Найти в Дзене
Hard&Heavy

"Атака мертвецов". Уроки истории от Sabaton.

23 января на канале историческом канале Sabaton History вышел выпуск, посвященный обороне крепости Осовец во время Первой мировой войны и героической контратаке российских солдат, которая вошла в историю, как "Атака мертвецов". Именно этим событиям посвящена отличная песня группы Sabaton "The Attack of the Dead Men", которая вошла в последний концептуальный альбом группы "The Great War", посвященный событиям и личностям Первой мировой войны

Источник: https://img5.eadaily.com/r650x400/o/c9c/f3d2829813acd6e3ff7d893a19d31.jpg
Источник: https://img5.eadaily.com/r650x400/o/c9c/f3d2829813acd6e3ff7d893a19d31.jpg

Во время третьего сражения за крепость Осовец в июле 1915 года немцы применили против русских защитников новое смертоносное оружие -ядовитый газ. Это была смесь хлора и брома, которая зеленоватой пеленой накрыла русские окопы, уничтожая всё живое. Обороняющиеся не имели средств защиты от газа, поэтому немцы решили, что все защитники крепости погибли и без страха выдвинулись к оборонительным рубежам. Однако, когда германские пехотинцы приблизились, их встретила русская контратака. И эффект был такой, будто восставшие из могил мертвецы идут в контратаку, не боясь никого и ничего.

Вот как эти события описывает Сергей Александрович Хмельков - советский военный инженер-фортификатор, доктор технических наук, профессор, генерал-лейтенант инженерных войск в своей книге "Борьба за Осовец":

