Остин, Juráš
Страна: Великобритания/Россия
Производитель Austin
Год производства: 1917
Произведено: 1
Боевая масса3 тн
Экипаж: 3
Бронирование: 7 мм
Вооружение: 2x 7,62-мм пулемета Максим
Двигатель: 50 л.с.
Где увидеть: Чехия, Leguivlak, http://www.csol.cz/legiovlak/ Československá obec legionářská
Этот броневик прославился исключительно своей историей, если бы он не попал в руки Чешского корпуса в России скорее всего о нем бы никто и не узнал, а так редкая войсковая переделка Остина вошла в историю под именем Juráš.
А история началась с попытки эвакуации Чехословацкого корпуса через Пензу, где произошел инцидент в ходе которого все пошло не так... А говорят что во всем виноваты межнациональные проблемы - большевики везли по Бресткому миру венгров из лагерей в Сибири в Европу, а союзнический чехословацкий корпус в Сибирь для перевозки через Америку. 28 мая два эшелона стояли в Пензе на соседних путях. Слово за слово... чехословаки очень сильно обиделись и на венгров, которых немного постреляли и на большевиков, которые их недолюбливали. А ведь начиналось так хорошо, ведь по условиям подписанного соглашения 26 марта 1918 года в Пензе представителями СНК РСФСР, ЧСНС в России и Чехословацкого корпуса, полагалось лишь "известное количество оружия для своей самозащиты от покушений со стороны контрреволюционеров", после подписания соглашения чехи издали 27 марта приказ по корпусу: «В каждом эшелоне оставить для собственной охраны вооружённую роту численностью в 168 человек, включая унтер-офицеров, и один пулемёт, на каждую винтовку 300, на пулемет 1200 зарядов. Все остальные винтовки и пулемёты, все орудия должны быть сданы русскому правительству в руки особой комиссии в Пензе, состоящей из трёх представителей чехословацкого войска и трёх представителей советской власти…»…
Так начался мятеж Чехословацкого корпуса. В это время в Пензу прибыл эшелон "красных китайцев", китайских наемников воевавших на стороне московского правительства, с тремя броневиками на платформах. Сначала чехословаки хотели просто купить у китайцев броневики, благо деньги у них были. Когда подкупить китайцев не удалось, чехословаки окружили поезд, разоружили солдат и забрали себе броневики бесплатно. В руки "легионеров" попали три машины - пушечный Гарфорд-Путилов ака "Грозный" не на ходу, Fiat Armstrong-Withwort ака "Адский" и собранный на коленке в армейской мастерской из бронемашин Остин 1-й и 2-й серии однобашенный броневик, как его иногда называют в интернете Austin MkI/II.
Так у чехословаков сразу появилась и артиллерия, и бронепоезд и бронеавтомобили. Поддерживающие большевиков части начали обстрел станции с чешскими поездами на путях, но попасть не смогли не только в чехов, но и вообще в станцию. Итогом пикировок стал полный захват города с поддержкой бронеавтомобилей Пензы уже на следующий день. Большевики разбудили "чешского медведя", в итоге через короткое время почти весь Трансиб от Самары до Владивостока попал под контроль всего лишь одного чехословацкого корпуса. Чехи стали использовать бронеавтомобили для создания импровизированных бронепоездов, в которых броня и огонь обеспечивались броневиками, а маневр - самим поездом. 31 мая 1918 года большевики решили применить паровозный таран для начала операции по возврату Пензы под контроль, на бронепоезд "Орлик" был направлен паровоз со взрывчаткой. В итоге столкновения броневик Фиат-Витворс получил повреждения несовместимые с эксплуатацией, а чехи еще больше раззадорились.
Бронеавтомобиль Остин был скорее всего одной из машин, которые в 1917 году собирали для ударных "отрядов смерти", которые должны были внести перелом в войну, и на фоне полного развала дисциплины в российской армии обеспечить Временному правительству хоть какие успехи, об этом говорит эмблема - череп с костями на борту башни, символ "батальонов смерти". Наличие бронеавтомобилей в таких частях не предусматривалось и видимо в армейской мастерской из двух разбитых броневиков 1-й и 2-й серий собрали такого "кентавра". Без одной башни бронеавтомобиль стал существенно легче и чуть ли не лучше в тактическом применении, чем "родной" двухбашенный вариант.
Броневик получивший собственное имя - Juráš, использовался чехословаки вплоть до их эвакуации во Владивостоке, в Харбине два Остина были таки проданы китайцам, правда уже не "красным". А в 2006 году Чешское легионерское общество построило реплику машины, которая сейчас входит в состав подвижного музея Легиовлак ( Legiovlak ) и курсирует по Чехии и Словакии.
Источники: https://honzales.livejournal.com/194121.html
Edgar Pachta . Obrněná auta na stráži svobody https://www.valka.cz/clanek_15636.html