Фотографии и тест предоставлены специально для Дикого Журнала автором: Владимиром Нейморовцом.
Со словом «краб» обычно ассоциируются морские существа. Однако из более чем 6 тысяч видов крабов, объединенных в один инфраотряд(Brachyura) в пресных водоемах обитают почти полторы тысячи. И почти все они, аж целых 8 семейств, являются исключительно пресноводными. Они ведут пресноводный, полуводный или сухопутный образ жизни, и их развитие проходит полностью вне морской воды.
В России на Западном Кавказе живет представитель одного из этих семейств иберийский потамон – Potamon ibericum (Bieberstein, 1808), сем. Potamidae. Вид описал в 1808 году Федор Кондратьевич Биберштейн (путешественник, натуралист, ботаник и шелковод) после своих путешествий в Грузию. Вид назван в честь древнего царства Иберия или Иверия на территории современной Грузии (не путаем с Испанией прим. редакции). Примечательно, но на Иберийском полуострове этого вида нет.
До начала так называемого Плейстоценового ледникового периода (начался он примерно 3 миллиона лет назад) представители семейства Потамид (Potamidae) были широко распространены в Евразии, но начавшееся оледенение резко сократило ареалы большинства этих теплолюбивых видов, а многие вымерли. Современная область распространения иберийского потамона сильно разорвана, краб встречается в странах Восточного Средиземноморья (Болгария, Македония, Греция, Кипр, Турция), в Крыму, на Кавказе, в Иране и Туркменистане. И не так давно, в 70-80 гг. прошлого века он был интродуцирован в небольших реках Южной Франции.
Крабы живут только в предгорных и горных мелких речках и ручьях с прозрачной, жесткой и слабощелочной водой с высоким содержанием кислорода. Обязательно наличие камней, под которыми крабы прячутся. Если воздух достаточно влажный, потамон может довольно долго жить без воды в подстилке под пологом леса. Взрослые крабы едят все: детрит, части водных и наземных растений, питаются живыми и мертвыми рачками-бокоплавами, личинками водных насекомых и другими беспозвоночными, могут активно охотиться. Это территориальные животные – взрослый краб занимая свой участок, защищает его от посягательства других крабов. По наблюдениям крабы довольно агрессивны, дерутся так, что теряют конечности, которые восстанавливаются после очередной линьки. Размножаются в течение всех летних месяцев. Икринки (до 600 штук) самка носит на своих брюшных ножках. Примерно через месяц после откладки вылупляются личинки, которые через некоторое время линяют и превращаются в маленьких крабиков. Взрослыми самки становятся после трех лет жизни, а самцы после четырех. Ежегодно линяют. Продолжительность жизни – до 15 лет.
К сожалению, в нашей стране численность этого замечательного краба сокращается. Причин тут несколько. Две основные причины – сокращение пригодных для обитания мест и прямое уничтожение. Из-за повышения среднегодовых температур и уменьшения количества осадков, а также из-за сокращения площади лесных массивов многие ручьи стали пересыхать. Возросла так называемая рекреационная нагрузка – по некоторым ручьям проходят трассы популярного ныне джиппинга. Крабы стали довольно популярными объектами у любителей экзотических животных и ежегодно в природе вылавливается значительное их количество, но в домашних условиях их довольно сложно разводить – это под силу только опытным аквариумистам. И одна из самых больших угроз – крабов активно уничтожают выходцы из Северной Америки – еноты-полоскуны, успешно интродуцированные на Кавказе.
Иберийский потамон включен в Международный Красный список МСОП, Красную книгу Украины (2009), Красную книгу Краснодарского края (2007), Красную книгу Республики Адыгея (2012). В этих Красных книгах вид указан как Potamon tauricum (Czerniavsky 1884).
По поводу таксономического статуса у систематиков пока нет согласия. Согласно World Register of Marine Species название Potamon ibericum считается валидным.
Фотографии и текст: Владимир Нейморовец.