Пока самой горячей темой общественных дебатов остается отставка правительства, а взгляды всех россиян надежно прикованы к экранам телевизоров, в Госдуме не теряют времени зря и занимаются долгосрочным планированием взаимоотношений с Белоруссией.
Несмотря на то, что никакой определенности в вопросе объединения России и Белоруссии в народе нет, правительственная верхушка времени зря не теряет. Одним из важных направлений работы в деле создания Союхного государства является внедрение единой валюты. Заместитель председателя комитета Госдумы, Виктор Володацкий, специализируется на вопросах СНГ, рассказал о планах союзников по решению проблемы единой валюты.
Со скрипом и скрежетом…
Договор о намерении создать Союзное государство был подписан между Москвой и Минском еще десять шесть назад. После подписания документа союзники должны были перейти к фазе активных переговоров и быстро решить все сопутствующие вопросы. Но у такого объединения оказалось слишком много подводных камней и барьеров, так что дело движется крайне медленно. Вопрос введения общей валюты обсуждается не первый год и, по мнению Володацкого, решение по этому вопросу будет достигнуто примерно через 10 лет.
Пример других решений
Представители Госдумы не зря называет именно десятилетний срок решения проблемы единой валюты. По его словам, последние десять лет (с момента подписания союзного договора) Москва и Минск составляют и утверждают так называемые дорожные карты. На текущем этапе более 80% из них уже согласованы и подписаны. Виктор Володацкий уверяет, что эта цифра даже близится к 90%. Но подписания оставшихся 10% документов сопряжены с множеством трудностей, легкое решение которым найти вряд ли возможно. Собственно, понимая сколько времени у союзников уйдет на разрешение оставшихся документационных проблем, Володацкий и говорит о 2030 годе как о моменте, когда, подчеркнем, предположительно, в России и Белоруссии будет введена единая валюта.
Рабочая группа уже создана
В неё, конечно же, вошел и Владимир Володацкий. Ведь именно в его компетенции решать вопросы, связанные с делами СНГ. Он принимает активное участие в курировании процессов евразийской интеграции. Кроме того, он также входит в состав других комиссий, которые занимаются разрешением вопросов, связанных с взаимоотношениями Белоруссии и России.
Интеграция началась
Несмотря на то, что окончательно ничего не решено, интеграционные процессы уже запущены. Например, рассказал Володацкий, страны-союзники выполняют пункты союзного договора, связанные с промышленностью, культурой и медициной, а также оборонной деятельностью.