Найти тему
Александр Лукьянов

Росстат о показателях 2019-го года: российская экономика показала самый слабый результат за три года

Экономика осталась сырьевой, "нацпроекты" положительного результата не дали, потребительский спрос остаётся низким. Источник фото: ТАСС/Сергей Мальгавко
Экономика осталась сырьевой, "нацпроекты" положительного результата не дали, потребительский спрос остаётся низким. Источник фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

Росстат дал первую оценку российского ВВП за 2019-й год. Оценка произведена по предварительным данным по крупным и средним предприятиям и домашним хозяйствам. Тем не менее ряд показателей вряд ли претерпит существенные изменения после уточняющих оценок.

Данные Росстата говорят о сохранении сырьевой направленности экономики (вклад сырьевых производств в динамику ВВП достигает 75%), с другой стороны - о перераспределении доходов в пользу финансовой системы (добавленная стоимость в этом секторе выросла на 9,7%). При этом крайне незначительно росли сектора, связанные с развитием человеческого капитала: образования на 1,5%, культуры и спорта на 1,8%, а в здравоохранении вообще отмечен спад на 2%. "Структурные сдвиги в экономике с низкими темпами роста - вещь почти невозможная", - говорит Широв.
https://rg.ru/2020/02/03/rosstat-dal-pervuiu-ocenku-ekonomike-rf-v-2019-godu.html

С экономикой всё понятно - Россия остаётся сырьевой колонией развитых капиталистических стран. Российская промышленность деградирует, формируя излишнее с точки зрения капиталистов население. С медициной тоже всё ясно - под шумные разговоры о необходимости повысить качество здравоохранения, российское руководство на самом деле это самое здравоохранение "оптимизирует" и урезает. Что касается современного спорта, то принимая во внимание те цели, которым он служит, с точки зрения общественной полезности необходимость его существования вообще весьма сомнительна. Современный спорт является неким подобием гладиаторских боёв и прочих цирковых зрелищ, характерных для периода упадка Древнего Рима. Современную российскую "культуру" в целом вообще писать без кавычек не рекомендуется.

Вернёмся к экономическим показателям. Рост ВВП в пределах 1,3%, который зафиксировал Росстат - это почти в два раза меньше, чем в 2018-м году. То есть вместо экономического подъёма можно уже говорить об экономической рецессии. При таких крайне низких заработных платах основной массы российских трудящихся это совершенно естественно - таких мизерных доходов хватает лишь на еду и предметы первой необходимости, поэтому потребительский спрос неуклонно снижается.

В пояснениях Росстата отмечается, что объем расходов сектора госуправления вырос на 2,8% за год — «в основном за счет услуг благоустройства и дорожного хозяйства». А физический объем трат домохозяйств на потребление увеличился на 2,3% «преимущественно за счет роста оказанных кредитными учреждениями финансовых услуг». Это может объясняться активностью граждан на рынке банковских заимствований: добавленная стоимость финансового сектора остается самой быстрорастущей — 9,7% в 2019 году, хотя его доля в ВВП — лишь 4%.
https://www.kommersant.ru/doc/4242240

Понятно почему "добавленная стоимость финансового сектора остаётся самой быстрорастущей" - нехватку денег трудящиеся "компенсируют" кредитами и заимствованиями. Однако, деньги взятые в рост придётся отдавать да ещё с большими процентами. Не выгоднее ли было бы трудящимся объединяться в профсоюзы и добиваться существенного повышения своих зарплат? Неужели ростовщическая кабала лучше организованной коллективной борьбы за свои интересы? Вопрос пока остаётся открытым, хотя ответ на него очевиден.

  • Смотрите также этот материал.
  • Спасибо за прочтение! Подписывайтесь на канал!