Найти тему
Хроники Пруссии

Ненародное «восстание»: как СССР в 1923 году помог Литве захватить Мемель

Замок Мемель основали рыцари Тевтонского ордена в 1252 году. Мощное укрепление в устье Рагнита (Немана) позволяло контролировать часть морского побережья и изрядный отрезок реки. Большей частью истребив, а меньшей – ассимилировав здешнее прусское племя куршей, тевтонцы принялись активно колонизировать благодатную землю, завозя колонистов из Германии. Со временем, когда языческая Литва стала христианским государством, влившись в тогдашнее подобие Евросоюза, серьезную конкуренцию немецким поселенцам стали составлять литовцы. К началу Первой мировой войны их в этой части Восточной Пруссии проживало уже 67 259 душ против 71 156 немцев.

Неудивительно, что где-то с конца XIX века литовские националисты повадились именовать этот край «Малой Литвой», откровенно намекая на свое «историческое» право безраздельного владения им. Подходящий момент воплотить влажные мечты в реальность настал после поражения Германии в Первой мировой войне. Согласно Версальскому договору, земли к северу от Немана были отделены от территории Пруссии и стали мандатом только что образованной Лиги наций. Литовцы, сами едва-едва отпочковавшись от бывшей Российской империи, не замедлили обратиться к странам Антанты с просьбой присоединить к ней не только Мемельский край, но и вообще всю «Малую Литву», под которой понималась нынешняя Калининградская область РФ (и не только).

- В очередь, сукины дети, в очередь! – ответили союзники.

Дело в том, что на Мемель в тот же самое время обозначила свои претензии еще одна вчерашняя российская провинция – Польша. Поляки были чрезвычайно раздосадованы тем, что отнятый у немцев Данциг в свое единоличное владение так и не заполучили – он стал вольным городом.

- Пся крев! – заявили паны антантовцам. – Тогда отдайте нам хотя бы Мемель в компенсацию за помощь в борьбе с бошами, а еще с большевиками!

Антанта в ответ сообщила о литовских претендентах и намекнула: мол, во избежание возможной свары лучше всего передать прусский порт двум лимитрофам, слившимся в экстазе. Что ж, Польша была не против, согласно историческим традициям, вновь образовать унию, но Литву такой вариант категорически не устраивал. К ее вящему сожалению, страна еще не была официально признана Западом, поэтому не приглашалась на международные конференции, лишившись права отстаивать там свою позицию. Поэтому литовцам пришлось смириться с тем, что Мемель в итоге решили поместить под временную администрацию союзников. Великобритания от сомнительного удовольствия содержать воинский контингент в городе, который все равно не станет ее колонией, отказалась. А вот французы отправили туда батальон альпийских стрелков, которым командовал целый генерал Доминик Жозеф. И вот 15 февраля 1920 года немецкие власти официально передали управление регионом ненавистным «лягушатникам».

Французские войска на улицах Мемеля.
Французские войска на улицах Мемеля.

Литовцы продолжали лелеять надежду на то, что Клайпеда, как они называли вожделенный город, все же войдет в состав государства после того как то получит, наконец, признание на международной арене. Однако прошло два года, а с Мемельским краем все оставалось по-прежнему. В марте 1922-го британцы еще раз попытались найти выход из ситуации, пообещав Литве не только Клайпеду, но и бонусом к ней экономическую помощь в обмен на отказ от намерений вернуть захваченную поляками Виленскую область. Официальный Каунас полыхнул праведным негодованием, после чего англичане с французами в отместку за такую неуступчивость выступили за придание Мемелю статуса вольного города по образцу Данцига.

Время работало против литовцев: им приходилось либо смириться с неизбежной потерей спорного региона, либо попытаться захватить его силой. Конечно, об открытом противостоянии с ведущими европейскими державами нечего было и думать. А вот вариант «народного волеизъявления» в виде вооруженного восстания представлялся наиболее оптимальным. Хотя, надо заметить, отнюдь не все мемельские литовцы, составлявшие почти треть населения города, горели желанием воссоединяться с исторической родиной. Может, страшились власти католиков (сами-то почти все были протестантами), а скорее, руководствовались сугубо меркантильными интересами. Но 75 процентов этих спали и видели себя жителями вольной Клайпеды (или Мемеля – один черт).

