Найти тему

Легализация серых зарплат откинет страну на несколько лет назад. Малый бизнес умрет.

Источник: Яндекс
Источник: Яндекс

Такой неутешительный вывод я сегодня сделал после беседы с одной своей знакомой, которая работает диспетчером в транспортной компании. Данный вывод - это сугубо мое мнение, нет цели кого-то обидеть, переубедить и т.д., но это вывод даже меня самого напугал.

Знакомая поведала, что у них ходят слухи, что всех сотрудников скоро переведут на полностью официальную зарплату, т.к. в стране начинаются большие перемены по собираемости налогов, чему они конечно же рады. Она сказала, у них официальная з/п 10 т.р. на руки, а еще 15 т.р. они получают в конверте. Я сказал, что не все так хорошо, как кажется, с одной стороны хорошо: собираемость налогов, официальная з/п, больше пенсия (ха-ха), да и вообще много плюсов, но есть обратная сторона медали.

Помимо оплаты НДФЛ работодатель платит не малую сумму в виде различных взносов (не будем конкретные цифры приводить, итак о них все знают), т.е. сейчас работодатель в общий фонд оплаты труда (ФОТ) сотрудников включает официальную з/п, налоги и взносы с нее и з/п в конверте. При переходе на полностью официальный доход работодатель не захочет его существенно увеличивать (тем самым теряя свой доход), а просто уменьшит размер з/п до официальных 20 т.р. - ты потеряешь пятую часть своих доходов (а может и больше). А что будет если работодатель увеличит ФОТ? Ты будешь получать те же самые 25 т.р., но ему придется, чтоб не терять доход, поднимать цену на оказываемые услуги, что приведет к удорожанию продукции заказчика грузоперевозок, если он этого не сделает, то нужно будет уволить часть сотрудников и ты будешь работать больше за те-же деньги.

В глобальном масштабе я вижу экономическую ситуацию так:

- сокращение реальных доходов населения

- существенное подорожание товаров и услуг

- сокращение производства, снижение качества товаров

- рост безработицы

- увеличение просроченных кредитов

- рост ставок по кредитам

- уменьшение ставок по депозитам

- рост преступности и т.д.

Эта ситуация может окончательно убить малый бизнес, который итак хромает на обе ноги, а именно малый бизнес пострадает из-за вывода серых зарплат из тени.

Все собранные, в виде налогов и сборов, деньги пойдут в бюджет, а туда, в виде пособий малоимущим и др., выйдет значительно меньше (ведь в результате повышения официальной з/п малоимущих станет меньше, мы якобы станем богаче), а значит покупательная способность населения не увеличится, а даже уменьшится (за счет снижения реальных зарплат, повышения цен, безработицы и т.д.).

Повторюсь, что это только мое мнение и мои выводы, если есть иное мнение - пожалуйста, высказывайтесь.