Селезёнка - это тайна, покрытая мраком. До сих пор она задаёт ученым множество вопросов. Кстати говоря, было время, когда считалось, что селезёнка - орган, отвечающий за чувство юмора, улыбку и хорошее настроение :) Но позже выяснилось, что селезёнка к юмору никак не причастна.
Так вот, о селезёнке. Она - самый крупный лимфоидный орган. Ее местожительство в левой верхней части брюшной полости. И хотя селезёнкины соседи - органы пищеварения: поджелудочная железа и желудок, сама она никакого отношения к еде не имеет. Хотя нет, в образовании желчи участвует.
Чем занимается селезёнка?
Мы уже выяснили, что селезёнка - лимфоидный орган. Это значит, что она участвует в образовании клеток, которые защищают наш организм.
Лимфоидные органы бывают первичные (центральные) и вторичные. Первичные: костный мозг и таламус. Вторичные: аппендикс, миндалины, селезёнка, лимфатические узлы, лимфоидные (пейеровы) бляшки тонкой кишки.
Селезёнка - это школа для В-лимфоцитов. В-лимфоциты- это такие специальные клетки иммунитета, которые ведут борьбу с возбудителями болезней, обитающих в крови, на коже и слизистых оболочках. Именно в селезёнке эти самые В-лимфоциты дозревают и получают своё образование. Также в селезёнке есть хранилище и для других иммунных клеток - Т-лимфоцитов.
Селезенка - это "кладбище эритроцитов". Это знает любой восьмиклассник. Что это значит? Селезёнка распознаёт старые или поврежденные эритроциты и тромбоциты и разрушает их.
Эритроцит живёт 100-120 дней, а срок жизни тромбоцита 7-11 дней.
Эритроцит распадается до гемоглобина. А вот гемоглобин расщепляется еще на две штуковины - гем (небелковая часть) и глобин (белковая часть).
Глобин распадается на аминокислоты, которые поступают в печень и используются в соответствии с потребностями. От гема отщепляется железо, а его остатки преобразуются и в конечном итоге входят в состав желчи.
Третья функция селезёнки - депонирование крови. В ней может храниться 8-12% всей крови.
Можно ли жить без селезёнки?
Бывают ситуации, при которых необходимо удалить селезёнку. Это процедура называется спленэктомия. В наше время такую операцию проводят как открытым способом так и лапароскопическим (без рассечения тканей).
Хоть селезёнка орган и важный, жить без него вполне себе возможно и трансплантация не нужна. После спленэктомии функции селезёнки возьмут на себя другие органы, в частности, печень и оставшаяся лимфатическая система.
Почувствуете ли вы что-то после удаления этого органа? Единственное: в первые 2 года после операции ВОЗМОЖНО вы будете чаще болеть инфекционными заболеваниями. В этом случае вакцинация (в частности,от пневмококка) ваш лучший друг. Иных ощущений, дискомфорта не будет.
_______________________________
Понравилась статья? Ставьте "палец вверх" и подписывайтесь на наш канал.