Найти в Дзене
Сад в городе

Безналичные переводы между людьми под контролем у банков и налоговой

Все чаще можно слышать, что люди перестают доверять денежным переводам с карточки на карточку. Постоянно приходят какие-то слухи о контроле со стороны банков и налоговой за всеми безналичными расчетами.

Многие пользуются Интернетом для покупки товаров у обычных людей - расплачиваются карточкой. Продают какие-то свои вещи - деньги принимают также на карточку.

Все эти денежные переводы считаются доходами. ИФНС может запросить выписку на любого человека у банка и проверить регулярность таких поступлений.

Если какая-то операция покажется налоговой доходом, то счет могут заблокировать, потребовать объяснений и уплаты налога на доход.

То же самое может произойти, если кто-то периодически переводит своим родственникам какую-то сумму. Например, дети помогают бабушке-пенсионерке или наоборот.

Очень распространен сбор денег для школьных нужд родительским комитетом. Всегда можно было быстро собрать деньги на карточку.

Теперь все чаще слышно об отказе от такой практики. Вот и родители нашего класса недавно получили сообщение

-2

Налоговая поясняет, что перевод одного физического лица другому налогообложению на доходы не подлежит. А вот денежные переводы за оплату каких-то товаров или оказание услуг подлежит налогу в 13 процентов.

Как налоговая будет классифицировать денежные переводы людей друг другу остается загадкой. Но если операция будет признана доходом, то начислят налог.

Доказывать, что сумма является просто возвратом долга или помощью от родственников придется нам самим. А пока счет банк может заблокировать и сообщить об этом только в день блокировки.

-3

По запросу ИФНС банк сообщает обо всех операциях по карте и остатках на счетах. Так, что если налоговой какая то пятая или восьмая за месяц операция по переводу покажется доходом, то налог будет начислен без нашего ведома.

Узнать об этом можно в личном кабинете налогоплательщика. А его отсутствие не освобождает от налога.

Понятно, что все эти новшества вводятся для выявления незаконных доходов, и основной критерий для ИФНС - это периодичность и размер сумм.

Но чем ходить потом и доказывать, что это просто сбор средств на проведение спортивных соревнований, многие переходят к наличным расчетам. Поэтому в социальных сетях все чаще и чаще рассылаются вот такие просьбы.

-4

Для крупных сумм придется запасаться доказательствами, что деньги - это подарок от родственника, только такие подарки не облагаются налогом.

Во всех остальных случаях заключить договор займа и при перечислении денег указать об этом в поле назначения платежа.

Любая бумажка, подтверждающая отсутствие получения дохода может пригодиться как для банка, так и для налоговой.

Вот такие реалии современных безналичных расчетов.