Найти в Дзене
Море жизнь

Глава 10. Еще не моряки, но и не салаги.

А пока звезды складывались так, что начинался второй курс обучения. И сразу нашим курсантам предстояло с корабля не на бал, а на учебу.

Плавбаза осталась на промысле, так как рейс её продолжался, согласно рейсового задания, а курсантов попутным транспортом доставили в родной порт. Благо, что переход коротки - около суток.

Отпуск братва уже отгуляла перед практикой, сразу всех в общагу и за учебу.

Правда, мореманов надо было срочно привести в состояние, соответствующее уставу. Парни обросли. Конечно на голо уже никого не брили, но парикмахерам работка была.

Стригли многих прямо в роте. Умельцы среди курсантов тоже были.

Ребята все возмужали и просолились морским ветром.

Самое главное, внутреннее состояние у каждого парня было такое, что они ощущали - ты здесь, в мореходке, уже давно.

Появились новые первокурсники. Когда 6 рота судоводителей вернулась в стены родного училища, первокурсники уже во всю проходили учебу
и карантин.

Наши то уже пришили свои две законные курсовки.

пьют пиво
пьют пиво

И в увольнение теперь как все "белые люди" суббота-воскресенье.

Если конечно не нахватали нарядов или просто не выпала служба по училищу.

Вернулись парни, когда осень была уже в полном разгаре. В те времена было множество ситуаций, когда городу требовались рабочие руки.

Например, осенью северные города готовились к длительной полярной ночи. Происходил так называемый "Северный завоз".

Завозили продукты, топливо и снабжение в районы крайнего севера, в порты находящиеся на побережье морей Северного Ледовитого океана.

Говорят, и сейчас он существует, но объемы перевозок значительно сократились. Да и закрылось множество порто-пунктов, куда государство завозило снабжение и продукты по "Северному морскому пути".

В самом городе Мурманск находилось две плодоовощных базы. На них, после уборки урожая, шли эшелоны с различными овощами. Завозили на всю зиму картошку, капусту и все такое.

Насколько такой способ снабжения был правильным, трудно сказать.

Ведь часто, в течении зимы, приходилось все эти овощи перебирать, так как они подвергались гниению.

Картошка шла навалом в товарных вагонах. Вот на затарку в мешки и погрузку в машины часто и привлекали курсантов мореходных училищ.

Работка не из легких, надо сказать.

Еще завозили вагонами арбузы в город. И тут тоже ребята на выгрузке были не лишними.

В такие дни арбузы катались по всем кубрикам в роте. У каждого под койкой можно было обнаружить эту вкусную, крупную ягоду.

На другие работы, необходимые городу, тоже ребята привлекались.

Бывало, что копали какую-нибудь траншею.

-3

Надо сказать эти работы курсантов не тяготили. Даже было не плохо "разбодяжить" казарменную жизнь. Ведь на втором курсе все - таки еще не было слишком много вольностей.

На такие общественные работы парни старались группироваться, как сдружились в роте.

-4

Был такой случай, что Виталик и еще четверо его друзей попали на работу в специальный цех на овощебазе, где разливали по бутылкам из железнодорожных цистерн крепленое вино.

В бутылки - 0,7 литров заливали плодово-ягодное вино, закупоривали, фасовали в ящики и ящики грузили на автомобили. Машинами развозили спиртное по точкам на продажу.

Но случалось, что происходил бой, и ребятки прихлебывали винцо.

На обед в училище, тоже прихватили пару бутылок без горлышка. И после обеда вышли дорабатывать смену уже навеселе.

К их счастью, не нарвались ни на кого из офицеров, а старшины особо не принюхивались.

На втором курсе уже было больше специальных предметов, учиться становилось интереснее. Тем более, что преподавательский состав был очень квалифицированным. Мало кто из преподавателей не нравился ребятам, хотя конечно были и такие.

