Найти в Дзене
#господинхороший

Как Гарибальди попался на контрабанде сигар и... стал революционером

Джузеппе Гарибальди (1807-1882)
Джузеппе Гарибальди (1807-1882)

Исторические связи Италии и Таганрога, и в целом Приазовья, начались еще в XIII веке, когда на мысу Таганий Рог была устроена фортеция Порто-Пизано, колония знаменитой Пизы (тогда входящей в Венецианскую республику). А на территории нынешнего Азова была фортеция генуэзцов, извечных соперников Венеции. Так что, за право размещать свои пескарьи по берегам Mare delle Zabacche (так итальянцы называли в то время Азовское море) велись нешуточные сражения.

В XV веке Приазовье, тогда уже входившее в Золотую Орду, посещает Иософат Барбаро, венецианский торговец, дипломат и мистик. О своих похождениях он напишет книгу «Путешествие в Тану», которая до сих пор читается с большим интересом.

Иософат Барбаро (1413-1494)
Иософат Барбаро (1413-1494)

Но те времена минули и на долгие столетия итальянцы исчезли с берегов Азовского моря.

И уже только при Петре I они вновь стали включаться в жизнь России. Венецианский капитан Маттео Симонт строит Таганрогскую гавань, за что и получает именную медаль.

Медаль чеканная в честь Матвея Симонта
Медаль чеканная в честь Матвея Симонта

А первым иноземным гостем, которому Петра I даровал право жить и торговать в Таганроге, становится Савва из Рагузы, он же Савва Рагузинский.

В конце века XVIII, после возрождения Таганрога Екатериной II, в городе появляются в большом количестве итальянские купцы. Так что, в Таганроге совсем не случайно помимо Греческой улицы есть и Итальянский переулок, на котором жил итальянский консул Иосифа (Джузеппе) Росси (Итальянский, 19).

В начале века XIX разросшаяся католическая община (в основном итальянцы) обращаются к императору Александру I с просьбой об устройстве собственной церкви и получают царское благоволение на постройку Римско-Католического костела за счет казны. Император «приказал соорудить её из средств общего строительного комитета, не производя специальных сборов с католического населения».

Римско-Католический костел
Римско-Католический костел

Итальянца становятся основными покупателями пшеницы «арнаутка, что выращивалась в Приазовье и на Дону.

Помните слова Остапа Бендера – «Всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице»?

Арнаутка – сорт пшеницы с белым и твердым зерном (от слова «арнаут» – турецкое названия жителей Албании.)

Именно эта пшеница использовалась для изготовления знаменитых итальянских макарон и спагетти. Итальянцы даже переименовывают её в «рasta Taganrog». И этот бренд не потерян – в Италии до сих пор выпускается паста «Taganrog».

И вот на этом фоне в Таганрог 8 апреля 1833 года на шхуне «Клоринда» с грузом апельсин и табака прибывает Джузеппе Гарибальди (1807-1882).

Джузеппе Гарибальди (1807-1882)
Джузеппе Гарибальди (1807-1882)

Джузеппе Гарибальди родился в семье потомственных моряков. Его отец, Доменико, владел небольшим судном тартаном – «Санта-Репарата».

тартан
тартан

А благодаря матери, Розе Раймонди он получает небольшое образование. Ему преподавали аббат Джованни Джаконе и офицер в отставке Арена (математика, письмо и итальянский язык). Но священником, о сане которого так мечтала мать, Джузеппе Гарибальди не стал, а с 15 лет выбирает путь моряка на торговом судне. 27 февраля 1832 года его вносят в морской реестр Ниццы в качестве капитана торгового корабля.

шхуна
шхуна

Итак, Гарибальди в Таганроге. Впрочем, это уже не первое посещение азовского порта. Где бывал уже и его отец. К тому же, в городе до этого десять лет с 1819 по 1829 год жил негоциант Антон Феликс Гарибальди, родной дядя Джузеппе. Потом он переберется в Керчь, где станет сперва Сардинским вице-консулом, а затем и Неаполитанским консулом.

25 февраля 1842 года: «Государь Император, по положению Комитета господ Министров, Высочайше соизволил» признать неаполитанским консулом в Керчи Антона Гарибальди».

В Керчи он станет одним из лидеров керченской общины женовезцев (выходцев из итальянского порта Генуя).

Пока же судно разгружается, молодой капитан, а было Джузеппе всего 26 лет, в расстроенных чувствах гуляет по городу – при досмотре шхуны были найдена незадекларированная партия кубинских сигар. Он забредает в одну из остерий на пересечении ул. Петровской и переулка Коммерческого (ныне Украинского) в районе Шестаковского бульвара. Внимание его привлекает шумная ватага итальянских моряков, что-то яростно обсуждающая с молодым человеком с окладистой бородой.

Прислушавшись к разговору, Гарибальди подсаживается к спорящим и вот уже и он сам кому-то и что-то неистово доказывает… Что же так волновало итальянцев то время?

Начнем с того, что итальянце как токовых не было. Были сардинцы, пьемонтцы, жители Неаполя и Сицилии. Италия была раздроблена на множество королевств, а часть её была оккупирована Австро-венгерской империей.

Карта раздробленной Италии в начале XIX в.
Карта раздробленной Италии в начале XIX в.

К 30-м годам XIX века и в самой Италии, и во многих средиземноморских городах, в которых осели политические эмигранты, началось брожение молодой революционной энергии.

Именно такой 24-летний эмигрант по имен Джованни Баттиста Кунео (1809-1875) и сидел в таганрогской остерии перед Гарибальди.

