Большой вклад в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. внесли и спецслужбы СССР. «Невидимые фронты» пролегали не только в СССР и в Европе, но и в далёких, казалось бы, от войны странах Южной Америки, в том числе и в Аргентине. Здесь героем «невидимого фронта» был резидент внешней разведки НКВД СССР Иосиф Ромуальдович Григулевич (1913-1988).
Справка:о в 1930 г. И. Р. Григулевич вступил в коммунистическую партию Польши. Подвергался арестам. В Варшаве встречался с полномочным представителем СССР В. А. Антоновым-Овсиенко (1883-1938). В августе 1933 г. И. Р. Григулевич был выслан из Польши, в октябре того же года поступил в университет Сорбонны в Париже. В 1933 г. начал работать в Международной организации помощи борцам революции (МОПР) во Франции (аналог Красного Креста, созданный Коминтерном). В 1934 г. по линии Коминтерна направлен в Аргентину, в 1935 г. начал работать в МОПР Аргентины.
В 1936 г. воюет в Испании и становится сотрудником внешней разведки НКВД СССР. В мае 1937 г. И. Р. Григулевич участвует в операции по подавлению в Барселоне восстания POUM (испанская марксистская партия антисталинского толка). В июне 1937 г. участвует в операции по задержанию лидера POUM Андреса Нина, а также 40 его соратников и в последующей ликвидации А. Нина. Затем И. Р. Григулевич в Москве окончил спецкурсы НКВД СССР.
В 1940 г. в Мексике участвует в операциях по ликвидации Л. Д. Троцкого, по итогам которых был награжден орденом Красной Звезды.
24 декабря 1940 г. вновь направлен в Аргентину. В июне 1941 г. И. Р. Григулевича назначили резидентом советской внешней разведки в Южной Америке. Более того, И. Р. Григулевич оказался единственным сотрудником внешней разведки НКВД СССР, других на огромном континенте не было.
Задач было две:
- первая: сбор разведывательной информации;
- вторая: диверсионная деятельность.
С первой задачей всё понятно. А вот о второй стоит рассказать подробнее.
Дело в том, что, когда Германия напала на СССР, Аргентина была нейтральной страной. Но фактически Аргентина, ну или по крайней мере аргентинские власти, относились к Германии и А. Гитлеру вполне доброжелательно и сочувственно. «Пусть немцы перебьют этих русских коммунистов, а мы посмотрим» – таков был лейтмотив официальных высказываний.
В Аргентине много говорилось о нейтралитете, однако аргентинское правительство ничего не делало для того, чтобы остановить распространение в стране нацистской идеологии.
У Германии в Южной Америке были свои интересы. Германия очень нуждалась в сырье для продолжения войны с СССР, Великобританией и США. И это сырьё закупалось в Южной Америке и направлялось в Германию из Аргентины.
Прежде всего И. Р. Григулевич используя разные источники, установил, какое именно стратегическое сырье и в каких объемах получает Германия из Южной Америки.
Германии поставляли:
- Чили: натриевую селитру для производства боеприпасов;
- Боливия: олово;
- Бразилия: кофе, какао;
- Аргентина: медь, вольфрам, продовольствие, шерсть.
Крупнейшим перевалочным пунктом был порт Буэнос-Айреса. Оттуда на зафрахтованных Германией кораблях Испании и Португалии, а также Швеции стратегические грузы поступали в Германию. Из Москвы пришёл приказ: наладить диверсионную работу, чтобы воспрепятствовать транспортировке стратегических грузов из Аргентины в Германию. Наносить ущерб врагу всеми доступными способами.
Стало ясно, что центром диверсионной работы должен был стать порт Буэнос-Айреса.
И. Р. Григулевич принимает решение сформировать «Д-группу» (Д – диверсионная).
Но искать и вербовать аргентинцев, готовых бороться с нацизмом, следовало очень осторожно. И. Р. Григулевич для начала пошел другим путем – начал формировать группу из осевших в стране русских, поляков, украинцев. Изготавливать взрывные устройства И. Р. Григулевич поручил поляку Феликсу Вержбицкому (эмигрировал из Западной Украины в 1920-е гг.). Феликс взял себе в помощники земляка, уроженца Волыни украинца Павла Борисюка, который трудился в порту Буэнос-Айрес разнорабочим.
Другие участники «Д-группы»: Григорий Иванович Фурдас – украинец, в порту он выполнял малярные работы. Его двоюродный брат Григорий Яремчук, служивший матросом на портовых баржах. Портовый разнорабочий Яков – тоже выходец с Западной Украины.