Второй курс уже показал, кто действительно выбрал профессию по душе и намерен окончить училище. Сами ребята уже не отчислялись.

Уходили в основном, если только звучал приказ начальника училища на отчисление за дисциплину или неуспеваемость.

Командир шестой роты П.П. Гессе был новатор. Он воспитывал ребят, как "нового советского человека"

Был такой случай , когда он решил отрабатывать культуру пития среди курсантов, понимая, что все равно будут употреблять.

Схема была такая - после возвращения из увольнения, перед вечерней проверкой, все, кто выпивал, заходили и докладывали ему в командирскую о том, сколько и где, при каких обстоятельствах выпивали. О чем прилагалась письменная пояснительная записка.

Просуществовал этот эксперимент не долго, так как наказания командиром роты- не предусматривалось.

Некоторые хлопцы набирались так, что собственно не могли доложить внятно. А иные вообще, к вечерней проверке если и возвращались, падали в кубрике и поднять их было не возможно.

Командир роты конечно сильно рисковал. Закончилось это после первого курсанта, которого пришлось отмачивать в гальюне.

После первого семестра полагался небольшой отпуск пару недель.

Виталик решил съездить под Питер к бабушке с дедом, да навестить других родственников в Ленинграде. Их у Виталика было там много. Тетки, дядьки, двоюродные сестры.

Хотелось же показать- какой ты стал взрослый.

Нашлось и пару попутчиков из роты, из другого взвода. Это были Андрей Ветров и Серега Белов. В роте кличка у Сергея была почему-то Федя. Андрюха родился с Виталиком в один день, он так и называл Виталика - Денек. В Ленинграде у него жили тоже бабушки.

Сам он был росточка не большого и картавил немного. Например слово гюйс, слышалось как гюйф. Такая кличка к нему в роте и прилипла, Гюйф.

Деньки
Деньки

Он, сын военно-морского офицера в отставке, переехал в Мурманск из Калининграда со всей семьей. Его приняли кандидатом, но уже перевели в курсанты. Учился он хорошо, схватывал все на лету. Способный был мальчишка. Но вот спиртное... Это была беда и его родителей.

Жили они на проспекте Ленина, рядом с памятником В.И.Ленину в старом, довоенном доме, на седьмом этаже. Курсанты часто зависали у них, если надо было выпить. "Седьмое небо" - так называлась их квартира на жаргоне.

Белов был года на два старше Виталика и Андрея и был уже усатым дядькой. Мурманчанин. Похоже, что в мореходке он скорее "косил" от армии.

Натура у него была Остапа Бендера. Еще когда ехали в поезде, он затащил пацанов в вагон ресторан. И ребята хорошо приняли на грудь. Бедному Андрюшке стало плохо и он чуть не уткнулся лицом в люля кебаб.

А Федя размахивал руками и приставал к официантке, крича: -"Люля больше не надо, давайте баб сюда !" Странно что не ссадили их с поезда.

Но авантюрист Федя решил молодым показать, какова она настоящая разгульная жизнь. И в Ленинграде он назначил сбор у "Корюшки" - так назывался ресторан - поплавок на Неве.

Гуляли по гражданке, не в форме Слава Богу. Восемнадцати парням не было , но с Федей пропустили.

Читатели конечно понимают, что там было, что и в любом кабаке той эпохи. Музыканты играли " С добрым утром тетя Хая... " Ребята изрядно выпили, танцевали с дамами. Но Феде мало было того. Он завязал конфликт с соседним столиком. И получили бы наши парни, в лучшем случае тумаков.

Но чудесным образом, когда казалось что неприятностей уже не избежать, Федя достал курсантский билет (он был ярко красного цвета) и тыча им в лицо наезжающей стороне, начал угрожать, причем делал это он так убедительно, что те мужики решили ретироваться и не связываться с ним.

Отпуск закончился, закончился и второй курс.

Время летело незаметно. Но впереди еще много важных событий в жизни мальчишек !

Главы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18