Устройство селений, способ расположения дома и хозяйственных построек в которых селились и проживали однодворцы значительно отличается от селений крестьянского населения. В частности одной из ярких особенностей селений однодворцев является хаотичность расположения дворов,
«В помещичьих селениях и деревнях улицы и переулки прямые, у государственных – кривые и тесные»,
Это очень сильно бросалось в глаза, поскольку однодворческие селения обыкновенно большие и многолюдные . Подобная особенность, видимо, связана с особенностью распределения земли служилому населению. Свободную землю служилое население находило самостоятельно, а закрепление земли за «солдатом» происходило после заселения. Плюс видимо сказывалось общинная порука однодворцев, ведь и они в своей массе были не однородны, были и зажиточные и бедняки, но те и те голову держали гордо.
Характерной особенностью деревень с однодворческим населением является и расположение самого жилища. Как отмечает ряд исследователей, дома у однодворцев расположены в центре двора, а окна всегда обращены во двор. Подобное расположение характерно для большинства однодворческих селений Воронежской губернии. Отличает дом однодворца и внутреннее устройство. В частности, расположение «святого угла», с иконами и столом, в углу при входе,у окна.
Что касается одежды, то все однодворцы и их жены старались одеваться ярко и всегда выходили в новой одежде.Конечно многое зависело и от места проживания, например Русские однодворцы Украинской оборонительной линии переняли многое от Украинских крестьян.
Если мужской костюм имел некоторое однообразие, то глядя на женские костюмы однодворок ... глаза разбегаются:
Что косается языка, то и здесь однодворческих диалектов было крайне много.Но всех их сближало два слова "Я Однодворец!"