У кого что, а я учусь с ребенком в первом классе.
Занятия по окружающему миру в первом классе доставляют много беспокойства родителям.
Там - проекты. Такие проекты, которые ребенок без подключения к родителю выполнить априори не сможет.
Нужно думать.
Нужно фотографировать и распечатывать.
Красиво оформлять.
Выполнить кучу телодвижений не то что ради смайлика в дневник, ведь оценки первоклассникам не ставят, а в принципе что бы был "зачет".
И родители вместе с детьми бегают по парку, собирая осенние листья, в полночь ищут пластмассовые крышки для поделки и сканируют старые фотографии со времен, когда сами были первоклассниками, чтобы вклеить в проект "Моя семья".
И незаметно пробивает ностальгия.
И семья становится крепче, потому что в дурацкий квест под названием "Окружающий мир" хочешь-не-хочешь, а вовлекаются все.
Одно из таких заданий - вырастить что-нибудь на подоконнике.
Самое простое - это лук на перо.
Длительность проекта - один месяц, результат можно получить осязаемый и съедобный, ребенок вовлекается в процесс и наблюдает за развитием растения с большим интересом.
Мы купили луковицы в обычном продуктовом магазине у дома, выбирали специально некрупные. Взяли ящик и насыпали на дно дренаж.
Сверху на дренаж насыпали земли. Немного, слой сантиметров пять.
И сын гордо выложил луковицы, чуть "утопив" донце. В видеоролике, который ребенок посмотрел перед тем как действовать самому, говорилось о том, что лук нужно на сутки замочить, но мы ничего замачивать не стали.
Через три дня сын проверил - появились ли корни? Появились!
Появилось заделье - каждый день бегать на балкон и проверять - как там дела в ящике. Через неделю с балкона раздался дикий вопль:
- Мама!!!! Скорей сюда!!! Лук пророс!!!!!!!
Сын повадился слишком заливать ящик водой. Пришлось читать лекцию о поводу опасности загнивания. Выдала измеритель влажности. А почвенный термометр взял сам. Бесконтрольные поливы прекратились.
Каждый день, придя со школы, бежит проверять - как там дела и не сухая ли земля обозначилась в окошечке индикатора влажности?
И вот настал тот самый момент, когда уже хочется сорвать лучка!
Проект мы сдали, а лук остался, и мы его с удовольствием крошим на зелень. Перья срезаем по мере надобности, а потом они снова отрастают.
В детстве я тоже проращивала лук, но это делалось в воде и была жуткая вонь. Поэтому на вонь рассчитывала как на неизбежность процесса. И очень удивилась: вони нет. То ли на лоджии слишком прохладно, то ли потому что лук прорастает не в воде, а в земле.
Так что этот удачный опыт планирую повторять каждую зиму.
Что еще можно вырастить вместе с ребенком,чтобы ему было интересно?