Или как жители «одной шестой части суши» за три дня остались без десятков миллиардов заработанных сбережений.
«Это надо было пройти, - скажет о событиях 20-летней давности Михаил Горбачев. – По-прежнему оставаться не могло. Реформы должен завершать тот, кто их начал. А начал-то их я!».
С подачи новоназначенного на тот момент премьера Валентина Павлова 22 января 1991 года первый и последний президент СССР подписал указ о денежной реформе, которая стала самой грабительской в истории государства.
Изменение масштаба
Неожиданным замораживанием вкладов на сберкнижках и обменом в трехдневный срок 50- и 100-рублевых купюр образца 1961 года правительство намеревалось стабилизировать денежное обращение в стране. Однако никакого торжества над теневой экономикой, о котором так мечтал премьер, не произошло. После реформы печатный станок заработал еще интенсивнее, а кредитно-финансовая политика стала хаотичной.
Но обмен денег советские люди проходили и до этого. Причем, дважды – при Иосифе Сталине и Никите Хрущеве.
В 1947 году, по примеру многих европейских стран, СССР провел послевоенную финансовую реформу. 14 декабря по радио объявили об обмене денег, хотя его детали не разглашались. Вклады «переоценивались» в зависимости от размера: фиксированная минимальная сумма менялась из расчета 1:1, остальное – вплоть до 1:10. Таким образом, обмен денег имел конфискационный характер. При этом вместо снабжения по карточкам ввели единые цены – ниже установленных в коммерческой торговле, но значительно выше государственных.
За придуманным в 1961 году выражением «изменение масштаба цен» скрывалась та же конфискация, хотя выглядела «хрущевская» реформа несколько милосерднее. С 1 января 1961 года были введены новые дензнаки номиналом от 1 до 100 рублей, а также монеты достоинством от 1 копейки до 1 рубля. Старые бумажные деньги в течение января-марта были обменяны на новые в соотношении 10:1, а «мелочь» достоинством в 3, 2 и 1 копейки осталась в обороте, «вздорожав» в десять раз.
В мае Минфин и Госбанк обратились к ЦК КПСС и Совету Министров с просьбой «разрешить именовать проведенные мероприятия денежной реформой», причем «самой гуманной в истории». С высокой оценкой реформы власти согласились.
Конец стабильности
Стабильность установилась на 30 лет. Но в период перестройки, с 1985 по 1991 годы, денежный механизм в СССР стал «пробуксовывать». Hа рубеже 1990-х советский рубль обесценился по отношению к рублю 1961 года больше, чем вдвое – он стоил уже фактически 42 копейки. А цены в рознице в условиях падения производства и тотального вывоза продукции за рубеж поднялись примерно втрое.
Кроме наличного внутреннего рубля, в это время в стране ходили и другие рубли: безналичный, наличный инвалютный (он был в 4,6 раза «твёрже» внутреннего), сертификатный рубль Внешэкономбанка и переводной рубль системы СЭВ, а также были ещё боны Минморфлота СССР.
Когда будущий инициатор новой денежной реформы Валентин Павлов возглавил Госкомитет СССР по ценам (1986 год), из ассортимента вымывался дешевый товар, а розничные цены перманентно повышались. Процесс ускорился к середине 1990 года.
С введением частной собственности на средства производства был взят курс на переход к рыночной экономике. Президент выбирал программу реформ из нескольких предложенных, отличавшихся друг от друга лишь накалом радикализма. Самой известной стала программа «500 дней» от решительных реформаторов во главе с Григорием Явлинским. Свою модель экономического развития предложило и правительство.
Еще на посту министра финансов летом 1990 года Валентин Павлов изложил президенту Михаилу Горбачеву и председателю Совмина Hиколаю Рыжкову аргументы в пользу денежной реформы, заключавшейся в обмене 50- и 100-рублевых купюр образца 1961 года. Мотивом к такому шагу назывался тот факт, что купюры крупного номинала массово выведены за рубеж и в теневой капитал. После того как с 14 января 1991 года Павлов сменил в премьерском кресле Рыжкова, он получил свободу действий по реализации задуманного.
