В Армаболе несколько мест, где танцуют Экстатик дэнс. Но, пожалуй, самое популярное - это The Sourсe под большим баньяном. И так совпало, что оно находится в паре минут ходьбы от гестхауса, в котором мы живем. Про мой первый опыт танца-медитации в этой статье.
Что такое Ecstatic Dance?
Само понятие "Экстатик дэнс" мне впервые встретилось именно здесь, в Гоа, на доске-афише около вышеупомянутого заведения. И когда я в первый раз туда пошла, то не до конца понимала, что же меня ждет. Поэтому дам коротенькую характеристику для таких же непросвещенных как я. Ecstatic Dance - это медитативная практика, представляющая собой свободный спонтанный танец-импровизацию под сменяющие друг друга треки. Еще его называют динамической медитацией. Цель - выплеснуть через движения накопившиеся отрицательные эмоции, снять напряжение, стать ближе к природе и познать себя.
Как это происходит?
Пока народ собирается, играет мелодичная музыка, кто-то уже начинает потихоньку танцевать, некоторые готовятся физически - разминаются, делают зарядку, другие настраиваются психологически - сидят в позе лотоса и других позах или лежат здесь же под баньяном.
Затем ведущий приглашает всех образовать большой круг, взяться за руки, происходит обмен энергией между всеми участниками. Далее ведущий помогает правильно начать практику: сначала все неспешно прогуливаются под медленную мелодию, затем темп музыки ускоряется, и вместе с ним становятся быстрее движения людей, пока не переходят в танец. Ну а дальше - на протяжении двух часов каждый танцует так, как чувствует.
В завершении все садятся на землю, вновь образуют круг, обмениваются энергией и благодарностями. Мощное древо, под которым проходят Ecstatic Dance
Где это проходит и как туда попасть?
The Sourse в Арамболе - это довольно большой участок земли, огороженный плетеным глухим забором. Днем рядышком в загоне пасется буйвол, с другой стороны в теньке продают кокосы. Тут же довольно вместительная парковка для байков и авто.
Самое интересное, как обычно и бывает, внутри - это одно огромное дерево-баньян и еще одно чуть поменьше. Вместе они образуют плотную раскидистую крону, поэтому говорят, что и днем во время "контактной импровизации" здесь тоже не жарко. Сюда стоит придти хотя бы раз ради этих могучих деревьев. Дети с неописуемым восторгом лазят по ним.
К слову, с детьми сюда приходят очень многие. Причем, с детьми самых разных возрастов - от малышей-грудничков до подростков. Но, честно говоря, я бы не решилась брать с собой совсем маленького ребенка - музыка здесь играет довольно громко. Но, возможно, это дело привычки, да и каждый родитель сам решает, что для его ребенка лучше.
По инфраструктуре: с одной стороны от баньяна располагаются места отдыха, имеется уборная и стол с бутылями питьевой воды. А вот одноразовых стаканчиков нет, только пара кружек на всех. Так что посуду или бутылочку воды лучше захватить с собой, потому что если танцуешь с полной самоотдачей, пить захочется по-любому.
Кушать внутри нечего, зато прямо напротив есть кафешка с русским меню, да и до пляжа с шеками пара шагов.
Стоимость входного билета - 200 рупий, билеты продаются непосредственно перед началом, на входе. Отдаешь деньги - и взамен на руку получаешь вот такую печать:
Правила, которые нужно соблюдать
Танцпол застелен линолеумом и при входе нужно разуться, танцуют все босиком. Во время танца нельзя фотографировать и снимать происходящее на видео, чтобы не смущать участников. Еще нельзя разговаривать по телефону и общаться друг с другом - только посредством телодвижений.
И еще одно важное условие - здесь нельзя дымить, употреблять крепкие напитки и запрещенные препараты.
Почему мне это понравилось
Во-первых, я люблю танцевать, очень люблю. И в обычные ночные клубы я хожу исключительно для того, чтобы потанцевать. И меня всегда напрягает, что приходится отшивать желающих познакомиться, особенно когда подвыпившие самцы с горящими глазами несуразными движениями намекают на свои далеко идущие планы. Честно, это так мерзко. А еще девушки с надменными оценивающими взглядами и желанием перещеголять в поповерчении. А если начинаешь танцевать особенно эмоционально, то окружающие смотрят как на звезданутую.
А здесь, в Ecstatic Dance всем без разницы, как ты танцуешь. Люди скачут, трясутся всем телом, валяются на полу, кувыркаются - одним словом, танцуют так, как чувствуют, без ограничений и оглядки на других. И это очень круто.
Конечно, здесь сразу видно завсегдатаев, тех кто в теме, и туристов, которые пришли из интереса, просто поглазеть или попробовать впервые. И некоторые смотрят на все происходящее, как на сумасшедший дом, кто-то даже не выдерживает и уходит, не дождавшись завершения. Но есть те, кто в танце прочувствовал это состояние внутренней свободы и единения с природой, землей и могучими деревьями, и будет возвращаться сюда снова и снова. И это мой случай...
А вы любите танцевать? Хотели бы попробовать экстатик дэнс? И конечно же лайкаем, подписываемся на мой канал и читаем другие статьи про нашу зимовку в Гоа:
Жаркие пляжи Гоа
Сходила в Индии в магазин за курочкой и чуть не стала вегетарианцем
Нерайское озеро
Баньян без Бабы'
Срок за дымок. На сколько можно сесть в Индии за вейп и электронные сигареты?