"И тут я понял, что меня накрыло..." (с)
Долгое время я считала, что яжматери – происки пропаганды. В какой-то степени это так и есть – за любое проявление хамства, неадеквата и наглости женщину с ребенком сразу клеймят «яжматерью». Создается образ неадекватных мамашек, негативный образ материнства. Не хорошее слово, скверное.
Но… мое личное открытие в том, что яжматери все-таки есть. И в моем окружении – тоже.
Подруга возмущенно и взахлеб рассказывает мне, как ее сын ехал в маршрутке и размахивал игрушечным мечом.
- Он аккуратно, впереди себя, он никого не задел! И тут ЕМУ делают замечание!!! Почему? Я здесь, я сама могу сделать ему замечание! Я же слежу, чтобы он никого не задел. И вообще, это МОЙ ребенок…»
- А это – мое лицо! – прерываю я. – И знаешь, вот честно, мне бы не хотелось получить по МОЕМУ лицу от чьего-то там ребенка.
Пауза. Молчание. Собирается с мыслями. Эдакий новый взгляд на вещи… Оказывается, у других людей может быть совсем другое отношение к ситуации. И дело вовсе не в твоем ребенке – дело в потенциальной, и очень высокой вероятности получить игрушкой по своему лицу!
Главная беда яжматерей – не детоцентричность, а предельная ЭГОцентричность. Просто пределы их Эго расширились на детей. И им трудно понять, что другие люди имеют собственные интересы и с ними надо считаться. Или, как минимум, понять, что люди вовсе не настроены агрессивно к ИХ детям – просто реагируют на недопустимое поведение, нарушение личных границ.
Еще один пример из жизни. Молодая пара, двое детей, мои знакомые. Встречаю общую подругу, у которой пара с детками были в гостях. Подруга, с круглыми глазами сообщает, что маленькая Инна напИсала ей прямо на диван. Не внезапно описалась, как это бывает с детками, а спокойно, демонстративно даже. Вот просто захотела и… а детке, на минуточку, 5 лет! И нет, девочка нормальная, без задержек в развитии, у нее все хорошо – просто родители идиоты. Они ее «не ограничивают». И если ребенку захотелось – а почему бы и нет?
Это еще одна идиотская тенденция - « не ограничивать», чтобы воспитать Свободную Личность. Только почему-то в результате этого воспитания родители пытаются ограничивать всех остальных...
Еще одни «суперродители» рассуждают о недостатках современной системы образования. Ну кто бы спорил, их полно. Примечателен вывод: в школу ходить не надо, это вредно и необязательно. «Почему ребенок вообще должен слушать бред, который несет училка?» Дети переходят на домашнее обучение. Круто? Нет, не круто. Особенно если родители не слишком образованы и сами не блещут разумностью. Но ведь «всякие физики-алгебры в жизни не главное» и «в школе жизни не научат». И суперродители вместо школы вместе с детьми «учатся жизни» и «изучают природу», блуждая по лесополосе…без комментариев.
Такое ощущение, что мы – те, кому сейчас 30-40, так усердно боролись с комплексами, детскими обидами на родителей и «проклятым совком», что потеряли границы адекватности, нормальности. Да что там, само понятие «нормы» за скользкими формулировками и то потеряли! В разной степени, конечно, но мы – поколение родителей-идиотов. Просто кто-то успевает опомниться, а кто-то – нет.
И это я молчу про сетевых клуш, которые возмущаются, что их деточкам какие-то гадкие бабки делают замечания. Ну и что, что ребенок топчет твои цветы? С ним все в порядке, я вижу, оставь нас в покое! Плескается в луже, обдавая прохожих грязью? Ну и что, он в резиновых сапожках, ножки не промокнут. В чем проблема-то?!
Многие родители так стремились вырастить детей свободными от своих проблем и комплексов, что вырастили, возможно, куда более проблемных людей. Главная проблема которых – отсутствие границ и личной ответственности. И всем нам придется решать эти проблемы – и каждому для себя, и в семье, и в обществе.
P.S. Конечно, у меня тоже есть ребенок.