Эффект неожиданности
Несмотря на публичное опровержение слухов о предстоящей реформе руководителем Госбанка СССР Виктором Геращенко, за три дня сбережения советских людей помножили на ноль.
22 января 1991 года Михаил Горбачёв подписал указ об ограничении выдачи наличных вкладов с одновременным изъятием из обращения и обменом в трехдневный срок всех 100- и 50- рублевых купюр образца 1961 года. После объявленного срока менять деньги разрешалось лишь по решению спецкомиссий. При этом в банке можно было получить на руки не больше 500 рублей. Из-за чрезвычайно сжатых сроков обмена к окошкам сберкасс выстроились огромные очереди. А результатом всеобщей паники стало изъятие из оборота лишь части денег, имевшихся у населения. Правительственный «блицкриг» имел вдвое меньшую эффективность, чем планировалось, и принёс лишь 10 миллиардов рублей вместо ожидавшихся 20 миллиардов.
«Эффект неожиданности», который должен был ударить по спекуляции, нетрудовым доходам, фальшивомонетчикам, контрабанде и коррупции, на самом деле был направлен против тех, кто хранил сбережения на «книжке» или «под матрасом». В одночасье всё заработанное непосильным трудом превратилось в пыль. Скапливаемые десятилетиями состояния были «помножены на ноль», а обнищавшие за день люди лишились не только запасов на «чёрный день», но и доверия к обобравшему их государству.
Указ Горбачева зачитали в 21.00 в вечернем выпуске программы «Время», когда почти все финансовые учреждения и магазины были уже закрыты. Расторопные граждане пытались спасти свои сбережения. Кто-то решил отправить перевод на имя жены, кто-то покупал несколько билетов на поезд или самолет на разные рейсы, чтобы затем их вернуть...
После обмена крупных купюр стоимость доллара государство оценило в 99 рублей. А коммерческий курс на валютных биржах подпрыгнул до 340 рублей за доллар. За этими цифрами стоял ажиотажный спрос на «твёрдую» валюту в условиях гиперинфляции.
От реформы до путча
К концу 1991 года положение экономики стало катастрофическим. В сравнении с предыдущим годом национальный доход оскудел на 20 %. Дефицит госбюджета (превышение расходов над доходами) составил 20-30 % валового внутреннего продукта. Вместе с инфляцией галопировало падение производства. Произошло стремительное падение жизненного уровня людей.
2 апреля 1991 года цены на продукты питания, коммунальные услуги и транспорт были повышены в 2-4 раза. Страну захлестнули безработица и преступность. Советский народ познакомился с новым понятием – «рэкет».
Неспособность самостоятельно справиться с отпущенной стихией заставила обратиться за помощью к мировому сообществу. Но идея масштабных инвестиций оказалась нежизнеспособной: вкладывать деньги в трещавшую по «швам» страну было недальновидно. Максимум, на что можно было рассчитывать, - кредит «на перестройку». Судьбу этих поступлений проследить сложно: никто не знает наверняка, где эти деньги – возможно, они были элементарно разворованы.
После плачевного финала денежной реформы Кабмин Павлова счел ситуацию вышедшей из-под контроля. Провал экономической программы подсказывал вывод о необходимых чрезвычайных мерах. Возможно, это и было толчком для вхождения премьер-министра СССР в состав ГКЧП, что никак не добавило популярности последнему…
***
Что можно было купить за один рубль до реформы 1991 года:
- 16 городских булок;
- 5-6 буханок хлеба;
- 2,5 кг ливерной колбасы;
- 1/2 кг вареной колбасы;
- 2,5 кг мойвы;
- 1,5 кг минтая;
- 1,5 литра молока;
- 0,7 л сухого вина;
- 4 бутылки пива;
- 33 поездки в трамвае;
- 25 поездок в троллейбусе;
- 20 поездок в метро или автобусе.
Заключение
Спасибо за прочтение этой статьи. Если она вам понравилась — ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем пока!