Нефроптоз – это опущение почек, характеризующееся их смещением за пределы мышечного ложа.
В зависимости от дальности смещения почек относительно нормального их местоположения различают три степени опущения.
1-я степень характеризуется смещением почки в пределах 1,5 поясничных позвонков. При этом заболевание может протекать бессимптомно.
2-я степень характеризуется смещением почки более чем на 2 позвонка.
В этом случае могут наблюдаться тянущие боли в поясничной области.
3-я степень может протекать с постоянными поясничными болями и даже почечными коликами, сопровождающимися тошнотой и рвотой. Так как нарушается отток мочи, может подниматься артериальное давление.
Диагностика нефроптоза проводится на урологическом приеме врачом при осмотре, выяснении жалоб пациента, пальпации поясничного отдела позвоночника в положении больного стоя и лежа.
Проводятся обзорное УЗ-исследование органов мочевыделительной системы (в положениях стоя и лёжа), УЗИ почек (стоя и лёжа), экскреторная урографии, компьютерная томография почек
Из лабораторных методов используются: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимия крови
При лечении нефроптоза 1-й степени используется ношение специальных бандажей. Рекомендована физкультура, способствующая укреплению мышц спины. Требуется исключение прыжков, вибрационных моментов тела, при котором почки могут опускаться еще ниже. Пациентам с малой массой тела требуется поправиться.
Опущение почек 2-й и 3-й степени могут приводить к нарушениям гемодинамики и уродинамики, которые способны вызвать воспаление мочевыделительной системы и нарушение работы почек вплоть до возникновения почечной недостаточности. В таком случае, основываясь на жалобах пациента, длительности заболевания, осмотре больного, показателях анализов мочи и крови, данных УЗИ, рентгеновских снимков и результате компьютерной томографии, рекомендовано хирургическое вмешательство – нефропексия, т.е. фиксация почки в её нормальном анатомическом ложе.
Данную операцию лучше проводить лапароскопическим путём, что приводит к снижению риска осложнений, минимальной кровопотери и травматичности. При лапароскопическом проведении операции у больного легче и быстрее проходит реабилитационный период, что позволяет ему скорее вернуться к обычному образу жизни и труду.