Самые распространенные слова-паразиты в речи подростков
СЛОВА – ПАРАЗИТЫ В РЕЧИ ПОДРОСТКОВ
Ни для кого не секрет, что в последнее время наблюдается резкое снижение качества речи подростков (хотя, и взрослых – тоже). Почему это происходит? Ведь развитие науки и техники шагает вперед, а человек скоро разучится говорить.
Причин здесь несколько:
- С расширением возможностей сети Интернет у людей пропала надобность в живом общении. Можно общаться через СМС. А что такое СМС? Это 2-3 слова и миллион смайлов. Конечно, это удобно, быстро, не занимает много времени.
- Система современного образования все активнее переходит на контроль качества знаний в форме тестов. На экзамене не нужно ничего говорить. Да, речь ребенка проверяется, но письменная, над которой можно подумать, что-то исправить. А спонтанная речь, живая, ребенку нужна все меньше и меньше.
- Вследствие доступности любой информации ребенок перестал заучивать какие-то сведения: зачем держать их в голове, если открыл Интернет – и пожалуйста! Это раньше нужно было учить параграфы по устным предметам, пересказывать их.
- Узость кругозора, бедность словарного запаса.
Отсюда и результат: мы разучились быстро и четко формулировать мысль, нам уже не подобрать слова, чтобы что-то рассказать или объяснить. Поэтому в речи все чаще и чаще появляются так называемые слова-паразиты.
Что же это такое? Слова-паразиты – это пустые слова, которые не несут никакую лексическую и смысловую нагрузку, они употребляются тогда, когда говорящий затрудняется подобрать нужное слово и сформулировать мысль.
Например:
Я эт самое, всё, там, эт самое, закончил, это…
Наиболее распространенные слова-паразиты в среде подростков:
эт самое, потипо, типа, блин, короче, как бы, как его, то что, это.
Самое интересное, что сам говорящий почти их не замечает. Зато собеседник иногда просто сходит с ума. Ведь есть люди, и их почти 30%, которые слова-паразиты вставляют почти в каждое предложение.
Что же делать?
- Во-первых, надо стараться пересказывать отрывки из художественной литературы или параграфы учебника.
- При рассказе делать паузы, чтобы собраться с мыслями.
- Можно речь записать на диктофон, а потом ее прослушать и откорректировать.
- Стараться на первых порах говорить простыми предложениями, не отягощать речь сложными синтаксическими конструкциями.
- Читать художественную литературу и стараться небольшие выдержки заучивать наизусть.
Ведь, согласитесь, человека, обладающего правильной речью, приятно слушать. Хорошая речь поможет подростку в будущем: и в получении образования, и при устройстве на работу, и в дальнейшей профессиональной деятельности.