Найти в Дзене

Чистые средние зарплаты в Европе по ППС. Неужели россияне богатые?

Уровень жизни населения определяется множеством факторов. Но когда об этом заходит речь, прежде всего вспоминают о заработной плате. Пожалуй, зарплата действительно входит в число наиболее важных критериев его оценки.

Доходы, выраженные в некой универсальной валюте, например в долларах США или евро по текущему обменному курсу, это широко применяемый и, зачастую, самодостаточный показатель. Но при оценке уровня жизни не менее важен показатель количества внутренних благ, которые можно потребить на данную зарплату, так как их усреднённая стоимость в каждой стране своя и эта разница может достигать десятков, а то и сотен процентов в любую сторону.

Поэтому чтобы узнать, как соотносятся и насколько сильны зарплаты в разных странах, уместнее смотреть на покупательную способность местной валюты в отношении стандартной корзины товаров и услуг.
Например, МВФ при расчёте своего паритетного курса доллара(базовая валюта), использует статистику, высчитанную для набора из нескольких тысяч позиций. Цены в США при этом также выступают базовыми.

На сегодняшний день для России предполагаемый паритетный курс МВФ составляет 25,37 рублей за международный доллар.


Иными словами, если чистая месячная зарплата американца составляет, например, 3500 долларов , то теоретически россиянин сможет позволить себе столько же благ при чистом доходе в 89 тысяч рублей.

Теперь сравним европейские зарплаты.

Среднемесячная зарплата после всех налогов по ППС

Внимание! Для большинства стран здесь приведены данные на 3-4 квартал 2019 года, но для некоторых цифры даны за 2016-2018 гг. Этого достаточно для составления приблизительной картины зарплат, но не стоит использовать эти данные для дальнейших расчётов.


Российская средняя зарплата на руки сегодня составляет около 40 тысяч рублей, что по европейским меркам весьма скромно. Но с учётом внутренних цен, покупательная способность такой зарплаты будет около 1600 долларов, что ставит возможности россиян на одну ступень с возможностями жителей Румынии, Беларуси, Латвии, Словакии, Болгарии и даже Греции.

-2