Найти тему
ЭТНО Истории

Горы Тянь-Шань

Каждый китаец гордится «Небесными горами», как японец Фудзиямой. Именно так в Поднебесной именуют горы Тянь-Шань. Скалистая система пересекает практически всю Центральную Азию – седые пики видны в Китае, Узбекистане, Киргизии, Казахстане, Таджикистане – и входит в список высочайших гор планеты.

Исследования Тянь-Шаня

Вплоть до XIX столетия сведения о горах были довольно скудными. В XVII веке жители Поднебесной считали, что в известном озере между хребтами Иссык-Куль водятся рыбы и драконы. Об этих таинственных местах сочинялись легенды, которые передавались из поколения в поколение.

Немецкий географ Александр Гумбольдт предполагал, что основную часть массива составляют вулканы, но не был уверен в этом наверняка. Первым настоящим исследователем Тянь-Шаня стал наш соотечественник Пётр Петрович Семёнов. По заданию Русского географического общества ему довелось переводить интересный труд о Центральной Азии. Узнав о горном массиве, Семёнов загорелся идеей отправиться туда в экспедицию. Немецкий коллега Гумбольдт даже попросил привезти в качестве презента обломки пород. Рискованное мероприятие прошло успешно, путь от Алма-Аты к озеру Иссык-Куль был долгим, и Семёнов обстоятельно поделился деталями маршрута в книге «Путешествие в Тянь-Шань». За вклад в изучение гор учёный и активный общественный деятель официально получил вторую фамилию – Тян-Шанский.

Высокие горы и чистые озёра

Горная система длиной 2500 км раскинулась на территории сразу нескольких стран. Она объединяет более 30 вершин, чья высота превышает 6000 м. Из них выделяется пик Победы с точкой в 7439 м.

Природа балует горы Тянь-Шань солнечным светом и живописными пейзажами. Воздух в горах сухой, ветра бушуют редко, а самым жарким летом на склонах царит блаженная прохлада. Пики покрыты ледниками, которые делают путь альпинистов опасным, при этом принося массу пользы местному населению, наполняя реки четырёх стран. Постепенное исчезновение ледяного массива вызывает тревогу, ведь жители могут остаться без пресной воды. На территории горной системы есть несколько озёр, самым известным из которых является Иссык-Куль. Вода в глубокой впадине между хребтами в районе Киргизии солоноватая на вкус и никогда не покрывается льдом, даже в сильные морозы. А рядом с Китаем есть своя жемчужина – озеро Тяньчи. Оно питается талыми водами, поэтому абсолютно прозрачное, и дно можно разглядеть без труда. Жизнь в самих горах бьёт ключом – бегают сурки, красные волки и даже дикобразы. Целебные травы Тянь-Шаня славятся на весь мир.

-2

Покорение гор

На границе Китая и Киргизии красуется мечта многих альпинистов – пик Победы. Несмотря на внушительную высоту, вершина была замечена не сразу. По сути это была случайная находка одной экспедиции – скалолазы были уверены, что в горном массиве нет точки выше Хан-Тенгри (6995 м). Лишь в 1930-х годах группа приметила вдалеке гору, готовую посоперничать в плане высоты. Пик Победы покоряли в течение нескольких лет, поскольку у великана оказался суровый нрав. Смельчаков встретили морозы, пронизывающий ветер, лавины и шторм, поэтому пик Победы получил славу неприступного «семитысячника». Хан-Тенгри со своей пирамидальной формой стал едва ли не самой красивой вершиной мира – во время заката тени окружающих туч создают эффект алых склонов.

Горы Тянь-Шань – это потрясающий природный экстремальный аттракцион для смельчаков и приверженцев экотуризма. В этих краях можно заночевать в настоящей юрте – жилище кочевников и современных пастухов. Стены из войлока, мягкие коврики на полу – надёжная защита от непогоды в аскетичных условиях. Но причем здесь вообще комфорт, когда вас окружает такая красота!

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!

И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!

Этноотель «Караван-сарай»

-3

«Караван-сарай» – этнический отель ЭТНОМИРа, в котором вы можете отдохнуть как путешественник по Древнему Востоку! Резная деревянная мебель, декоративные «луковичные» арки, орнаменты на сводах уютных, прекрасно обустроенных номеров воссоздают антураж настоящего караван-сарая. Этот этноотель порадует вас азиатским стилем меблировки, освещения и оформления.

Отель расположен в живописной части парка, рядом с красивым прудом. На первом этаже вы найдете ресепшен всех отелей ЭТНОМИРа, магазинчики с сувенирами, Музей СССР. На втором этаже находится одно из самых популярных кафе этнографического парка – «Чайхана», где предлагается меню с большим выбором вкуснейших блюд восточной кухни.