- В своих воспоминаниях тогдашний премьер-министр Литвы Эрнестас Галванаускас признавал, что лидеры «Малой Литвы» не хотели присоединять Мемель вооруженным путем, - подтверждает историк Арсений Соболевский. - Они знали, что фактическое взятие края под свой контроль способна совершить только армия, но это казалось им неэтичным, а то и попросту опасным.

Затея с восстанием и впрямь была чуть менее рискованной, чем вариант с объявлением войны. Да, генерал Сильвестрас Жукаускас заверил, что его доблестной армии вполне по силам разоружить французских солдат и в 24 часа взять под контроль не то что Клайпеду, а вообще всю территорию края. Но осторожный Галванаускас решил, что удобнее будет использовать членов негосударственной военизированной организации «Союз литовских стрелков». Чтобы в случае провала объявить всю затею их личной инициативой, не загремев всем составом кабинета министров за решетку. «Стрелковый» лидер Винцас Креве охотно согласился на авантюру – в силу своего умственного развития он вообще был убежден, что идея восстания вызрела среди его единомышленников, а правительство лишь молчаливо одобряет ее.

Но и твердолобому литовскому националисту все-таки хватило сообразительности предварительно заручиться у Германии ее невмешательством в назревавшие военные действия. Такие гарантии он получил при встрече с командующим рейхсвера Гансом фон Сектом в декабре 1922 года. Больше того: немцы даже продали литовцам (деньги дала диаспора в США) полторы тысячи винтовок, пяток ручных пулеметов и полтора миллиона патронов к ним. Это было тем более кстати, что обзаводиться стоявшими у литовской армии на вооружении русскими «трехлинейками» и «максимами» повстанцам было нельзя в целях все той же конспирации.

Такая позиция Веймарской республики объяснялась просто: немцы поняли, что Мемель им пока не вернуть, и решили – пусть им владеет страна, с которой они, поднакопив силенок и отказавшись от навязанного мира, впоследствии справятся без особого труда. Может показаться удивительным, но практически аналогичную позицию невмешательства занимала и Польша. Стремясь не допустить сохранения германского влияния в случае обретения Мемелем вольного статуса, тамошний премус Константин Скирмунт предпочитал, чтобы городом владели, все-таки, литовцы. А там, когда удастся разобраться с куда более насущными проблемами, видно будет. Поляки лишь обусловили свое молчание гарантией от Литвы беспрепятственного прохода своих судов по Неману и неограниченной торговли через Клайпедский порт.

Теперь можно было восставать, оставалось только избрать предводителя – Креве на эту роль не годился, ибо был «засвечен» в контактах с правительством. Координировать военные действия вызвался бывший полковник Русской армии, а ныне – сотрудник литовской контрразведки Йонас Половнискас, сменивший ради этого фамилию на Будрис. Этот офицер успел повоевать и с польской, и с Красной армией, но в тактических картах разбирался намного хуже, чем в игральных. Поэтому ему помогали несколько коллег из литовского Генштаба.

Литовские боевики в Мемеле. Январь 1923 года.
Литовские боевики в Мемеле. Январь 1923 года.

К границе Мемельского края 1090 добровольцев (40 офицеров и 584 солдата регулярной армии, 455 членов стрелкового союза, трое писарей и два военврача с шестью санитарами) доставили на поезде 10 января 1923 года. Все были в гражданской одежде, только на рукавах красовались зеленые повязки с аббревиатурой MLS, что означало «Mažosios Lietuvos sukilėlis» или «Mažosios Lietuvos savanoris», то бишь «Повстанцы (добровольцы) Малой Литвы». Каждый был вооружен винтовкой с боезапасом в 200 патронов, кроме того отряд располагал 21 пулеметом (в том числе станковыми), четырьмя мотоциклами, тремя автомобилями и 63 лошадьми. Вскоре после пересечения границы к «засланцам» присоединилось около 300 местных единомышленников.

