Уважаемый читатель! Моя задача - найти людей своего поколения, для которых возраст - лишь цифры в паспорте. Хочу доказать, что и во второй половине жизни наши души так же молоды - мы любим, переживаем, совершаем ошибки и по-прежнему ищем ответы на многие вопросы. Присоединяйтесь!
Готовясь к выходу на пенсию, я задумалась, чем буду заниматься и что для этого необходимо. Самым первым приобретением стала хлебопечка. Изучив вопрос, решила, что её устройство гениально просто. Поэтому выбрала самую несложную, чтобы не переплачивать за дополнительные функции и навороты. Хлебопечка пригодна и для приготовления йогурта, но речь сегодня пойдёт исключительно о хлебе. Прошло несколько лет. Какие выводы за это время я сделала для себя?
- Заниматься выпечкой необременительно, а находить или придумывать новые рецепты – бесконечно увлекательно.
- Для безглютеновой диеты всё время приходится искать какие-то варианты, хлебопечка помогает реализовать подходящие для этого рецепты.
Какие советы могу дать новичкам?
- Если хотите сэкономить на электроэнергии, запускайте печку в ночь. Почему это удобно? С пылу-жару хлеб выглядит так аппетитно и источает такой запах, что удержаться и сразу не отломить кусочек - просто невозможно. А это вредно. Если хлеб будет готов к 6:00, а завтракать вы садитесь в семь или восемь утра - самое то!
- Чётко соблюдайте пропорции муки и жидкости. Важно отследить, чтобы хлебный колобок замешивался правильно. Первое время наблюдайте за этим и корректируйте, ибо Интернет наводнён "левыми" рецептами. Со временем научитесь их сразу же вычислять.
- Если вам нужна бездрожжевая диета, знайте, что дрожжи всегда можно заменить горчицей, хмелем или кефиром. Правда, буханка будет не такой пышной. Но более плотный хлеб будет абсолютно пропечённым, съедобным и вкусным.
- Если всё же мечтаете о пышной булке, печь следует исключительно на воде, слегка подогретой до 30-35 градусов. Молоко, кефир и сметана "утяжеляют" консистенцию. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Нельзя употреблять продукты сразу из холодильника.
- У различных марок хлебопечек свой порядок закладывания продуктов. Следует придерживаться именно того, который предложен в инструкции к технике, а не в рецепте. А вот пропорции соблюдать необходимо предельно точно.
- Весы совсем не обязательны. Лучше выработать на все ингредиенты проверенную мерную тару. Или приобрести специальный стакан.
Предлагаю рецепт хлеба, который ни разу меня не подводил. Его очень любят внучки.
Сырный хлеб
Нам потребуется:
Вода комнатной температуры - 170 мл;
Оливковое масло - одна столовая ложка;
Соль - 1,3 чайн. ложки;
Сахар - одна чайная ложка;
Мука высшего качества - 300 г;
Дрожжи - 1,5 чайн. ложки;
Твёрдый или колбасный сыр - 80 г. (Внимание! Его нужно потереть на тёрке и запустить во время 2-го цикла замешивания теста по контрольному сигналу. Разный сыр – разный по вкусу хлеб).
Кунжут - 2,5 столовых ложки. Его нужно добавить в самом конце.
Поделитесь своими результатами и советами в комментариях, буду очень рада.
Подписывайтесь на канал "А ну-ка, бабушки!", жмите палец вверх!
Виктория Самарская