Есть такой сериальный и романный сюжет, когда простая девушка, служанка, дочка продавца лент, иногда даже крестьянка, по воле судьбы попадает в аристократический дома или даже ко двору. В этой новой обстановке она переживает массу приключений, боится, что кто-то что-то узнает, но все проходит просто прекрасно и итогом становится счастливый брак по большой любви. Почему это большая сказка, чем к примеру "Золушка"?
Ответ лежит на поверхности, но в него обычно верится с трудом. Итак, чем дворянки отличались от мещанок. Я даже не берусь сейчас сравнивать придворных дам с мещанками. (Девушки из очень богатых купеческих семей, которые имели дворянское воспитание и выходили замуж за титулованных женихов тоже не учитываются, это замечание для спорщиков))) ).
Отличие первое. Осанка. Осанка благородной дамы не предполагала, что она может бегать, быстро ходить, переносить тяжести. Дама должна была иметь прямую спину и гордо отведенные плечи. Корсет делал разницу во внешнем виде между дворянкой и мещанкой разительной. Фигура дворянки более собранная, строгая, сухая, её грудь закована в правильный корсет, который придает геометрически верную форму. Крестьянки и мещанки не обязаны, да и не могли, носить сковывающие их корсеты.
Отличие второе. Грудь. Грудь дворянки была маленькой, её перетягивали после каждых родов, тогда как мещанки кормили детей сами. Да, брачный возраст в мещанской и крестьянской среде был более ранним. К 16-17 годам, когда дворянка еще была невестой, мещански г могла быть пара детей и грудь кормящей матери.
Отличие третье. Руки. Руки - предмет особой гордости. За руками ухаживали с помощью масел и притираний, носили перчатки, которые были очень дороги. Кроме того, дворянки не готовили на отрытом огне, не убирали, не стирали. Даже сегодня с помощью доступных кремов и масок привести руки в порядок после уборок и стирок бывает трудно. А пару веком назад это было просто недоступно. Увы.
Отличие четвертое. Походка и посадка. Дворянка в довольно тяжелом платье и корсете ходила медленнее, небольшими шагами, поддерживая спину, сохраняя собранность. Такой походке учились с детства, как и искусству сидеть. Попробуйте сесть и не опираться на спинку? Сложно? Очень, это требует очень долгих тренировок.
Отличие пятое. Управление с платьем. Ходить, сидеть, стоять в дворянском платье нужно уметь. Расправить юбки, подобрать их, не поднимать руки выше положенного, не занимать слишком много места. Это искусство, которому учили с детства.
Пять внешних отличий, без манер, речи и танцев. Бернард Шоу, когда писал своего "Пигмалиона", очень хорошо понимал о чем идет речь.
P.S. Подписывайтесь на мой канал о истории тела! Больше лайков и перепостов - интересных больше статей!