Джованни Баттиста Кунео (1809-1875)
Джованни Баттиста Кунео (1809-1875)

Воодушевлённый его пламенными речами, капитан «Клоринды», прибывший за «арнауткой» и доселе не сильно интересовавшийся политикой, дает клятву – «Не жалеть жизни ради свободы Отчизны» – и вступает тайное общество «Молодая Италия».

Итало Нунес Ваис  «Гарибальди в Таганроге»
Итало Нунес Ваис «Гарибальди в Таганроге»

Копия картины Итало Нунес Ваис (1860–1932) «Гарибальди в Таганроге» (холст, масло, размеры 34 на 47,5 см) была передана в 2008 г. Таганрогскому историческому музею из Миланского национального музея Рисорджименто.

«Молодая Италия» («Giovine Italia») – итальянская нелегальная революционная организация. Создана в июле 1831 года Дж. Мадзини в г. Марсель. В неё принимали мужчин только до 40 лет, которых считал наиболее пригодными для совершения революции. Главная цель организации – объединение Италии и её освобождение от иностранного владычества.

Как писал впоследствии сам Гарибальди: «при любых обстоятельствах моей жизни я всегда продолжал консультироваться с людьми и изучать литературу о возрождении Италии, но до 24-х лет все эти усилия были напрасными. Наконец-то однажды в Таганроге я познакомился с лигурийцем, который стал тем, кто смог показать мне реальное положение вещей в этой стране. Я предполагаю, что Колумб никогда не чувствовал себя таким счастливым, открыв Америку, как я чувствовал, что я нахожусь среди людей, которые посвятили свою жизнь освобождению своего Отечества».

Из Таганрога возвращается уже не только торговец с грузом пшеницы «арнаутки», которая становилась в Италии вкуснейшей «рasta Taganrog», известной до сих пор, но прежде всего пламенный патриот. По некоторым сведениям, жил он в «странноприимном доме для потерпевших крушение, несчастье и одержимых болезнями неимущих мореходцев, предпочтительно из Греческой нации» (ул.Фрунзе, 43). Дом основал Герасим Фёдорович Депальдо, подаривший городу Каменную лестницу. Таганрог – единственный из российских портов, который упоминается в мемуарах Гарибальди.

По возвращению в Италию, в 1834 году Гарибальди пытается поднять антиавстрийское восстание в Генуе, за что ему будет вынесен заочный смертный приговор. Затем он перебирается в Южную Америку и становится активным участником революционных движений Перу, Уругвае, Бразилии. В Британии он знакомится с Герценом. Президент Авраам Линкольн предлагает Гарибальди пост главнокомандующего армией Севера, когда начинается гражданская война. А великий хирург Николай Пирогов спасает его от ампутации ноги.

«Звали его Джузеппе, по-нашему Осип, а фамилия его была Гарибальди, и он был простой рыбак. Великая у него была душа, и он видел горькую жизнь своего народа, которого одолели враги. И кликнул он клич по всей стране: «Братья, свобода выше и лучше жизни! Подымайтесь все на борьбу с врагом, и будем биться, пока не одолеем!» И все послушались его, потому что видели, что он скорей трижды умрёт, чем подастся. Все пошли за ним и победили», — так описывает Гарибальди Максим Горький за год до его смерти.

В столице Уругвая, Монтевидео, уже став адмиралом флота страны, Джузеппе Гарибальди входит в местную масонскую ложу «Убежище Добродетели». А под конец жизни он уже глава сразу трех масонских лож: великим магистром Итальянской ложи, великим иерофантом (то есть пожизненным мастером) Египетского устава Мемфиса и великим иерофантом Египетского устава Мицраима.

А в России он побывает еще раз – в 1849 году. И пробудет почти год в Феодосии, Бердянске и Таганроге до своего отъезда в Нью-Йорк. О чем есть свидетельство – запись в таможенном журнале за 1850 год, о том, что Дж. Гарибальди был пассажиром на судне «Добрая надежда» по билету, выданному Керчь-Еникальским градоначальником 7 апреля 1849 года за № 135. Дело в том, что в Феодосии и Бердянске жили двоюродные братья Гарибальди – Анжело и Джузеппе. В Бердянске Анжело сапожничает и открывает собственный обувной магазин в центре города.

О визите Гарибальди в Таганрог в 1833 году осталась память в виде стелы с его барельефом, впервые установленной 2 июня 1961 года напротив яхт-клуба (таганрогский художник Ю. С. Яковенко и архитектор М. В. Баранов). На лицевой стороне была выгравирована цитата Фридриха Энгельса: «В лице Гарибальди Италия имела героя античного склада, способного творить чудеса и творившего чудеса».

таганрогский художник Ю. С. Яковенко и архитектор М. В. Баранов
таганрогский художник Ю. С. Яковенко и архитектор М. В. Баранов

-12
-13

Затем в 1990 году будет отлит в бронзе новый барельеф Гарибальди, но уже работы московского скульптора Льва Матюшина.

московский скульптор Лев Матюшин
московский скульптор Лев Матюшин

А в 2007 году были планы установить ещё один памятник на пересечении ул. Петровской и пер. Гарибальди (бывший 2-ой Крепостной). Но в итоге со старой стелы сняли предыдущий барельеф и надпись и установили новый бюст Гарибальди работы ростовского скульптора Д. Бегалова.

ростовский скульптор Д. Бегалов
ростовский скульптор Д. Бегалов

На открытии присутствовала Аннита Гарибальди-Жалле, внучка итальянского революционера, а также представители итальянского посольства в Москве. Кстати, данный памятник великому итальянцу единственный в России, а также в странах бывшего Советского Союза.

О Гарибальди написано множество книг и статей, но для нас он навсегда останется кем-то близким, почти своим, почти таганрожцем….