С возрастом мы меняемся, но изменить любимому цвету порой бывает психологически очень не просто, а со временем привычная цветовая гамма может сыграть с вашей внешностью злую шутку.
Как колорист, постоянно работающий с цветом, я хорошо знакома со свойствами цветов и могу использовать их в своей повседневной жизни интуитивно. Но даже и я попалась на психологическую удочку привычки к однажды принятой для себя цветовой гаммы.
Обычным советом на вопрос "Какие цвета предпочесть, чтобы выглядеть максимально уместно в любой обстановке?" является выбор базового гардероба на основе телесных и бежевых оттенков разной насыщенности. В этом случае он подходит ко всем жизненным ситуациям и создает ощущение абсолютной естественности облика. Внесение в одежду цвета всегда требует гармонизации или с цветовыми характеристиками лица (цвет глаз, бровей, кожи) или общего облика (цвет волос, украшений, одежды).
Наука колористика требует специальной подготовки и достаточно большого объема научных знаний. Для облегчения насущной проблемы «а какой цвет мне идет?» в повседневной жизни женщины далекой от цветовых гармоний «по науке», созданы достаточно удобные системы подбора оттенков, гарантированно подходящих как для одежды, так и для макияжа. Наиболее популярная из этих систем, это концепция четырех времен года. Согласно этой теории любая внешность соответствует одному из четырех типажей: летнему, осеннему, зимнему, весеннему.
Проанализировав комбинацию собственного цвета глаз, волос и кожи вы легко определите свой цветотип и получите рекомендации по цветовым сочетаниям, которые вам наверняка подойдут.
Но как это работает в реальности? Например, многие из нас красят волосы, и тем самым меняют свой цветотип. Или, например, я не крашусь и с возрастом цвет моих волос изменился естественным образом с появлением седины. Означает ли это, что и цвета, которые мне идут, стали другими?
Да! Конечно. Цветотип по таблице - это не догма, его можно и нужно менять в зависимости от реальных оттенков вашей кожи, волос и глаз на данный момент. Основной константой внешности для большинства из нас является цвет глаз (хотя есть достаточно много любительниц цветных контактных линз), а вот цвет кожи практически у всех становится темнее летом, когда мы загораем.
От этого нашего свойства постоянно меняться и происходит самая распространенная ошибка в составлении гардероба: женщина анализирует свой типаж (сама по таблице или с помощью услуг стилиста, не важно), и начинает годами покупать одежду в рекомендованных тонах, при этом совершенно забывая, что волосы она уже перекрасила, и после поездки на Мальдивы (Крым - нужное подчеркнуть) ее внешность уже не соответствует этим устаревшим рекомендациям. Покажу как это работает на примере себя (чтобы невзначай никого не обидеть)
Я всю жизнь считала себя типичной Осенью: янтарно-карие глаза, медно-каштановые волосы и загорелая светло-бежевая кожа. Мне безумно шел оливковый, горчичный, сине-зеленый - все по науке.
Но время шло и я начала замечать, что в вещах моих любимых цветов я становлюсь какой-то зеленой женщиной. В смысле постоянно выгляжу не здоровой: землистый цвет лица, вся какая-то потухшая. Сначала думала "ну а что ты хотела? годы берут свое". И продолжала упорно одеваться в землистые оттенки и ходить, как живой труп. Пока не попробовала голубой...
Вообще-то это любимый цвет моей мамы. Она мне его практически навязала: все толдычила "ну что ты одеваешься в какое-то похоронное, как на кладбище, тебе надо повеселее цвета выбрать". И однажды я все же решила, что мне нечего терять и попробовала более яркую одежду... и, о чудо!
Оказалось все просто: с посветлевшими от седины волосами я переместилась в категорию Зима. Особенно это стало сказываться именно зимой, когда еще и кожа становится максимально светлой, а летом, когда я загораю, то иногда смещаюсь обратно в свою исконную Осень.
Не пренебрегайте переоценкой собственной внешности и тех, цветов, которые вы носите постоянно, потому что считаете их вашими любимыми. В какой-то момент они могут вас подвести, став не актуальными для изменившихся цветов вашего тела.
А так же в помощь с определением выгодной для вас цветовой гаммы, можно дополнительно воспользоваться еще более базовым типированием по региональному признаку: северный (скандинавский тип внешности), южный и европейский (среднерусский).
• Скандинавский тип считается наиболее холодным типом внешности. Это платиновые блондинки с синими, голубыми или зелеными глазами и белой, иногда розоватой кожей. В одежде и макияже для них предпочтительны холодные цвета.
• Южный тип внешности предполагает черные или темно-каштановый волосы, смуглую, чаще желтоватого оттенка кожу, карие или зеленые глаза. Для них идеальны все цвета теплого спектра, а так же хорошо смотрятся открытые, яркие цвета: синий, красный, зеленый, оранжевый.
• Европейский тип характерен приглушенностью естественных тонов. Здесь встречаются мягкие русые, ореховые, светло-каштановые волосы и светлые глаза. Кожа светлая, персикового оттенка или светло-золотистая. Женщинам этого типа рекомендуют мягкие, приглушенные оттенки. Подойдут как теплые, так и холодные, но ни в коем случае не открытые, кричащие тона.
Понравились ли вам эти рекомендации? Откликнитесь в комментариях, подходят ли вам те цвета, которые рекомендуют в этих системах?
Уважаемые читательницы! Ставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на мой канал, делитесь статьёй в соцсетях! Я вкладываю много сил и душевного тепла в каждую свою статью. Алгоритм Дзен работает так, что показывает больше те статьи, которые вы лайкаете, комментируете, которыми делитесь в соц-сетях. Чем больше активности, тем больше людей увидит полезные и интересные статьи! Давайте сделаем интернет интереснее вместе. Благодарю 🔥💋💕🌹
-------------------------------------------------------
Познакомимся? Посетите мой сайт
Магазин пряжи Вконтакте
Я в Инстаграм:
Мой магазин на ЯМ
Мой канал YouTube