Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Плохого про службу не скажу. Никакой нынешней продажности, мохнатой руки и прочего, что теперь, тогда не было и в помине. Регулярная жизнь в казарме, чистота, порядок, занятия, стрельбы, марши, отличная физическая подготовка, увольнения. За два года окреп физически, подтягивался 112 раз, а из своего АКМ мог трассирующими в небе написать имя любимой девушки - кстати, когда она приезжала, увольнение давали без вопросов. Вес набрал немного, 4 кг. При дембеле дали отличную характеристику для поступления в вуз, просили поступить в военное училище. Несколько моих друзей по дембелю уехали в Ленинград на военные заводы - тут же получили специальность, работу и бесплатную квартиру, через год уже женились и жили не тужили.
С однополчанами поддерживаю связь до сих пор, там уже несколько полковников в отставке. Отдельно скажу про офицеров. Может быть, мне повезло, но таких умных, сильных, справедливых людей больше мне встретить не удалось. Особенно помню юриста из гарнизона, приезжал проводить политзанятия. Ораторское искусство такого уровня позже встречал разве что у университетских профессоров. Взводный был капитаном, знал Онегина наизусть. Физически офицеры были очень сильны, все кроссы, лыжи, перекладину, гимнастику всегда делали лучше нас, солдат, причем даже очень старые капитаны. Вот такая была срочная служба в нормальные годы в нормальной стране.
**
Призывали с 3-го курса политехнического ин-та (сократили военную кафедру), в 1963 г. Служил на ДВ, начинал в г. Иман (сейчас Дальнереченск, переименовали после Даманского, где в первом бою воевали лишь одни пограничники и погиб командир Иманского погранотряда, полковник Леонов).
Служил в связи (прошла реорганизация, линейно-кабельная часть была развёрнута в бригаду радиорелейной связи Р-404). Служил легко, всё-таки 2 года в студенческом общежитии (не от мамки оторвали), во-вторых, (может быть главное) прапорщиков хапуг не было, старшина прошёл и Западный фронт и Дальневосточный в войне уже с японцами.
Было ему 42 года, был как отец, но и гонял за опрятность, подтянутость, а физически мы были готовы и на законе Ома не зацикливались, поэтому нашу часть и выбрали для качественно другой связи, в то время в ракетных войсках уже возникла и космическая связь (типа Орбита, которые прятались в шахтах).
Сам я учился на геофизическом отделении, а там много было электро и радио-техники, промэлектроники, теории полей. По итогам службы по дембелю (через 3 года) было присвоено звание младший лейтенант, что меня потом освободило от занятий на военной кафедре, которую ввели, правда и срок службы сократили на срочной до 2 лет.
**
Никто не говорит, что в СА всё было отлично. Хватало всего. Но то, что творится сегодня... Срочники, как на курорте. Раньше даже в письмах было стыдно пожаловаться на "тяготы" воинской службы. Сегодня же горе - солдатики чуть ли не каждый вечер плачутся по смартфонам своим родным о том, какие они разнесчастные. Соглашусь с теми, кто говорит, что год службы это ни о чём. Скорее это напоминает военные сборы для школьников, чем полновесную службу.
**
Знакомые близнецы рассказывали, что когда они служили в Таманской дивизии (1983-1985), то к ним приехала для съёмок группа из "Служу Советскому Союзу". Увидели этих ребят и говорят, а давайте организуем празднование их Дня рождения (а до него ещё 3 месяца). Написали сценарий быстренько, организовали съёмки. Через месяц программа в эфир вышла.
Конечно, передача показушная была. Но никогда не помню, чтобы во время своей службы (1986-1988), нас загоняли её смотреть. Воскресенье был "святой" день, если не в наряде или не было мероприятия типа "спортивного праздника", то никто не трогал, или в увольнение шёл или "терялся" где-то по части. Первые полгода, правда, дедушки старались в воскресенье "трудовой праздник" устроить.
Читайте также: История о том, как два военных вместе в поезде ехали
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.