В советской историографии - 23 февраля это день, когда появилась на свет Красная Армия. Согласно официальной версии, в тот день новосозданные вооруженные силы Советской России (СССР еще не существовал) вступили в бой с немецкими войсками под Нарвой и Псковом и естественно победили.
Это миф. В этот день не было не только побед, но даже и толком боев. И вот почему.
Армии еще толком не существовало. Это признавал даже Ленин
15 (28 по новому стилю) января Ленин только подписал указ о создании рабоче-крестянской армии. А первые боевые соединения появились у большевиков только в марте. Да и то, боевыми их можно было назвать с большой натяжкой. Первые годы существования армия влачила довольно жалкое существование, не хватало буквально всего, были проблемы с командующим составом, снаряжением, продовольствием, оружием и много еще чем.
Хорошо известна статья Ленина, которую опубликовало издание "Правда", 25 февраля 1918 года (то есть через два дня после так называемой победы).
"Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве… В Советской республике нет армии"
То есть нет ни слова о победе. Более того, солдаты даже не хотели сражаться. О каком же отказе защищать линию идет речь?
Защищать Нарву должен был Дыбенко, но сбежал
В феврале 1918 года ответственным за оборону на этом направлении был революционер Павел Дыбенко. Незадачливый матрос, который вовремя примкнул к большевистскому движению и смог высоко подняться в те смутные времена, но вот командиром он был не ахти каким.
В итоге, его отряд отступил аж до Гатчины (130 километров!), где был разоружен, а самого Дыбенко арестовали и лишили всех постов.
Впрочем, в тот раз ему удалось выкрутиться и занимать высокие посты до 1939 года, пока он не попал под мельницу репрессий. В итоге Дыбенко расстреляли.
Миф придумал Сталин
Фактически приговор Дыбенко вынес лично Сталин. На январском пленуме ЦК 1938 года "вождь всех народов" разнес своего подчиненного за пьянство и моральное разложение состава. В те времена это значило, что человек уже практически не жилец.
В голову Сталину не залезть, но странным совпадением кажется то, что в том же году Иосиф Висаринонович начал активно продвигать миф о "великой победе под Нарвой".
В кратком курсе истории ВКП (б), которую, как известно, Сталин редактировал лично, было написано:
"Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено. День отпора войскам германского империализма -- 23 февраля -- стал днем рождения молодой Красной армии".
Так может Сталину просто были не нужны живые свидетели "подвига"?В результате родился миф, который потом государственная машина дополнила, создав более цельную картинку.