории
Эту нравоучительную историю через 33 года после смерти учёного в 1915 году, опубликовала весьма занимательная дама Элизабет Хоуп. Она написала, что она приходила к тяжело больному Дарвину, который будто бы сидел с библией в руках. По её словам учёный сетовал. что будучи молодым и незрелым породил некие идеи распространившиеся как пожар. Но никакими фактами эта история не подтверждается о том, что учёный что-то поменял в своём мировоззрении нет ни слова в автобиографии Дарвина написанной им незадолго до смерти. Его близкие тоже ничего не заметили, более того Дарвин никогда не встречался с этой женщиной, которая к тому же медиум и "разговаривает с духами".
Пишите комментарии о том, что вы уже знали из этого топа и что вы узнали из него. Не забудьте поставить лайк, а так же читайте мои другие статьи ниже по ссылкам ⇩ ⇩ ⇩
7 Бессмертных существ живущих на Земле.
5 Ненужных вещей в теле человека
Загадочная жизнь и смерть Распутина
7 Крупнейших империй за всю историю человечества.
Тайна знаков на полях. Кто делает знаки на полях ?