Испанец Матис. Влившись в состав «Д-группы», он покинул прежнюю работу в городе и устроился грузчиком в порту.
Аргентинец Флориндо, который был активистом профсоюза портовых грузчиков. Будучи бригадиром по обслуживанию причальных кранов, Флориндо имел возможность беспрепятственно проходить на все грузившиеся в порту суда и имел прямое отношение к закладке зажигательных бомб. Аргентинец Бонито, портовый грузчик, был его связным и курьером.
Подобрать всех этих людей, проверить их, организовать и изо дня в день координировать подпольную деятельность советскому резиденту помогал уроженец Италии Васко Галетти.
Сам И. Р. Григулевич работал под прикрытием коммерсанта, причём успешного – организовал торговлю лекарствами и алкоголем. Доходы позволяли организовать работу «Д-группы»: покупка веществ для изготовления взрывных устройств, аренда помещений, оплата информации. Поскольку связники из Нью-Йорка, перевозившие денежные средства на оперативные нужды, систематически запаздывали, большую часть всех расходов И. Р. Григулевич оплачивал из личных средств, благо коммерческая деятельность, избранная в качестве легального прикрытия, шла у него успешно. В конце его очень плодотворной для советской внешней разведки деятельности выяснилось, что Москва в 1941-1944 гг. потратила на резидента и его группу всего 2.000 долларов. И. Р. Григулевич самостоятельно обеспечивал себя и свою группу.
И. Р. Григулевич знал порт как свои пять пальцев. Он быстро нашел там людей, готовых поставлять ему информацию о кораблях и грузах. Ф. Вержбицкий ухитрился снять помещение «для производства консервов» рядом с портом. Бомбы помещались в банки, в каких в Аргентине обычно хранили оливковое масло. Самым трудным было вытачивать для бомб металлические детали. Требовался опытный токарь-фрезеровщик. Его отыскали. Чистокровный аргентинец Оскар дополнил этот боевой Интернационал. «Д-группа» фиксировала даты отплытия судов. По замыслу И. Р. Григулевича, бомба должна была взорваться только через несколько дней после того, как судно со стратегическим грузом вышло в море. Иначе полиция сразу будет искать диверсантов. Умельцы сконструировали зажигательную бомбу огромной мощи и, главное, замедленного действия. В море гремучая смесь из разнообразных веществ, вступавших в реакцию, воспламенялась, потушить огонь было невозможно. Бойцы «Д-группы» устанавливали зажигательные мины в трюмах и на грузовых палубах кораблей, отплывающих из Буэнос-Айреса.
Как подсчитал уже после Победы Феликс Вержбицкий, он с товарищами изготовил 200 зажигательных бомб замедленного действия, 170 из них были «отправлены в плавание».
Те корабли, в трюмах которых происходил взрыв, тонули, что приписывалось действиям подводных лодок союзников. Там, где, вспыхивающее в трюмах пламя удавалось гасить при помощи систем пожаротушения, груз всё равно оказывался безнадежно испорченным. Как бы то ни было, ущерб Германии наносился колоссальнейший. В середине 1943 г. количество кораблей с натриевой селитрой из Чили резко сократилось, да и рисковых мореплавателей, готовых доставлять ее из Буэнос-Айреса в Европу, осталось немного. Корабли со стратегическими грузами взрывались до лета 1944 г.
Полосы аргентинских газет запестрели заголовками на тему «Атлантика – свалка сгоревших кораблей».
Итог: диверсанты И. Р. Григулевича на кораблях, груженных кобальтом, марганцем, селитрой для военной промышленности Германии, установили зажигательные фугасы и мины замедленного действия, которые уничтожили груз трансатлантических судов со стратегическим сырьем и продовольствием общим объемом более 1.000.000 т.
Также «Д-группа» проводила диверсии и на суше. В 1942 г. ей удалось поджечь рядом с портом огромный склад, где хранились десятки тысяч тонн селитры, доставленной из Чили и ждущей отправки в Германию. Пожарные боролись с пламенем больше двух суток. Было уничтожено 40.000 тонн чилийской натриевой селитры.
Ещё одну операцию «Д-группа» провела в центре Буэнос-Айреса. В огромном книжном магазине «Гёте» не только продавались «Майн Кампф» и другая фашистская литература, но и располагался центр, открыто пропагандировавший идеи Гитлера. Книги, журналы и газеты из «Гёте» распространялись по всей Южной Америке. Взрыв прогремел глубокой ночью. Вся фашистская литература сгорела дотла. Причину взрыва полиция установить не сумела, однако желающих заглянуть в нескоро открывшийся после капитального ремонта магазин стало значительно меньше.
