Личные границы.
О границах личности, мы поговорили. Сейчас обсудим, что же такое личные границы.
Если границы личности - это то, что внутри нас, наши глубинные ощущения своей ценности. То, личные границы находятся извне и определяют отношения с другими людьми. Эти границы мы устанавливаем сами, при необходимости корректируем, они разные для разных категорий людей в нашей жизни. Говоря совсем просто - кому, что можно и что нельзя.
Это, как правила нашего дома - мы сами решаем, кого в него пускать и на каких условиях. Курьера мы вряд ли пустим дальше порога, соседку посадим на диван и предложим стакан сока или чая, для друзей накроем стол, а родному человеку позволим пройти во все комнаты.
Но, представьте себе, что курьер в грязной обуви заваливается в гостиную, соседка бесцеремонно проходит в спальню, отпуская при этом замечания о порядке, друзья открывают шкафы и примеряют вещи, без разрешения.
"Они нарушают личные границы!" - воскликнете вы. И будете правы. Но это ещё не всё, возможно, сейчас вы удивитесь, но нарушение наших границ - процесс обоюдный. И мы напрямую участвуем в нём.
Как? Молча. Именно молча. Когда мы не заявляем о своих правилах прямо, чётко и недвусмысленно, мы даём молчаливое согласие подвинуть свои границы. Намеки, косые взгляды и вздохи не считаются - или мы заявляем прямо или соглашаемся.
Подружка, которая постоянно просит посидеть с её карапузиком, внук, вечно просящий денег, соседка, жаждущая знать подробности личной жизни, мама, контролирующая жизнь взрослых детей - прощупывают, продавливают наши границы, проверяя на прочность.
Мы, свою очередь, сами решаем, подвинуться или нет. Окончательное решение за нами. Мы можем сказать нет, возможно, даже аргументируя отказ, а можем, скрепя зубами, выполнять неудобнудную просьбу или отвечать на неловкий вопрос, можем и оправдываться. Это наш выбор.
В том, чтобы иногда подвинуть границы, нет ничего унизительного. Соседка может стать подругой, знакомый - второй половинкой. Или, мы понимаем, что именно сейчас не время отказать в помощи.
Наши личные границы будут в полном порядке, если мы во первых, сами точно знаем, что, кому , и когда позволять, во вторых, понимаем и принимаем свою долю ответственности в их отстаивании и помним, что решение за нами.
Итак в чём же отличие? Границы личности внутри нас - они должны быть целостными, твердыми, непробиваемыми. А личные границы вокруг нас - прочные, но гибкие, при необходимости мы можем сдвигать их в любую сторону.
В других статьях, я расскажу о том как именно укреплять два вида границ, как восстановить нарушенные границы, как уважать границы других людей.
Оставайтесь на канале!
С вами была Наташа - ваш коуч без шаблонов.