Найти тему
Страховой советник

Этот "коварный" полис КАСКО 50х50. В чем подвох?

Когда я только начинала работать в страховой компании (а было это довольно давно, более 12 лет назад) я, так же как и многие мои коллеги часто рекомендовала клиентам сделать полис КАСКО "50 х 50", т.е. вы оплачиваете половину полной стоимости полиса, и. если ничего не происходит, то и доплачивать вам больше ничего не приходится. Доплата по таким договорам предусмотрена только в том случае, если вы планируете получить по нему возмещение ущерба.

Казалось бы, как замечательно - вам предоставляется возможность сэкономить на страховке, причем зачастую довольно крупную сумму. Но шло время, опыт у меня прибавлялся, и теперь я крайне неохотно советую именно этот вариант своим клиентам. А дальше, я хочу привести пару примеров, которые собственно, и послужили этому причиной.

Мой хороший знакомый попал на дороге в яму. Хорошая такая яма (мы потом вместе ее замеряли, так высота той "стенки", которая была на стороне, противоположной движению была почти 12 см., а с учетом того, что это было шоссе Москва - Нижний Новгород можете догадаться, что ехал он явно не 40 км/час). В результате один диск вместе с покрышкой "умер" полностью, на втором колесе к счастью пострадала только покрышка. А незадолго до этого в салоне, где он покупал свой мерседес, ему оформили как раз такой полис КАСКО.
В общем он сравнил размер доплаты, необходимой для "активации" полиса и стоимость новых покрышек и диска, оказалось доплата выше. Благо дело происшествие зафиксировали в ГИБДД и вопрос решился через суд - организация, ответственная за данный участок дороги возместила все в полном объеме.
Через пару месяцев он "поймал" камушек в лобовое стекло, пошла трещина. И опять сравнение оказалось не в пользу полиса.
В общем так он им и не воспользовался. Круглая сумма была буквально выброшена на ветер.

Второй случай произошел с одним из моих клиентов (тоже владельцем далеко не самого дешевого автомобиля), закончился он практически так же: пострадав в ДТП он предпочел обратиться по ОСАГО, чтобы ничего не доплачивать.

В общем легко догадаться, что деньги за страховку люди заплатили, а вот воспользоваться ей так и не смогли, оказалось, что это невыгодно. И где же тут экономия?

Сейчас есть много интересных вариантов, которые одновременно позволяют и сэкономить деньги, и, в то же время, значительно снизить затраты на страхование. Вот некоторые из них:

- КАСКО "на один страховой случай" - в принципе похоже на "50 х 50", с той лишь разницей, что по нему предусмотрено всего одно обращение в год, зато без доплаты,

- КАСКО с льготной франшизой (она не применяется, если виновник повреждений вашего авто кто-то другой, а не вы) со второго случая
- КАСКО с ограниченным набором рисков (угон, тотал, падение деревьев, пожар, ДТП с виновником) зато без ограничений по списку водителей и со стоимостью всего 2,2% от стоимости автомобиля. Я считаю великолепный вариант для начинающих водителей. И еще более привлекательным делает его то, что в него входит ремонт в пределах 50 000 руб., если виновник не установлен (например, вашу машину задели во двое или на парковке)

Подводя итог хочу сказать, прежде чем однозначно решать для себя, что "страхование это очень дорого" узнайте о возможных вариантах. Возможно вы будете приятно удивлены. Кстати, по "второму" варианту недавно мной застрахована новая машина стоимостью почти три миллиона рублей. Полис обошелся ее хозяйке в 40 000 руб.