На сегодняшний день в мире насчитывается более 129 миллионов книг. Прочитать их все не хватит жизни нескольких поколений. Поэтому мы составили для вас список из 10 книг, которые стоит прочитать. Найдите время — это того стоит.
1. Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита»
"Мастер и Маргарита" - бессмертное, загадочное и остроумное произведение Михаила Булгакова - главный роман его жизни. "Что я мог написать после "Мастера…"?" - признается себе автор незадолго до своей смерти.
Опубликованный в середине 1960-х годов, "Мастер…" поразил читателей необычностью замысла, красочностью и фантастичностью действия, объединяющего героев разных эпох и культур. В нем воедино сплетены и религиозно-историческая мистерия, восходящая к легенде о распятом Христе, и сверхъестественные сцены с персонажами, воплощающими некую темную силу, - сплетены и окутаны московской "буффонадой" 1920-1930-х годов.
2.Габриэль Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества»
Данный роман колумбийца Маркеса хорошо известен во всем мире. Произведение, написанное в направлении магического реализма, переведено на более чем 35 языков. Если вы еще не успели насладиться строками книги «Сто лет одиночества», советуем вам все-таки ее прочесть. Роман довольно обширный и состоит из двадцати глав, описывающих длинную историю, закольцованную во времени. Все начинается с основания поселка Макондо, а дальше автор повествует о людях, их судьбах, развитии и закате селения. Не смотря на свой объем и много сюжетных линий, роман читается на одном дыхании и невероятно увлекает.
3. Арчибальд Кронин «Замок Броуди»
"Замок Броуди" - первый и, пожалуй, самый известный роман Арчибалда Кронина. "Дом англичанина - его крепость" - эта пословица хорошо известна. Поэтому узнать тайны английского дома, увидеть "невидимые миру слезы" мало кому удается.
Дом Джеймса Броуди стал не крепостью, а превратился для членов его семьи в настоящую тюрьму. Из нее вырывается старшая дочь Мэри, уезжает сын Мэт, а вот те, кто смиряется с самодурством и деспотизмом Броуди - его жена Маргарет и малышка Несси, - обречены...
4. Виктор Гюго «Собор Парижской Богоматери»
"Собор Парижской Богоматери" (1831) - знаменитый исторический роман Гюго. Именно благодаря его появлению мы с вами можем любоваться одним из самых красивых готических соборов в мире - в самом центре Парижа. Гюго привлек внимание к собору своим произведением, причем сделал это намеренно, так как Нотр-Дам собирались снести. Автор и не скрывал, что главный герой его романа - сам собор Парижской Богоматери. Но читатель, несомненно, запомнит яркие образы этой книги - прекрасной цыганки Эсмеральды, благородного, доброго душой уродца Квазимодо, коварного священника, терзаемого запретными чувствами к Эсмеральде, и многие другие. Этот роман, как и поставленный по нему мюзикл, песни из которого мы все знаем чуть ли не наизусть, никого не оставит равнодушным.
5. Дэниел Киз «Цветы для Элджернона»
Эта книга — научно-фантастический рассказ об умственно отсталом Чарли Гордоне, который в свои 37 лет работает мойщиком полов, и однажды соглашается поучаствовать в эксперименте по улучшению интеллекта. Аналогичный эксперимент уже успешно произведен над мышью по кличке Элджернон, так почему бы не провести такой же над человеком? После хирургического вмешательства жизнь Чарли постепенно меняется, он учиться читать, писать, становиться гораздо умнее. Но что будет, если герой станет умнее профессоров, работавших над его интеллектом? И что будет, если Чарли осознает, что любой взлет заканчивается падением, а прогрессу свойственна регрессия…
6. Шарлотта Бронте «Джейн Эйр»
Второй роман Шарлотты Бронте "Джейн Эйр", увидевший свет в 1847 г., принес писательнице мгновенную славу. Это книга об истинном чувстве и преданности идеалам, об обманутых надеждах и великодушии, о девушке, благородной, волевой, страстной, оставшейся верной своей любви, несмотря на удары судьбы. Пронзительная история со счастливым концом — нестареющая классика английской литературы.
7. Франц Кафка «Превращение»
Хоть Кафка и не тот писатель, произведения которого читаются легко, все же вникнуть в мир его историй стоит. Новелла «Превращение» — на первый взгляд, абсурдный, но в итоге логичный, рассказ о человеческом одиночестве. Одним обыкновенным утром молодой Грегор просыпается омерзительным жуком, страшной гадостью, на которую его родные боятся и взглянуть. Что произойдет с героем дальше, лучше узнать во время чтения книги.
8. Маркус Зусак «Книжный вор»
Январь 1939 года. Германия. Страна, затаившая дыхание. Никогда еще у смерти не было столько работы. А будет еще больше.
Мать везет девятилетнюю Лизель Мемингер и ее младшего брата к приемным родителям под Мюнхен, потому что их отца больше нет – его унесло дыханием чужого и странного слова "коммунист", и в глазах матери девочка видит страх перед такой же судьбой. В дороге смерть навещает мальчика и впервые замечает Лизель.
Так девочка оказывается на Химмель-штрассе – Небесной улице. Кто бы ни придумал это название, у него имелось здоровое чувство юмора. Не то чтобы там была сущая преисподняя. Нет. Но и никак не рай.
"Книжный вор" стал издательской сенсацией. Его тираж только на английском языке превысил 1,5 миллиона экземпляров.
9. Джером Дейвид Сэлинджер «Над пропастью во ржи»
В книге описывается история взросления юного максималиста и идеалиста Холдена Колфилда. Злой, обидчивый, несколько дикий, в чем-то запутавшийся, искренний и ранимый мальчик. Чему рассказ о нем может поучить читателя? Возможно, показать действительность, в которой все мы и живем.
10. Оскар Уайльд «Портрет Дориана Грея»
Книга рассказывает о молодом и прекрасном парне Дориане, который абсолютно не хочет стареть. Однажды талантливый художник Бэзил Холлуорд пишет невероятно красивый портрет юноши, посмотрев на который Дориан Грей изъявляет желание оставаться вечно молодым, пусть лучше уж стареет человек на этой картине. Так и происходит. С каждым ужасным поступком Дориана в жизни Дориан на холсте становится старее и уродливей. Заканчивается история трагично. «Портрет Дориана Грея» действительно стоит прочитать, здесь отлично раскрыта психология нарциссизма.