На этом канале я планирую рассказывать интересные (а порой даже забавные) истории из практики моей или моих коллег, рассказывать об изменениях законодательства, которые кажутся мне наиболее интересными, а также некоторые советы, некоторые из которых могут пригодиться коллегам-практикующим юристам, а другие – любому человеку, весьма далекому от юриспруденции. Также, думаю, будут здесь и статьи на темы, косвенно связанные с моей профессией, но которые для меня представляют интерес.
Сегодня хочу поговорить об одном из изменений АПК, произошедшего в рамках нашумевшей процессуальной реформы (которую называют «процессуальной революцией»), затронувшей всех без исключения судебных юристов, а именно об образовательном цензе для представителей.
Так, с 1 октября, когда стартовала процессуальная реформа, сменились три редакции АПК, ГПК и две редакции КАС. Образовательный ценз, новые требования к искам и жалобам, сокращенные сроки для взыскания судебных расходов — в общем, изменения достаточно масштабные.
Теперь чтобы быть представителем в арбитражном процессе, нужно иметь высшее юридическое образование, либо ученую степень по юридической специальности, либо статус адвоката.
Диплом требуется не только продемонстрировать во время судебного заседания, но и, как показывает практика, приложить к исковому заявлению, если его подписывает представитель по доверенности.
Таким образом, практикующие юристы, участвующие в судебных заседаниях, с 1 октября 2019 года столкнулись с тем, что в судебное заседание с собой необходимо брать оригинал диплома о высшем профессиональном образовании (а если ваша нынешняя фамилия отличается от указанной в дипломе, еще и подтверждающий смену фамилии документ, например, свидетельство о заключении брака). Практика показывает, что за изменениями следят не все – лично я пару раз столкнулась с тем, что представителей противной стороны не допустили до участия в заседании на том основании, что они не взяли с собой диплом. Так что, если вы редко ходите в процессы и еще не в курсе изменений, советую почитать изменения, так как их немало. Стоит обратить внимание, что в судебные разбирательства, в которые представитель уже был допущен до 1 октября 2019 года, брать с собой диплом не нужно.
В целом, с начала действия новых правил в судах царила небольшая неразбериха: нужно ли приобщать к делу копию диплома помимо того, что суду был представлен оригинал, кто может заверить копию диплома и обязательно ли всегда брать с собой оригиналы документов – каждый судья решал для себя сам.
Но Верховный суд достаточно быстро отреагировал на возникающие в практике вопросы в Обзоре судебной практики ВС РФ № 4 (2019) (http://vsrf.ru/documents/practice/28646/), в котором указано следующее:
Документы об образовании представляются в суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии.
При этом под надлежащим заверением копии документа об образовании понимается, в частности:
- заверение копии документа нотариусом;
- заверение копии документа учреждением и организацией, от которых исходит соответствующий документ (абзац первый п. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1983 г. N 9779-X "О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан");
- заверение копии документа организацией, в которой представитель работает (п. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1983 г. N 9779-X "О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан");
- заверение копии документа судьей, в чьем производстве находится дело.
В случае представления надлежащим образом заверенной копии документа об образовании представления оригинала документа не требуется. Вместе с тем суд вправе на основании ч. 6 ст. 67, ч. 2 ст. 71 ГПК РФ, ч. 9 ст. 75 АПК РФ, ч. 3 ст. 70 КАС РФ потребовать для ознакомления оригинал документа.
Таким образом, чтобы подтвердить соблюдение образовательного ценза, можно представить не оригинал, а копию диплома, заверенную организацией-работодателем.
Меня разъяснения ВС РФ очень порадовали, так как в суд я хожу часто и постоянно носить с собой в сумочке помимо паспорта корочки диплома и оригинал свидетельства о заключении брака не очень-то удобно. Теперь же достаточно в каждое дело положить заверенную копию диплома и не забыть оригинал доверенности.
Надеюсь, Вам новые разъяснения также пригодятся и желаю новых профессиональных побед!