Найти в Дзене
PRO Money&Markets

Чем решение Центробанка грозит вкладчикам и поможет ли заемщикам?

Центробанк не испугался вируса и сыграл на понижение
Центробанк не испугался вируса и сыграл на понижение

Итак, российский центробанк (ЦБ РФ) все-таки не испугался паники на мировых финансовых рынках и снизил на 25 процентных пунктов свою ключевую процентную ставку – до 6% годовых. Таким образом ЦБ снизил ставку уже в шестой раз подряд.

Здесь необходимо пояснить, что препятствием на пути к снижению мог стать китайский вирус. Эпидемия представляет серьезную угрозу для экономики Китая и мировой экономики, из-за чего в январе уже существенно снизились цены на нефть. Снижение цен на нефть ведет к ослаблению рубля, а это, в свою очередь, может ускорить инфляцию – главного врага ЦБ. Поэтому накануне сегодняшнего заседания мнения участников рынка разделились, решится ли центробанк продолжить движение вниз.

Решился. Более того, ЦБ сохранил в своем пресс-релизе сигнал на возможность дальнейшего снижения ключевой ставки. Угрозу коронавируса центробанк не обошел стороной, но упомянул о ней лишь вскользь.

Снижение ставки ЦБ и его комментарии означают, что и банки продолжат в ближайшее время снижать свои ставки по вкладам и кредитам.

Что касается вкладов, то сегодняшнее снижение банки отыграли еще заранее (все, кто мог, начал снижать ставки еще в самом начале 2020 года). Однако теперь банки начнут уже отыгрывать наперед сигнал ЦБ о возможном снижении ставки на следующих заседаниях. В то же время доходность по вкладам настолько низкая, что у некоторых банков уже просто нет простора для дальнейшего снижения ставок. Назовем это в качестве слабого утешения для вкладчиков.

В части кредитов для населения ситуация, на первый взгляд, более благоприятная, так как простора для снижения ставок еще хоть отбавляй. Однако снижение коснется прежде всего ипотеки, в меньшей степени – автокредитов, и совсем не коснется потребительских кредитов. С последним сегментом ЦБ РФ уже ведет яростную борьбу, пытаясь замедлить темпы его роста. Вводятся различные ограничения для банков, чтобы им становилось просто невыгодно кредитовать и уж тем более снижать ставки по потребкредитам.

В ипотеке ближайшей целью на 2020 год станет отметка в 8% годовых (по средневзвешенной ставке). С одной стороны, это уже не двузначный уровень (12% и выше). С другой стороны, для такого объема по кредиту, как ипотека, даже 8% годовых будет транслироваться в размер ежемесячного платежа больше средней зарплаты по стране (а в ценах и реалиях столицы – около средней московской зарплаты), что делает этот продукт доступным лишь для самых крупных и платежеспособных регионов РФ.

В части кредитования бизнеса повезет лишь крупнейшим компаниям, рынок которых уже давно поделен между основными банками. Официальные ставки по кредитам малому и среднему бизнесу, скорее всего, так и останутся вблизи двузначного уровня (10%), так как у банков есть менее рискованные варианты размещения средств (например, на депозитах у самого Центрального банка), а зачастую и не менее прибыльные (если, например, это бесплатные деньги, пришедшие на счета из бюджета).

Уважаемые читатели! Автор будет рад видеть вас в числе подписчиков своего канала и благодарен за любые оценки и комментарии.