Найти в Дзене
Однодворец

Однодворцы - " Бедные Дворяня" или "Государственные крестьяне".? Часть 1 .Происхождение

Однодворцы-очень не определенное социальное положение возникшее на пограничных территориях Российского государства . Именно о них Князем Сокольским была сложена такая фраза "Пахать по княжески".И однодворцы пахали , вообщем если не по княжески то хотя б не по холопски.

У многих людей предки выходили из Государственных крестьян, то есть тех кто не знал помещиков, но мало кто знает что именно эти крестьяне в массе своей были Однодворцами .Кто они - Дворяне или все таки Крестьяне давайте разберемся.Стоит отметить, что однодворцы в массе своей происходили из Служилых людей и детей боярских, имевших за службу поместье и жалование царя .Как правило служили в пограничных территориях Воронеж, Тамбов и т.д.Но после расширения границ Московского государства на Юг они стали не нужны. А с созданием при Петре I полков нового строя однодворцы стали не уместны и не нужны государству.

-2

Встал вопрос как однодворцам сохранять свое социальное положение, ведь до этого они имели пускай и малое но все такип поместье, и значит числились дворянами.Стоит отметить что Петр I очень негативно относился к однодворцам, стараясь полностью ликвидировать это сословие.Это было видно во всем,даже в обучении детей, вплоть до не пускания их в школу.Тем самым царь пытался показать глупость самого сословия.Но однодворцы нанимали себе учителей для обучения детей.

А что же стало со службой? Каждый однодворец желая остаться дворянином мог пойти служить в ЛандМилицию, нечто вроде народного ополчения , и прослужить там 15 лет.А после смерти Петра дети служащих однодворцев могли учиться в специальных школах. оплачиваемых за счет казны государства. Таким образом, служили они как дворяне, а налоги платили как крестьяне (дворяне не платили налоги).

-3

Что же касается социального положения однодворцев, то граф Сергей Львович Толстой ,сын писателя однажды подметил следующее:

«...Однодворцы никогда не знали помещиков-крепостников. Это и сказывалось на их более свободном и доверительном отношении, и чувстве собственного достоинства. Они относились к дворянам не как к господам, а как к богатым хуторянам, здороваясь они протягивали руки, приглашали их в гости, не стеснялись, не притворялись, не попрошайничали…"

-4

Сравнение дворян и однодворцев

1).Дворяне не записывались в ревизские сказки (нечто вроде переписей населения.

2)Однодворцы записывались и платили 4 гривенный налог.

3).Дворянин должен был отслужить несколько лет в армии или на гражданской службе, а вот однодворцы конечно таким лентяями не были.Однодворцы должны были нести Рекрутскую повинность, и стоит отметить делали это очень хорошо, проявляя на войне храбрость и отвагу,что парой стоило им жизни.Но если выживали получали звания и награды. В документах многих сел можно было встретить такие записи как : Солдатка, Отставной солдат. Унтер-Офицер,Сержант, вахмистр,вдова полковница и т.д

4). В отличии от обычных помещичьих крестьян Однодворцы выставляли одного из 20-40 человек.

-5

После указа Екатерины II "О Вольности дворянству" все однодворцы могли доказать свое право к дворянство предоставив определенные документы, чем завалили Сенат.