Найти тему
Загадки истории

Какие существуют аргументы «за» и «против» того, что Александр I и старец Фёдор Кузьмич — один человек?

В 1825 году, согласно официальной версии, в Таганроге скончался император Александр Первый. Как написал Александр Пушкин:

«Всю жизнь свою провел в дороге, простыл и умер в Таганроге».

Даже этой в эпиграмме видится какая-то странность: ни с того, ни с сего, царь Александр заболел и оставил этот мир.

А в 1836 году появились данные о существовании некого старца Фёдора Кузьмича Козьмина, которого сослали в Сибирь за бродяжничество.

Не буду пересказывать всю биографию этого человека. Отмечу лишь, что Фёдора Кузьмича до сих пор считают Александром Павловичем, который, раскаиваясь в своих поступках, решил оставить трон и начать праведную жизнь.

Какие есть аргументы «за» и «против» того, что речь идет об одном и том же человеке.

Главная проблема именно в том, что аргументов довольно много, но часть из них можно отнести к числу «легенд», часть – к недоказанным фактам.

Начнем с вещей, которыми пытаются подтвердить, что Фёдор и Александр – один и тот же человек:

1. В старце опознали императора, как минимум, два человека: казак Березин, бывавший в Петербурге, увидевший Фёдора Кузьмича в доме казака Сидорова; священник Иоанн Александровский, который тоже бывал в столице империи.

2. Фёдор Кузьмич на французском разговаривал с Иркутским епископом Афанасием. Есть данные, что старец еще владел и английским, имел хорошие манеры.

-2

3. Есть слухи, что старец вел переписку с Николаем Первым, используя шифр. Когда император ушел в мир иной, Фёдор Кузьмич плакал и молился.

4. Есть легенда, что купец Хромов, в доме которого старец провел последние дни, спросил однажды у Фёдора Томского: «Правда ли, что ты – император Александр?». Старец якобы ответил так: «Чудны дела твои, Господи… Нет тайны, которая бы не открылась». Федор Кузьмич не ответил утвердительно, но дал четко понять, что он – Александр. Рассказывали, кстати, что наш герой старался отмечать день Александра Невского, будто это были его именины.

5. Еще странность: приближенные Александра в одно и то же время начали делать регулярные записи о пребывании императора в Таганроге. Очень похоже на то, что усердно создавалась легенда о том, что правитель из указанного города отправился прямиком на небеса.

6. Тело Александра, как рассказывают, не было похоже на императора при жизни.

-3

Аргументы против – более весомые:

1. В начале 20-го века великий князь Николай Михайлович провел анализ почерков Александра и Федора. Тождество установить не удалось.

2. По свидетельствам лиц, общавшихся со старцем, у того был «южный говорок», какого не было у Александра.

3. Тело императора везли в Петербург по жаре. Хоть оно и было забальзамировано, не удивительно, что облик сильно изменился.

Говорят также и о том, что Александр, в силу своего характера, не мог оставить престол. Но, я думаю, что царь, действительно, мог раскаяться, все бросить и уйти.

Не сделано главного:

· до сих пор не проведена экспертиза ДНК старца Фёдора, несмотря на то, что православная церковь не возражает против такого исследования.

Почему? И кому это выгодно?

Не забудьте подписаться на канал ЗАГАДКИ ИСТОРИИ и поставить лайк:)