Давно мечтаю о том, чтобы овладеть современной профессией, которая позволяла бы работать и обычным способом, и удаленно. Но прекрасно понимаю, что самостоятельно мне это не осилить в своем возрасте. В 38 лет я для себя проходил курс верстки в HTML. Но тогда я работать не планировал, нужно было для своего дела. Учился я платно в Казанском IT-парке, обычным способом – в аудитории.
Тогда я забросил это дело. Но Яндекс мне регулярно выдает статьи и обучения по теме фриланса. Чаще всего это простая схема – завлекают бесплатными уроками, которые на деле только вводный курс, где дают общую информацию. Основной материал за деньги. Качественных курсов один на сто.
Но осенью меня забросило на сайт Школы 21, которая обучает по французской методике. Делается это по инициативе Сбербанка. Обучение полностью бесплатное, но в число счастливчиков нужно попасть. Есть отбор.
Прочитал общую информацию и спросил про этот проект знакомого айтишника. Он мне сказал, что обучение крутое, сам хотел учувствовать в прошлом году. Но тогда это было возможно сделать только в Москве.
Первый этап
Я ради интереса зарегистрировался. Прошел два задания (мини-игры) в онлайн и видеоинтервью. Мне прислали письмо, что я прошел первый этап, дальше «Бассейн», где начнется реальный отбор. В общем на этом мой опыт пока закончен. Учувствовать в проекте я не буду, просто нет времени, да и программистом становиться не собираюсь.
Что дальше
4 недели «бассейн». По его результатам определятся те, кто поступил.
Счастливчики, прошедшие отбор, начнут очное обучение. Ни учителей, ни расписаний занятий, ни лекций. Обучаться можно в любое время, двери кампуса открыты круглосуточно. И да, в Казани есть бесплатное общежитие для иногородних. «Обучение будущего» основано на командной работе и роевых играх. Предусмотрены две стажировки и дальнейшее трудоустройство в компаниях- партнерах.
Это Яндекс, Сибур, IBM, Сбербанк и т.д.
Для кого?
Руководство Сбербанка говорит, что много людей, которые бы хотели получить профессию будущего, но не имеют возможности — это сделать. В первую очередь, касается талантливой молодежи. Многие из тех, кто не смог поступить в престижные университеты, могут стать прекрасными программистами. Для этого не обязательно знать языки программирования и аттестат тоже не нужен. Самой главное пройти отбор.
А если в возрасте?
Но практика показала, что ученики 40+ тоже эффективно обучаются. Они знают, чего хотят и сильно мотивированы на результат.
Такой вот проект. Молодым все-таки попроще, потому что совмещать работу и учебы вряд ли получится. Обучению необходимо уделять минимум 40 часов в неделю.
Всю остальную информацию можно найти у ни на сайте.
И после 40 можно учиться, менять профессии и добиваться новых высот. Главная задача - понять, что тебе нужно. Поймешь - дальше дело техники, возможности найдутся.