В конце июля противник приблизился своими окопами на 150 — 200 м к проволочным сетям Сосненской позиции и все-таки продолжал вести какие-то земляные работы впереди своих окопов; гарнизон Сосни не понял этих работ, — только потом выяснилось, что это была подготовка к газобаллонной атаке.
Потерпев неудачу в попытке принудить крепость к сдаче бомбардировкой 30,5 и 42-см бомбами, чувствуя невозможность взять штурмом не только крепость, но даже передовые позиции Сосня, Плохово, немцы решили уничтожить гарнизон крепости ядовитыми газами и открыть путь на Белосток; средство атакующих было верное, так как гарнизон крепости, несмотря на весь свой боевой опыт не имел никаких средств борьбы с газами.
Штурм крепости 6 августа 1915 г. с применением отравляющих газов; действия атаки и обороны, результаты действия газов
Немцы начали устраивать газовые батареи в конце июля, всего было установлено 30 газовых батарей в несколько тысяч баллонов, батареи были хорошо замаскированы, к каждой группе батарей вел ход сообщения. Более 10 дней ждали немцы попутного (на крепость) ветра и, наконец, 6 августа в 4 часа пустили газ.
Германская пехота для штурма крепости была распределена следующим образом:
76-й ландверный полк атакует Сосня и Центральный редут и наступает по тылам Сосненской позиции к дому лесника, что у начала железнодорожной гати; 18-й ландверный полк и 147-й резервный батальон наступают по обе стороны железной дороги, прорываются к дому лесника и атакуют совместно с 76-м полком Заречную позицию; 5-й ландверный полк и 41-й резервный батальон атакуют Бялогронды и, прорвав позицию, штурмуют Заречный форт.
Общий резерв в составе 75-го ландверного полка и двух резервных батальонов наступает вдоль железной дороги и усиливает 18-й ландверный полк при атаке Заречной позиции.
Таким образом, для атаки Сосненской и Заречной позиций были собраны следующие мощные силы и средства:
13-14 батальонов пехоты, 1 батальон сапер, 24-30 тяжелых осадных орудий, 30 батарей отравляющего газа.
В ночь на 6 августа передовая позиция крепости Бялогронды — Сосня была занята такими силами:
Правый фланг (позиции у Бялогронды): 1-я рота Землянского полка и две роты ополченцев.
Центр (позиции от Рудского канала до центрального редута): 9, 10 и 12-я роты того же полка и рота ополченцев.
Левый фланг (позиция у Сосня): 11-я рота того же полка.
Общий резерв (у дома лесника): одна рота ополченцев.
Таким образом, Сосненскую позицию занимали пять рот 226-го пех. Землянского полка и четыре роты ополченцев, всего девять рот пехоты.
Высылаемый каждую ночь на передовые позиции батальон пехоты ушел в 3 часа на Заречный форт для отдыха.
В 4 часа 6 августа немцы пустили газ и открыли сильнейший артиллерийский огонь по железнодорожной гати, Заречной позиции, сообщениям Заречного форта с крепостью и по батареям плацдарма, после чего по сигналу ракетами пехота противника начала наступление.
Источник: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3f/Bundesarchiv_Bild_183-F0313-0208-007%2C_Gaskrieg_%28Luftbild%29.jpg
Источник: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/3/3f/Bundesarchiv_Bild_183-F0313-0208-007%2C_Gaskrieg_%28Luftbild%29.jpg
Газы нанесли огромные потери защитникам Сосненской позиции — 9, 10 и 11-я роты Землянского полка погибли целиком, от 12-й роты осталось около 40 человек при одном пулемете; от трех рот, защищавших Бялогронды, оставалось около 60 человек при двух пулеметах.
При таких условиях немцы могли быстро овладеть всей передовой позицией и броситься на штурм Заречной позиции, однако наступление противника развивалось недостаточно быстро.
На правом фланге 76-й ландверный полк попал под свои же газы, понес огромные потери и, овладев Сосня, дальше не мог продвинуться, остановленный огнем остатков 12-й роты.
На левом фланге 5-й ландверный полк не мог проделать проходы в проволочных сетях Бялогрондской позиции, атака была отбита огнем защитников позиции, и атакующие роты (две или три) были отброшены в исходное положение. Наступление 41-го резервного батальона было остановлено появлением разведчиков 225-го полка из Осовца.
Боевые действия 18-го ландверного полка были более успешны: полк прорезал в проволочных сетях десять проходов и быстро овладел окопами первой и второй линий на участке Рудский канал — полотно железной дороги; приспособив окопы около двора Леонова для стрельбы по тылам позиции, полк продолжал продвигаться по обе стороны железной дороги и скоро достиг грунтовой дороги на Бялогронды. Эта дорога проходила через единственный мост на Рудском канале, и занятие моста противником отрезало Бялогрондские позиции от остальных участков Сосненской позиции.
Комендант Сосненской позиции развернул роту ополченцев, представляющую общий резерв позиции, на песчаных буграх, вправо от окопов резерва, и приказал перейти в наступление; однако рота, потеряв более 50% отравленными и ранеными и деморализованная газовой атакой, задержать противника не смогла.
Создалось грозное положение: с минуты на минуту можно было ожидать, что немцы бросятся на штурм Заречной позиции, так как остановить их было некому.
Однако меры были приняты, комендант крепости, выяснив обстановку на Сосненской позиции, приказал начальнику 2-го отдела бросить в контратаку все, что можно, с Заречной позиции, крепостной артиллерии было приказано открыть огонь по окопам первого и второго участков Сосненской позиции и остальным войскам крепости быть готовыми к отражению штурма,
Батареи крепостной артиллерии, несмотря на большие потери в людях отравленными, открыли стрельбу, и скоро огонь девяти тяжелых и двух легких батарей замедлил наступление 18-го ландверного полка и отрезал общий резерв (75-й ландверный полк) от позиции.
Начальник 2-го отдела обороны выслал с Заречной позиции для контратаки 8, 13 и 14-ю роты 226-го Земляческого полка. 13 и 8-я роты, потеряв до 50% отравленными, развернулись по обе стороны железной дороги и начали наступление; 13-я рота, встретив части 18-го ландверного полка, с криком "ура" бросилась в штыки. Эта "атака мертвецов", как передает очевидец боя, настолько поразила немцев, что они не приняли боя и бросились назад, много немцев погибло на проволочных сетях перед второй линией окопов от огня крепостной артиллерии. Сосредоточенный огонь крепостной артиллерии по окопам первой линии (двор Леонова) был настолько силен, что немцы не приняли атаки и спешно отступили.
14-я рота, соединившись с остатками 12-й роты, выбила немцев из окопов Сосня, взяв несколько человек пленными; немцы быстро отступили, бросив захваченные орудия и пулеметы.
К 11 час. Сосненская позиция была очищена от врага, крепостная артиллерия перенесла огонь на подступы к позиции, но противник атаки не повторил.
Так кончился этот штурм, на который немцы возлагали столько надежд. Велики были потери гарнизона крепости, но велико было и истощение германских полков; они не возобновили атаки, а обстановка на Сосненской позиции к 12 час. была для них крайне благоприятна — проходы в сетях были открыты, противоштурмовое вооружение на 50% уничтожено, на позиции находились три слабых утомленных роты, резервов на Заречной позиции не было.

В конце видео Пэр, басист группы Sabaton, рассказал о том, как они решили решили объединиться с видеоблогером RADIO TAPOK, для совместной работы над песней "The Attack of the Dead Men". Вот кстати этот кавер от RADIO TAPOK, о котором рассказывал Пэр в конце видео:

И хотя оригинал, несомненно, звучит гораздо лучше, но данная работа абсолютно точно заслуживает уважения.

Ну и в конце ещё одно видео, на этот раз от World of Tanks, которое также посвящено "Атаке мертвецов". И за это видео также хочется поблагодарить команду, которая работала над этим короткометражным фильмом.