Если в Великобритании налоговая служба уже опубликовала тендер на разработку системы, которая позволит отслеживать цифровые деньги, транзакции с ними, то в России все еще впереди. Легализуют ли криптовалюту в России – вопрос дискутабельный, но если это сделают, то система по отслеживанию транзакций, будет нужна обязательно.
Новый премьер-министра России Михаил Мишустин является сторонником легализации криптовалюты в стране, о чем он уже говорил, будучи главой ФНС в прошлом году. По его мнению, неконтролируемая возможность вывода любой суммы в цифровых деньгах в другие страны – опасность не только для экономики, но и для социальных стандартов страны. Если криптовалюта будет легализована, то она должна быть под контролем у государства (данную идею сейчас реализовывают в США).
Но, на самом деле, вполне возможно, что такая система в России уже есть. Еще в 2018 году, Росфинмониторинг размещал на сайте госзакупок контракт на создание Единой информационной системы, которая должна иметь функцию, позволяющую выявлять противоправные действия, в том числе и такие, которые связаны с криптовалютой. Так что ответ на вопрос: будут ли отслеживать криптовалюту в России? – положительный. Если это не делают еще до сих пор (в карточке заказа отмечено, что ведутся испытания Единой информационной системы), то делать это будут обязательно.
Основной проблемой, которая не позволяет легализовать криптовалюту в России, является то, что любые криптовалютные биржи и кошельки в нашей стране, не попадают под стандартизацию ПОД/ФТ – специальной системы, которая призвана бороться с отмыванием и легализацией тех средств, которые получены незаконным путем. Пока данный недостаток ни будет устранен, легализовать цифровые активы вряд ли удастся. Такое мнение высказала руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС при Президенте РФ Антонина Левашенко.
Все финансовые разведки мира стараются получить контроль над криптовалютными транзакциями. Проблема заключается в том, что если такой контроль будет получен, цифровые деньги потеряют достаточно большую долю своей привлекательности для пользователей.
Учитывая положительное отношение нового премьер-министра России к криптовалюте, биткоин, эфириум, другие монеты и токены, скорее всего, будут легализованы. Но проблема заключается в том, что органы финансового мониторинга (ФНС, Росфинмониторинг, ФСБ) должны будут противодействовать легализации средств, полученных незаконным путем, финансированию терроризма. Сделать же это, не контролируя при этом транзакции в цифровых активах (монетах и токенах), физически невозможно. Следовательно, будут ли отслеживать криптовалюту в России, зависит от того, легализуют ее или нет. Но если данный факт произойдет, то отслеживать транзакции будут обязательно.
По информации из компетентных источников, Михаил Мишустин уже дал указание рассмотреть возможность легализации цифровых денег в России, в самом ближайшем будущем (2021-2022 г.г). Другое дело, что контроль государства над цифровыми деньгами в России, может снизить их популярность у пользователей.