Вновь про поддержку Дальнего Востока. На этот раз предложили отменить 8 налогов как для частных лиц, так и для бизнеса. По оценкам авторов законопроекта, это не создаст нагрузки на бюджет. Однако не так всё радостно и перспективно.
Налоговые свободы — путь к развитию региона
Автор законопроекта — депутат Госдумы от Приморья Андрей Андрейченко. Суть законопроекта — освободить бизнес и жителей Дальнего Востока от таких федеральных налогов:
- НДС;
- акцизы;
- НДФЛ;
- налог на прибыль организации;
- НДПИ;
- водный налог;
- уплата госпошлины;
- сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов.
То есть, это те налоги, которые идут в федеральный, а не местный бюджет. Речь идёт о следующих регионах:
- Республика Саха (Якутия);
- Бурятия;
- Приморский край;
- Хабаровский край;
- Забайкальский край;
- Амурская область;
- Камчатская область;
- Магаданская область;
- Сахалинская область;
- Еврейская автономная область;
- Чукотский автономный округ.
Цель инициативы — привлечь в дальневосточный регион жителей и бизнес. Проблема в том, что это самый удалённый регион, где проживает 6,3 млн человек (5% населения страны). Начиная с 90-х годов убыль продолжается. С 1991 по 2010 годы Дальний Восток потерял 1,8 млн человек (22% населения). Это при огромных территориях (36% территории всей страны).
Автор законопроекта уверен, что налоговые послабления не создадут большую нагрузку на бюджет. По его подсчётам, казна недополучит всего 40 млн рублей. Зато польза будет гораздо больше: повысится уровень жизни населения, в регион потянутся люди, станет развиваться бизнес.
«Смелый эксперимент»
Приморский парламентарий Владимир Хмелёв назвал инициативу «смелым экспериментом», как цитирует ИА REGMUM.
Он также отмечает, что люди положительно бы восприняли предложенные послабления.
Это хорошая новость для жителей Дальнего Востока. Давно было необходимо создавать экономические стимулы для привлечения граждан на Дальний Восток, и закрепления их здесь. Также это может повлечь переток определённых капиталов с западной части страны на территорию Дальнего Востока, а также и людей, которые в этой связи пожелают получить «дальневосточную прописку». Сюда может перебраться и какой-то бизнес
Подытоживая, депутат заметил, что надо смотреть, как этот закон покажет себя в работе, и будут ли достигнуты цели. Одна из основных опасностей — фиктивный перевод бизнеса в регион.
Однако радоваться не приходится — законопроект отклонили. Автор не пояснил, где взять деньги на компенсацию убытков из бюджета. К тому же, для Дальнего Востока и так существуют стимулирующие меры и налоговые льготы.
Проблему отмены налогов поднимают регулярно, но конкретики никто не вносит и предложение критикуют.
Дальневосточные льготы
Для бизнеса, который развивает инфраструктуру региона, предусмотрены субсидии. В дальнейшем планируется ввести дополнительные налоговые льготы, что считается более эффективным механизмом поддержки. Кроме этого, первые 5 лет после регистрации бизнеса, обнуляется налог на прибыль, имущественный, земельный, снижается НДПИ и страховые взносы.
Участники региональных инвестпроектов не платят налог на прибыль в федеральный бюджет 10 лет, а в региональный платят 10% в течение 5 лет.
Для жителей региона выдаётся льготная ипотека под 2% годовых.
Авторы аналитического обзора InfraOne «Инвестиции в инфраструктуру. Дальний Восток» утверждают, что Дальний Восток по большинству экономических показателей отстаёт от остальной страны. Присоединение Бурятии и Забайкалья не помогло, а только увеличило потребность в инвестициях.
При этом Дальний Восток — богатый ресурсами регион. Здесь добывают нефть, алмазы, золото и другие полезные ископаемые. Средняя зарплата по региону выше средней по России — 53 496,7 рублей.
С учётом всех надбавок, МРОТ в дальневосточном регионе тоже выше среднероссийского. Так, с 1 января 2020 года МРОТ в Бурятии — 18 195, а средний по России — 12 130. Это объясняется прибавкой на районный коэффициент и надбавку за работу в условиях Крайнего Севера.