Найти тему
Дневники Зеленого края

Почему французы были влюблены в "Рабочего и Колхозницу"? Парижский триумф великого советского монумента.

Фото из хроники тех лет. Яндекс-коллекция.
Фото из хроники тех лет. Яндекс-коллекция.

Утро 25 мая 1937 года стало настоящим культурным шоком для парижан и иностранных гостей, пришедших на открытие очередной Всемирной выставки. Впервые за многие годы, её масштабы, да и состав участников были столь представительными и мощными.

Здесь и далее - кадры кинохроники тех лет.
Здесь и далее - кадры кинохроники тех лет.

Рекламный плакат Всемирной выставки в Париже.
Рекламный плакат Всемирной выставки в Париже.

Но больше всего, привыкших к разным диковинам французов, поразила советская экспозиция. Её главной изюминкой стал монумент поистине циклопических размеров, от которого, по признанию очевидцев, невозможно было оторвать глаз.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Парижане были потрясены, в полном смысле слова., Они вдруг увидели, на фоне неба, летящую с большой лёгкостью, блестящую скульптуру. Всё было в диковинку. Новый материал, новая система построения скульптуры. Да и просто новое веяние в монументальном искусстве, когда, казалось, то находится в глубоком упадке.

-5

Простым зрителям монумент пришелся по душе. О нем, с одинаковым восторгом, говорили и в простых парижских бистро и кафе, и в великосветских салонах. О нем взахлеб спорили лучшие французские мастера живописи, скульптуры и графики. Публика валом валила в советский павильон, воочию посмотреть на искусство новой страны. Все шесть месяцев в советских залах было не протолкнуться от удивленно глазеющих зрителей.

-6

Советская экспозиция произвела эффект разорвавшейся бомбы. Мало кто из буржуазной публики полагал, что Советы, представленные местной прессой, как дикари и варвары, способны быть в авангарде искусства. Больше всего это удручало белую эмиграцию, давно похоронившую старую и новую Россию.

-7

Посмотреть на Рабочего и Колхозницу ходило множество истинных ценителей, для которых мнение записных критиков Советского Союза мало что значило. Они видели в металлических колоссах символ грядущей эпохи, стремление к новому и бесконечное ощущение полета. Особенно подогревал интерес публики тот факт, что автор скульптуры был почти неизвестен в мире.

Вера Мухина с учениками. Кадр из кинохроники тех лет.
Вера Мухина с учениками. Кадр из кинохроники тех лет.
-9

Всемирная популярность пришла к Вере Мухиной уже в зрелые годы. В 1934 году копия её «Крестьянки» была приобретена художественным музеем Ватикана в Риме. Мухина помогала смоделировать первые коллекции пролетарской одежды своей подруге, знаменитой Надежде Ламановой.

-10

Парижский триумф Веры Мухиной был безоговорочным и всеобщим. Вместе с Борисом Иофаном, они были названы настоящим открытием выставки. Следствием этого стал Гран При и весьма лестные отзывы от европейских корифеев живописи.

-11

К примеру, великий Пабло Пикассо был одним из инициаторов сбора средств на выкуп скульптуры или хотя бы получение её полноразмерной копии. Один её вид вдохновлял и художников, и простых парижан. Вот они, настоящие герои на земле. Рабочий и колхозница это люди-творцы, руками которых создавались все прекрасные творения на земле.

-12

На все многочисленные просьбы оставить изваяние в Париже, Советское правительство, конечно же, ответило отказом. Слишком отчетливой и важной для Советской России была символика скульптурной группы. Слишком велик был её пропагандистский эффект. В 1939 году, после долго и полного перипетий и трудностей пути из Франции, скульптура оказалась на своем нынешнем месте, возле северного входа Сельскохозяйственной выставки. Об интереснейшей дальнейшей судьбе монумента мы расскажем в ближайшее время. Ставьте палец вверх, если вас понравилось. Подписывайтесь на наш канал.

-13