Специалисты Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы подвели итоги эксперимента по самозанятости москвичей. Результаты превзошли все ожидания.
Напомним, в начале 2019 года физические лица и индивидуальные предприниматели получили возможность работать на себя, рассчитывая на официальный профессиональный доход без наличия работодателя и выплачивать налоги с него. Изначально режим самозанятых граждан был введен временно и только в четырех регионах, куда вошла и столица.
Первый год эксперимента оказался столь успешным, что было решено подключить к нему еще 19 регионов.
«Режим самозанятых граждан получил широкую поддержку у москвичей: каждый месяц их число в столице увеличивается на 15–20 тысяч, а их общее количество вдвое превысило плановый показатель для города», - сообщил Алексей Фурсин.
По подсчетам на данный момент в столице официально зарегистрировано более 200 тысяч москвичей, занимающихся личным предпринимательством.
При выборе спецрежима для самозанятых, россияне могут заниматься видами деятельности, доходы от которых облагаются налогом на профессиональный доход, но без необходимости регистрации в качестве ИП. К которым относятся: реализация продукции собственного производства, проведение мероприятий и праздников, коммерческая фотосъемка, оказание косметических услуг, сдача жилых помещений, консультационные услуги, перевозки пассажиров и грузов и прочее.
В Москве среди самых популярных бизнес-идей в этом направлении выделили три. Самым перспективным оказался фотобизнес, несмотря на большую конкуренцию и необходимость в постоянном обучении и совершенствовании. Клиниговые услуги занимают вторую позицию, в этой отрасли довольно низкий порог вхождения и большой спрос. Так как уборку заказывают не только частные лица, но и крупные торговые центры, арендаторы в бизнес-центрах, сфера является оптимальной для самозанятых. Небольшие самостоятельные производства хендмейда не отстают по популярности, свое дело открывают люди, занимающиеся мыловарением, вязанием, вышивкой, керамикой и столярной работой.
Процедура оформления проста и занимает считанные минуты. Тем, кто хочет использовать специальный налоговый режим, достаточно зарегистрироваться в качестве налогоплательщика на профессиональный доход в специальном мобильном приложении «Мой налог» .