… Афганская специфика, разведка не только разведывает, но и зачастую самостоятельно воюет вместо пехоты …
… Ротный также спокойно отвечает – а хрен его знает, но точно идет с броней ...
(подробности читайте ниже)
Начальник разведки батальона из легендарной 201-й Кундузской дивизии продолжает вспоминать и рассказывать, а я записывать и публиковать.
Рассказ второй. Учите матчасть, юноши
Итак, это было в горах Афганистана, мы сражались с душманскими бандами …
Получили задачу разведать участок на горном хребте, откуда духи часто стреляли, и после этого вернуться. А если там духи и сейчас окажутся, то их уничтожить и все равно вернуться. А если там незаметно для воздушной разведки вообще уже опорный пункт отгрохали, то вызвать артиллерию и авиацию, пострелять и побомбить, всех уничтожить, и несмотря ни на что, вернуться.
Пошли почему-то днем, видимо рассчитывали на поддержку артиллерии и авиации. Ночью работать хорошо, когда духов мало. А так придем ночью, вроде тихо, а там целый комитет по встрече. А днем можно артиллерию и вертолеты навести. Правда это уже не совсем разведка. Скорее, разведка боем. Но тут Афганская специфика, разведка не только разведывает, но и зачастую самостоятельно воюет вместо пехоты.
Взводу нужно было подняться на отрог горного хребта и наступать вдоль него к назначенному объекту на самом хребте, по соседнему отрогу в том же направлении должна была наступать полковая разведрота. Типа атаки по сходящимся направлениям. В случае сопротивления духов в дело вступала полковая артиллерия. Также планировался вылет боевых вертолетов для огневой поддержки.
Опыт мне подсказывал, что артиллерию и вертолеты сразу не наведешь, нужно точно обозначить цели. Разведать в горах одиночных духов сложно. Скорректировать огонь артиллерии и навести на них авиацию еще сложнее. Духи на одном месте не сидят. Постреляют, спрячутся в укрытии, потом сменят позицию, потом отойдут. И так до бесконечности. Отвечать нужно сразу. Но стрелковое оружие на предельной дистанции малоэффективно, а вот духи в нас попасть сдуру могут. Ведь они нас видят, а мы их нет.
Подъехали на броне к подножию горного массива. Спешились. Пошли вверх. Сам отрог был примерно на одном уровне с объектом. Нужно было на него только подняться, дальше легче, более-менее ровно. Но и духам легче, мертвых пространств гораздо меньше.
Я прикинул на местности. Скальные плиты, но угол более-менее подходящий.
А накануне мне вместо подорванной в ходе операции «Магистраль» командирской машины дали новую БРМ-1К. Подумал: «Может получиться». Высадил механика с наводчиком, отправил их наверх пешком. Сам сел за штурвал и попер в гору. На пониженной на плитах елозил-елозил – вылез-таки на отрог.
Посадил механика с наводчиком обратно, сам со взводом пошел по отрогу. БРМ-ка сзади прикрывает. Даже если у духов был бы граник, все равно далеко, а вот орудие «Гром» на 1300 метров кумулятивной засандалить может, да осколочной на 1600 метров. Скалу не разрушит, но самопальные стенки может повалить, да и неприятно духам, когда рядом гранаты рвутся, осколки свистят, каменная крошка опять же, короче, дискомфорт.
Идем мы потихоньку, в складки местности используем. БРМ-ка поодаль заняла удобную позицию, готова сразу же бить прямой наводкой.
По соседнему отрогу полковая разведрота идет, тоже уже поднялась на наш уровень.
В этот момент комполка с ЦБУ запрашивает обстановку. Я отвечаю, так мол и так, поднялись, идем, броня прикрывает. Сообщил координаты по улитке. Тут КЭП открытым текстом матом на весь эфир, типа ты карту читать научись, где там броня пройти сможет? В нашу беседу вклинивается ротный с соседнего отрога и так спокойно ему докладывает: «Вижу, идет с броней». КЭП ему – как он туда броню затащил? Ротный также спокойно отвечает – а хрен его знает, но точно идет с броней. В эфире молчание. КЭП человек был хороший и грамотный. Чего сейчас воздух сотрясать, если уже влезли, спустятся, разберемся.
Духи в этот раз решили не связываться, видимо понимали, что мы все равно потом уйдем и они продолжат свои обстрелы. А так от БРМ-ки можно схлопотать. Все, что нам поручили, выполнили и возвращаемся.
Обратно ехать механик уперся, мол сам хочу машину вниз спустить. Пока она спускалась, я чуть не поседел. Знаешь же, иногда проще самому, чем солдат посылать. И не было у меня лучше солдат, чем в Афганистане! Хорошие всегда были! Лучше – нет!
КЭП меня сильно за такие риски ругать не стал, задачу выполнили, все живы, здоровы, да и ротный поддержал.
Вывод простой: наше оружие самое лучшее в мире. Нужно уметь им пользоваться. Поэтому учите матчасть, юноши.
Предыдущая статья этой серии:
1 статья. «Афганская быль. В разведке мелочей не бывает»
Перечень статей авторской серии «Афганская правда» приведен в статье «Афганская правда или конец охотничьего сезона-2»
Перечень статей авторской серии «Афганская вундервафля» приведен в статье «Афганская вундервафля – 8 или нелишнее солдатское имущество»
Полный перечень моих работ приведен в статье «Библиография Игоря Александрова».
Парни, у меня просьба, если открыли мою статью, продержите ее хотя бы одну минуту. Если не западло, поставьте лайк. Вам нетрудно, а Дзен будет «крутить» в «ленте» мои статьи чаще, тогда больше людей сможет ознакомиться с боевым опытом.