В знойные летние дни так хочется на речку, да огород все не пускает, у меня на нем теплицы стоят из поликарбоната и их днем проветривать нужно. Вот и маюсь я все лето на даче, потому как только отвернешься, так соседские коты уже в постройке огурцы грызут, да грядки метят. Но прошлым летом я начала за соседом подглядывать, он у нас человек занятой, на даче появляется редко, а ведь теплицы у него прямо как у меня и без проветривания сутками обходятся. Заинтересовалась я, почему культуры внутри конструкций не гибнут, а сосед мне свой секрет и выдал, даже позволил снять все на камеру, чтоб вам потом рассказать.
Секрет соседа Владимира Легостаева – гениальная бесплатная система автоматического проветривания теплиц. Суть заключается в том, что когда соседа на даче нет, его установка самостоятельно запускает свежий воздух.
Чтобы собрать подобную систему самостоятельно, нужно подготовить трехлитровую банку, железную крышку для нее, пластиковую бутылку и две соразмерные трубки, одну резиновую, другую металлическую.
Когда все перечисленное будет под рукой, нужно сперва плотненько закрыть банку крышкой, затем необходимо внутри крышки проделать отверстие (детально равное диаметру трубки) и уже через него можно будет пропустить один конец резинового шланга. Второй конец следует вставить в отверстие на крышке пластиковой емкости. В конечном итоге у нас получаются две емкости, соединенные между собой шлангом.
Главный момент – очень важно добиться максимальной герметизации стеклянной банки. В идеале место стыка крышки и горлышка хорошо бы обработать термопластиком.
Для наглядности, мы быстренько сняли дверь теплицы с петель и решили показать действие системы со стороны. На этой двери форточка смонтирована на оси. Максимально распахнутое ее положение – когда плоскость окошка идет перпендикулярно плоскости самой двери. Стеклянную банку Володя располагает на неподвижной части двери, а бутылку (в полунаполненном водой состоянии) крепит на верхнем конце окошка. А дальше все зависит от череды неоспоримых физических процессов.
Когда градусник в теплице устремляется вверх, воздух внутри банки расширяется, это в свою очередь заставляет воду бежать по трубке в бутылку. Состояние равновесия логичным образом нарушается и форточка начинает крутиться вокруг свой оси, как бы превращаясь в вентилятор. С наступлением сумерек температура спадает и процесс уже двигается в обратном направлении. В конечном итоге форточка занимает исходное положение.
Чтобы суметь показать вам принцип работы изобретения, мы использовали строительный фен, с целью подачи горячего воздуха на банку. Если у вас остались какие-то вопросы – задавайте их в комментариях и я отвечу на них с удовольствием.