Направление в экономику страны дешёвых кредитов, а желательно и вовсе беспроцентных, для предприятий куда более важно, чем поддержание схлопывающейся системы потребительского кредитования, последние 40 лет поддерживающей мировую индустрию. В этой связи быть может движение в отношении Сбера именно и преследует данное целеполагание - впрыск дополнительных средств для развития инфраструктурных проектов. Однако однозначно утверждать, что дело обстоит именно таким образом нельзя, пока не приходится. Тем не менее подобное было бы вполне логичным действием, исходя из логики обстоятельств.
Схема перехода акций Сбербанка России от ЦБ к правительству РФ практически доработана, обсуждаются детали, сообщил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев.
Директор юридического департамента Банка России Алексей Гузнов добавил, что проработкой схемы выхода ЦБ из капитала Сбербанка в первую очередь занимается правительство.
ЦБ владеет 50% + 1 уставного капитала Сбербанка (52,3% обыкновенных акций). В очередной раз тема вернулась на повестку в октябре 2019 года, когда вопрос в ходе заседания комитета Госдумы РФ по финансовому рынку поднял его руководитель Анатолий Аксаков. Вскоре замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что практического решения у вопроса передачи доли ЦБ в Сбербанке правительству пока нет.
Подробнее: https://xn--80aafiaedk3day5l.xn--80asehdb/news/v-minfine-zayavili-chto-shema-perehoda-aktsiy-sberbanka-ot-tsb-k-pravitelstvu-prakticheski-gotova/