Наверное, многие не знают или уже не помнят из школьного курса истории, что в 18 веке в России существовал свой «Человек в Железной маске». И судьба его была невероятно трагична.
Будучи совсем ребенком, мальчик, которого нарекли Иваном VI стал разменной монетой в период битвы за российский престол в эпоху дворцовых переворотов.
Началось с того, что у императрицы Анны Иоанновны не было наследников. Никаких. Был свет очей – фаворит Эрнст Иоганн Бирон. А сыновей или дочерей не было. Кстати, сама Анна Иоанновна личность очень любопытная и я потом обязательно про неё еще напишу. А пока остановимся на том, что императрица решает передать престол сыну родной племянницы– Анне Леопольдовне. Ивану было всего два месяца, когда его провозгласили новым императором.
Изначально, регентом при младенце был назначен уже упомянутый Бирон. Но через две недели произошёл переворот и новым соправителем стала уже мать крохотного царя. Анна Леопаольдовна была неопытна и слишком молода. За неё фактически правили генерал – фельдмаршал Христофор Миних. А затем Генрих или Андрей Остерман. Именно Остерман десять лет почти единолично руководил внешней политикой Российской империи. Как говорится: «Да, были люди в наше время. Не то, что нынешнее племя…» .
А затем опять случился переворот. О нем даже всё знали. Но как-то не остановили, не восприняли серьезно. Елизавета Петровна с преображенцами яростным наскоком завоевала трон.
Ивана и его родителей арестовали. В начале Елизавета, которую принято называть самой милостивой нашей государыней, намеривалось просто выдворить Анну с сыном и мужем из страны, но потом испугалась, что те могут учинить заграницей разные коварные заговоры. И они были посажены в тюрьму.
Пока Елизавета резвилась на балах, потрошила казну на наряды и фейерверки, маленький Иван нес одиночное заключение. Ему не позволяли видеться с родителями, пуская к нему только тюремщиков. Дико, страшно. Надо еще подчеркнуть, что формально Иван приходился Елизавете кровным родственником. Кажется, двоюродным внучатым племянником.
В отличие, например, от фильма «Железная маска» никакие мушкетёры не спасли нашего героя. Двадцать три года этот бедняга толком не видел белого света, был лишен обычных человеческих радостей. Кажется, когда к нему приезжала уже новая императрица – Екатерина II он уже малость поехал рассудком. А затем при бунте гарнизона, который хотел освободить опального императора, Ивана умертвили.
Вот такая вот драматичная история! Мне кажется, что Елизавета, которая не хотела брать на душу детоубийства, взяла на себя грех еще большей – она заживо сгноила невиновного человека в холодной и темной камере.
А как думаете вы?