Новый год прошел, скоро начнутся пробники ОГЭ и ЕГЭ. Бедные наши дети. Хотя....
Знаете, в мои 16-18, у подростков шансов было еще меньше. Конец 90-х - начало 2000 не лучшее время российской образовательной системы. Чего стоит только тот факт, что поступление после 9 класс в ПТУ или техникум не давало отсрочки от армии.
Но и сейчас проблем куча. Сдать итоговую аттестацию и поступить - задача не из легких и не для слабонервных. Особенно мальчишек и их родителей.
У меня их двое, как говорится на "выданье" - 17 лет. И пошли они разными путями. Один выбрал техникум, второй остался в школе, планируя поступать в ВУЗ.
Сегодня расскажу о пути в среднее специальное образование. Техникум, ПТУ, Колледж, названий много, суть одна - выпускают они специалистов, которые являются промежуточным звеном между рабочими и белыми воротничками. По сути тоже работа руками, но узкопрофильно,)))
С чего началось? Класса с 7-8, я начала разговаривать с детьми о выборе будущей профессии, но не формате вопросов - чего хотят они (они у меня не оригиналы - хотят ничего не делать и получать за это много денег), а напротив, стала рассказывать о том, какие есть специальности и чем занимаются люди ими овладевшие. Нравилось им многое, очень многое. Но, постепенно они более или менее определились. И к началу 9 класса один уже точно знал, что остается в школе, а второй, что "валит" оттуда.
Выбрал два средне-специальных учебных заведения, и мы стали готовить документы. Это важный момент, так как требования у СУЗов разные, где-то медицинскую справку нужно нести только после зачисления, а где-то без нее не принимают документы, да еще и просят дополнительные обследования. Иногда требуются дополнительные документы, но, в общем, пакет небольшой -
1. Копия паспорта,
2. оригинал и копия аттестата (копия нужна, только в случае, если вы поступаете в несколько учебных заведений),
3. фотографии 3*4 (тут требования разнятся, поэтому лучше уточнить заранее - цветность, уголок/не уголок и прочее),
4. медицинская справка по форме у-086
5. заявление (пишется на месте, в приемной комиссии)
Общее у всех - нигде не нужны результаты ОГЭ, которыми так любят запугивать в школе, важен только средний балл аттестата. Это когда все оценки складывают, потом делят на количество. В приличный Колледж и Техникум ниже 4 средних баллов кандидатов не рассматривают, в других более лояльны и документы берут, но бюджетные места ограничены и в поступают дети по конкурсу - у кого выше балл, тот и поступил. А остальных тоже вполне могут взять, только на платной основе, в среднем год обучения в СУЗе сейчас стоит около 50000 рублей. На отдельные специальности, правда, бюджетом вообще места не выделены и это тоже стоит уточнить заранее.
По поводу оценок в аттестат - есть нюанс, который нужно учесть заранее - оценка выставляется как средняя за 7,8 и 9 класс. Сын был неприятно удивлен 4 по музыке и рисованию в аттестате, и это после музыкалки. Благо ему все-таки хватило баллов поступить на бюджет, а то мы бы ему долго припоминали такие дорогие школьные взбрыки.
Чем же мне нравится средне-специальное образование? Оно позволяет получить профессию востребованную и нужную, с которой ребенок точно найдет себе работу. Поступить по-проще, чем в ВУЗ. Заработки у специалистов не хуже. Еще один плюс - если не поступил, то нет шансов сразу уехать в армию и остаться вообще без образования (не секрет, что молодые люди частенько после срочной службы уже не хотят никуда поступать). Также в колледжах и техникумах дети становятся самостоятельнее, ответственнее, и это мое личное наблюдение за своими детьми.
Кстати, если выбор сделан в пользу высшего образования, а потом ребенок "пролетел", то можно опять же пойти в СУЗ. Правда, есть один нюанс - после 11 класса только платное обучение. А вот после технаря, наоборот, в ВУЗ поступить легче и не на первый курс, если по профилю.
Чему учат в СУЗах? Первый год общеобразовательные предметы. Качество не хуже, чем в школе, сравниваю обоих пацанов и результат техникума мне нравится. Со второго года остаются в основном уже профильные предметы.
Кем можно стать получив образование в СУЗе?
- Медсестрой
- Механиком
- Машинистом поезда
- Электромонтажник/Электрослесарь
- Токарем/Фрезеровщиком
- Сметчиком
- Поваром
- Ювелиром
Профессий конечно значительно больше, я выбрала те, что на слуху, и любая из которых, при определенных личных качествах конечно, способна приносить достойный стабильный доход.
Я считаю, что умение что-либо делать руками для обычной жизни гораздо важнее эфемерного Высшего образования, когда ребенок не знает чего хочет и диплом получать будет - что б было... Особенно это актуально для мальчиков, им же семью потом кормить.
Спасибо, что дочитали.
На вопросы отвечу, задавайте в комментариях.
О Высшем образовании, выбранном вторым сыном буду писать позже, поступает в этом году.