И опять про замену масла. И опять, как и в моей предыдущей статье о замене масла на ТownAce, речь пойдет о недобросовестность или некомпетентность работников сервисных центров.
Чтобы новую машину не сняли с гарантии, первые два ТО пришлось пройти в официальном сервисе Лада-Центр в Красноярске. Но далее посчитал всю экономику и получилось, что за услуги ТО в сервисе берут столько, что проще отремонтировать машину за свой счет, чем платить за такое ТО. Стоимость услуги ТО они оценили в 7 тыс. При этом в рамках этой услуги меняли только масло в двигателе. Исходя из того, что канистра масла с фильтром даже в деревне стоит около 2 тыс., то чистая стоимость замены обходится 5000 руб. Это неоправданно дорого, особенно на том фоне, что во многих автосервисах при покупке у них масла замена вообще бесплатно. А если участь еще и стоимость бензина, который потребуется чтобы добраться из села до этого автосалона, то замена вообще обойдется в 10 тыс. При таком раскладе получается дешевле самостоятельно купить детали и произвести ремонт, чем обратиться в СТО еще и с риском, что непрофессиональные слесари своими действиями испортят автомобиль и подвергнут риску жизнь и здоровье водителя и пассажиров.
Исходя из приведенных выше доводов, было принято решение больше не проходить ТО в автосалоне, а обслуживать самостоятельно.
Первым неприятным моментом в Весте оказалось расположение пробки для слива масла. Она находится не как обычно со стороны бампера, а изнутри, возде вала переднего привода. Добраться до него можно только используя яму. Благо, что это оказалось не проблема - дома есть гараж с ямой.
Следующей проблемой оказалось открутить сливной болт. Производитель зачем то сделал его с внутренними шлицами в виде звездочки под ключ Т50. Мало того, они сделали снаружи болта закругленную фаску и в случае проблемы, открутить газовым ключом невозможно - он будет соскальзывать.
А вот дальше самое интересное. При попытке открутить болт родным ключом, оказалось, что он болтается внутри. При более детальном изучении оказалось, что все выступы практически срезаны при затягивании гайки. При попытке приложить минимальное усилие, остатки шлицов сорвались и отверстие стало идеально круглым. Открутить такое невозможно.
Сначала была предпринята попытка сделать шлиц под плоскую отвертку и открутить таким образом. Но лезвия отверток либо ломались, либо скручивались, а болт сидел намертво. Скорее всего, его вкручивали ударным пневмогайковетром с таким усилием, что свернули все шлицы.
Работники СТО, менявшие масло в предыдущий раз не оставили других вариантов, кроме как выкрутить болт с помощью молотка и зубила. И даже этим способом срезалось зубилом половина головки болта, прежде чем он сдался от такого варварского обращения. В целом, процедура слива отработанного масла, на которую обычно уходит считанные минуты, заняла почти 4 часа. При этом пробка была навсегда испорчена, поскольку закрутить ее повторно не представляется возможным. Исходя из того, что в селе подобную пробку найти не получилось, машина простояла два дня, пока не привезли пробку из города.
Вот такая пробка будет более практичной. Она сделана из более прочного металла и у нее грани под обычный ключ. Даже если вдруг грани сорвутся, такую пробку всегда можно открутить газовым ключом.
Далее столкнулся с еще одной проблемой - как открутить масляный фильтр?
Руками до него дотянуться можно, но как и ожидалось, у слесарей на СТО дури много не только в голове, но и в руках. Фильтр они закрутили так, что руками он ни как не поддавался. При этом специальным фильтровым ключом к нему тоже не подлезть. Даже если слить из бачка антифриз и скинуть шланг, то все равно мешает труба намертво торчащая из двигателя. Пространства, чтобы провернуть ключ нет совсем.
В итоге, как и в случае с Таунайсом, помог самодельный ключ из трубы с цепью. Обмотать и упереться в фильтр не получилось, по вышеозначенной проблеме дефицита пространства. Но получилось намотать два оборота цепи и методом вытягивания как удочкой здоровенной рыбы, выкрутить фильтр на пару оборотов и дальше он уже без труда был откручен голыми руками.
Самое страшное было позади. Осталось только вкрутить сливную пробку, (не забыв вставить прокладку) и новый фильтр.
И конечно же залить свежего маслица. Для двигателя 1,6 полностью залитая 4-х литровая канистра поместилась идеально.
Ну и на последок.
Почитав отзывы о деятельности салона Лада-Центр, оказалось, что я не единственная жертва этих "усердных" сервисменов. Можно предположить, что они многим так портят сливные пробки.
Уважаемые читатели, не забываем комментировать, подписываться и ставить "лайки"! Ваша активность стимулирует развитие канала.
Похожие темы:
Ремонт датчика положения педали акселератора Toyota
Замена масла в двигателе автомобиля Toyota Townace