В середине 1944 г. диверсионную работу пришлось прекратить. Причин было несколько: объемы грузов в Германию значительно сократились, поражение Германии стало вопросом времени, была угроза провала группы.
При сворачивании деятельности «Д-группы» произошёл трагический случай: оставшиеся зажигательные бомбы Ф. Вержбицкому приказали демонтировать. Произошёл взрыв, из-за которого Ф. Вержбицкий был тяжело ранен. Арестованного Ф. Вержбицкого доставили в больницу: ампутировали ему левую руку выше локтя, удалили левый глаз. Правый глаз не видел. В 36 лет он полностью потерял зрение.
Обессиленного Ф. Вержбицкого через две недели посадили в тюрьму. Начались допросы. Ф. Вержбицкий молчал. И. Р. Григулевич сумел найти хорошего юриста, не пожалев на это денег. Выбранная опытным адвокатом тактика была проста. От всего отказываться. Не сломали Ф. Вержбицкого и уголовники, в камеру к которым его посадили. Он сумел найти с ними общий язык. Его регулярно навещала русская жена. А юрист добился невозможного: уголовное дело не возбудили, и инвалида выпустили на свободу под залог, внесенный И. Р. Григулевичем. Ф. Вержбицкий сразу был нелегально переправлен в Уругвай, куда вскоре вывезли стараниями резидента супругу и двух детей.
В 1956 г. семья Вержбицких переехала в СССР. Феликс Клементьевич Вержбицкий жил и работал штамповщиком в Люберцах на предприятии для слепых. В 1968 г. в здании КГБ СССР на Лубянке ему торжественно вручили орден Отечественной войны 1-й степени и две медали. Скончался Ф. К. Вержбицкий в 1986 г.
Кроме диверсионной деятельность, И. Р. Григулевич вёл активную разведывательную работу. У него был целый ряд ценных агентов.
В министерстве иностранных дел Аргентины действовал агент «Гарса», дипломат с опытом работы в Европе и США, имел постоянный доступ к сведениям, которые докладывались министру.
В министерстве внутренних дел Аргентины канцелярией одного из департаментов заведовал агент «Вальенте». Он делал копии с документов, в которых анализировались самые острые и болезненные проблемы жизни страны. Делал это «Вальенте» не в одиночку, а с ассистентом, молодым хирургом «Кандидом», который не только профессионально проводили сложные операции, но и вскрывал сейфы.
Агент «Бартоломе» был опытным экономистом, который вел свое «частное» досье на все крупные торгово-промышленные предприятия и финансовые учреждения в стране. Он вручал И. Р. Григулевичу аналитические документы о проникновении германского капитала в экономику Аргентины, сведения о конкретных германских фирмах и коммерсантах, судах, использующих «чужой флаг» для перевозки товаров для Германии. Информация «Бартоломе» использовалась при определении целей для диверсий.
В полиции действовал агент «Отто», который служил в департаменте охраны иностранных посольств. Также в полицейском аппарате Буэнос-Айреса, помимо «Отто», служили «Пако» и «Данте». Особо ценная оперативная информация поступала от «Данте», который трудился в полицейской фотолаборатории.
Стоит сказать, что работа резидентуры И. Р. Григулевича была очень опасной. Кроме аргентинских полиции и контрразведки, на советских разведчиков охотились и сотрудники германской контрразведки, которые пытались выяснить причины взрывов кораблей со стратегическими грузами для Германии и пресечь их. Работали в Аргентине и сотрудники ФБР США. Но строгие правила конспирации и хорошие агентурные позиции в органах власти и правоохранительных органах Аргентины позволили И. Р. Григулевичу парировать все угрозы и избежать провалов и арестов.
Поэтому неудивительно, что многие историки считают вклад И. Р. Григулевича в разгром Германии и её союзников не менее значительным, чем тот, который внесли советские воины на фронте. Ведь сколько снарядов и мин из германских орудий и миномётов не полетело в красноармейцев благодаря храброму разведчику….
За вклад в победу СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. И. Р. Григулевич был награжден орденом Боевого Красного Знамени.
После Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. И. Р. Григулевич продолжил службу в советской внешней разведке. Он в 1950 г. станет под именем Теодора Кастро послом Коста-Рики в Италии, Ватикане и Югославии. Пока это единственный случай в истории, когда разведчик-нелегал возглавил посольство чужой страны. Можно только догадываться о том, сколько важной информации удалось добыть И. Р. Григулевичу благодаря этому посту. Мало того, Теодору Кастро доверял сам Папа Римский….
Впрочем, как говорится, это уже совсем другая история…