Найти тему
Илья Ушаков

Рассчитываем ипотеку на примере

Добрый день, уважаемые читатели. Это мой первый пост, поэтому не судите строго. Прошу поставить лайк, либо дизлайк, для дальнейшей оценки своего таланта писателя. =)
Есть много тем, интересных мне и читателям, но ипотека одна из самых противоречивых - в чем-то горькая, в чем-то сладкая (разберем плюсы и минусы ниже). Скажу сразу - мои умозаключения ни в коем разе не являются указанием к действиям, я лишь делюсь своим опытом и мыслями.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Многие люди обожглись на кредитах и ипотеках, пишут много негативных статей и отзывов на эту тему.

На мой взгляд ипотека- это несомненно удобная вещь, но не всегда практичная... Могу сразу написать главное - если у вас есть деньги, то лучше сразу покупать за свои деньги, не прибегая к займам у банка, в противном случае нужно все правильно рассчитать.

Итак, разберемся непосредственно на моем примере. Что имел изначально - родители подарили мне двухкомнатную квартиру в регионе на мое 25-летие, в квартире была неудобная планировка, сами комнаты оказались небольшими, огромный Г-образный коридор, большой совмещенный санузел и большая кухня (на мой взгляд не самая удачная планировка). Плюс ко всему застройщик подкачал, все буквально разваливалось и в самой квартире, и в подъезде.

Планировка моей квартиры в регионе, которую я продал. Картинка из собственной коллекции
Планировка моей квартиры в регионе, которую я продал. Картинка из собственной коллекции

В 27 лет я женился, и в скором времени у нас в семье планировалось пополнение, я крепко задумался о продаже своей и покупке более практичной недвижимости в ближнем Подмосковье. Опустим подробности того, как я искал квартиру для максимальной маржинальности при возможной дальнейшей перепродаже.

Переходя к сути - на тот момент у меня было 1,2 млн с продажи квартиры в регионе и около 800 тысяч семейных накоплений, в сумме 1,7 млн рублей. Я начал считать сумму, которую смогу свободно платить банку и это не так сильно ударит по моему карману. Если немного ужаться в моих тратах, то я смог бы откладывать около 20 тыс в месяц на оплату ипотеки. Плюс к тому же я снимал на тот момент квартиру за 20 тысяч в Подольске. В планах было сделать ремонт в своей новой купленной квартире и сдавать ее минимум за 20 тысяч (коммуналку оплачивают квартиранты), если бы я не нашел квартирантов, то сам и переехал бы в свою квартиру. Исходя из этого я понял, что мой ежемесячный платеж не должен превышать 40 тысяч рублей, а в идеале до 25 тысяч, чтобы не сильно чувствовался удар по семейному бюджету. На данный момент в среднем банки берут от 7% до 12% по ипотечному кредиту. Я выбрал один зеленый банк, по моим персональным расчетам мне предложили ипотеку под 10%, при условии, что я внесу более половины стоимости квартиры сразу.

С одного миллиона десять процентов - это 100 тыс. рублей в год, или 8333,33 рубля в месяц. Но помимо процентов необходимо платить и остаток по долгу, разбитый на срок кредитования, я выбрал 8 лет, получилось 10416,66 рублей в месяц. Страхование жизни и квартиры около 6000 в год, в месяц около 500 рублей. Итого получается 19250 рублей мне надо платить с одного ипотечного миллиона в месяц. Так как я определился с суммой, которую смогу платить банку каждый месяц, я решил брать ипотеку от 1 до 2 млн (платеж от 20 до 40 тысяч в месяц), следовательно покупать квартиру до 3,7 млн. Также не стоит забывать, что новостройку лучше брать без ремонтов от застройщика, на ремонт необходимо было отложить минимум 300-500 тыс.
Дом, в котором мы купили квартиру. Фото взято из открытых источников
Дом, в котором мы купили квартиру. Фото взято из открытых источников

Полностью все пересчитав, мы наконец приобрели квартиру за 3,3 млн. рублей. Сам внес 1,7 млн. и взял у банка ипотечных 1,6 млн. В течении пары месяцев сделал ремонт на 300 тыс и обставил мебелью и техникой примерно за 100 тыс. Квартиру сдал сразу за 23 тысячи рублей, а ежемесячный платеж около 21 тысячи, я остался в плюсе на 2 тысячи рублей в месяц, а свободные средства, которыми планировал оплачивать ипотеку, периодически вношу, как досрочные погашения.

Кстати, в течении двух лет после покупки я получил возврат налога в размере 260 тыс. рублей. которые внес как досрочное погашение в банк.

Резюмирую - ипотеку можно брать, если все правильно рассчитать. Многие банки присылают "персональные предложения", но надо ориентироваться на сумму, которую сможете оплатить, а не которую предлагают. Главный минус - это переплаты по процентам и навязанные банком страховки. Также ни в коем случае не советую брать кредит для первоначального взноса, а процент по ипотеке не должен превышать месячной стоимости аренды аналогичной квартиры в данном районе.

Как я выбирал квартиру читайте здесь.