Это была уже довольно внушительная сила. Повстанцы разделились на три группы: 530 бойцов под командованием майора Йонаса Ишлинскаса (взявшего псевдоним Аукштойлис) направились маршем на Мемель, 443 человек, ведомые капитаном Миколасом Калмантавичюсом (он же Байорас) намеревались захватить приграничный городок Пагегяй, а отряду в 103 человека, которыми командовал майор Пятрас Якштас (Калвайтис) поставили задачу действовать в районе города Шилуте. Как и предполагалось, серьезные трудности вызвал только захват Клайпеды: горнострелки, блюдя галльскую честь, разоружаться отказались. Вместе с 250 французами город обороняли 350 немецких полицейских и 300 волонтеров из гражданских, среди которых было немало ветеранов Первой мировой.

Начавшийся утром 15 января бой вышел не весьма продолжительным и, положа руку на сердце, не больно-то и ожесточенным. Наступавших встретили огнем, литовцы в ответ выкатили пулеметы, но один из них почти сразу заклинило – стоял 30-градусный мороз, и вода в кожухе охлаждения «станкача» замерзла. Капитан Йонас Норейка приподнялся с земли, надеясь исправить повреждение, и тут же получил пулю в лоб. Несмотря на потерю офицера, повстанцам все же удалось пробиться в центр, к зданию французской префектуры. Ближе к вечеру противостоящие стороны договорились о прекращении огня и принялись подсчитывать свои потери. У литовцев оказалось убито 12 человек, у французов – двое, среди немцев оказался один погибший (хотя, согласно их данным, у полицейских обошлось без потерь, убитым оказался только один француз, еще двое были ранены). Торжествующие повстанцы, считая себя победителями, поторопились свалить с постамента памятник кайзеру Вильгельму.

Литовские броневики в Клайпеде. Весна 1923 года.
Литовские броневики в Клайпеде. Весна 1923 года.

Хотя радоваться литовцам было, пожалуй, рановато. На следующий день в порт Мемеля вошел польский военный корабль, но почти сразу убыл обратно - поляки сдержали обещание не вмешиваться под предлогом того, что перемирие-де уже было достигнуто. Британскому крейсеру и двум французским торпедным катерам, прибывшим в Мемель 17 января, на это было, в общем, наплевать, сдерживало другое.

К этому дню СССР демонстративно сосредоточил на польской границе свои войска. Союзники располагали информацией о том, что литовский премьер Галванаускас находится в тесном контакте с наркомом иностранных дел Чичериным. А значит, любая попытка выбить повстанцев из Мемеля почти неминуемо приведет к большой войне с советской Россией, чего Запад в этот момент на самом деле отчаянно не хотел. Франция бурно требовала восстановить существовавшее положение и даже угрожала военной силой, Великобритания тоже протестовала, но ничем не угрожала, Польша и вовсе ограничилась формальным протестом, пообещав всяческую помощь французам и британцам, если те таки решаться драться с русскими.

В итоге весь этот пар ушел в свисток: Лига наций прервала традиционное молчание и предложила Литве ее чертову Клайпеду со всеми окрестностями в компенсацию за утраченный Виленский край. С условием предоставления Клайпедскому краю автономии, компенсации расходов на содержание французской администрации, выплаты компенсации немцам и передачи участка Немана на литовско-германской границе в общее пользование. Литва подумала и согласилась, после чего «восстание» было признано легитимным актом выражения воли народа на самоопределение.

Интернационализированным портом Клайпеды охотно пользовался потом и Советский Союз, поимевший от этого немалые экономические выгоды. Что до литовцев, то, заполучив желаемое, они немедленно принялись проводить политику дегерманизации края, всячески насаждая там литовский язык в ущерб немецкому. А после грянувшего через три года декабрьского переворота и вовсе ввели там военное положение (просуществовавшее до 1938-го), запретив немецкие партии и распустив краевой парламент. И хотя вновь вмешалась Лига наций, заставив провести новые выборы, на которых немцы получили 25 мандатов из 29, уже в 1932 году эти делегаты были поголовно арестованы.

Медаль «За возвращение Клайпеды». Фото Евгения Каплунова.
Медаль «За возвращение Клайпеды». Фото Евгения Каплунова.

Еще до этого, в 1927-м учредили медаль «За возвращение Клайпеды (Мемеля)», которую вручали участников январских боев. На обоих сторонах этой бронзовой награды женщина в национальном костюме вручала меч всаднику на фоне маяка. Поверх вилась надпись на литовском: «Мы должны сражаться за то, что наше».

Хотя Мемель до этого момента литовским никогда не был.