Найти тему
Оксана Петулько

Вс правда о мусоре. Какое влияние мы оказываем.

Мы люди цивилизационные, но что знаем об экологии? 

Я точно знаю одно, что заботиться об окружающем мире и животном мире одна из основных наших обязанностей. Ведь мы самые влиятельные существа. 

Давайте я вам расскажу какое влияние человек уже оказал на экологию. А точнее как мы ее загрязнили. 

•В первую очередь воздух. 

-Фабрики и заводы, стремящиеся все больше производить. Каждый завод  должен иметь собственные очистные сооружения, поддерживая правильную работу своей выработки. Но этого нет. 

-Машины (ну кто не  согласится что их кол-во растёт с невероятной скоростью?). В современном мире мы уже не представляем свою жизнь без машин, автобусов, кораблей и самолетов. А массовое сжигание топлива не проходит бесследно. 

-Мусоросжигательные заводы. При сжигании мусора образуются токсичные вещества- тяжёлые металлы, диоксины.  И все это попадает в воздух. 

= все эти и другие источники вредных отходов и загрязняют всю нашу планету. Вредные вещества попадают в •атмосферу вызывая кислотные дожди. •Воздух, которым мы дышим. Яды накапливаются в •воде, которую мы пьём. •Почве в которой выращиваем продукты питания.  Накапливаются в •телах людей и животных вызывая серьёзные заболевания.

 

🌍🌪И изменения климата это не безумство Греты Тунберг. Это правда. 

Первое что мне приходит в голову это таяние ледников. Белые медведи. Как они там? Меня очень тронули реалии из жизни. 

Климат и мусор! Вот их две губительные эпопеи. 

Обычно помимо пищи, полученной в результате охоты, медведи едят падаль, выброшенных на берег китов, рыбу, а количество морских животных сокращаются. И рыба все чаще и чаще напичкана пластиком. Летом питание белого медведя становится довольно скудным. Обычно они  поедают ягоды, водоросли, яйца птиц, падаль, лишайники. А сейчас они поедают резиновые покрышки, мешковину, и другой мусор которым наследил человек. Обессиленные медведи покидают свои привычные места обитания в поисках лучшей жизни и направляются в сторону жилых поселений. Люди пугаются, ведь в нашем понимании что с ними нам не ужиться. 🤷🏻‍♀️

Фото из интернета. Краснодарский край
Фото из интернета. Краснодарский край

Их численность указывает на реальную возможность безвозвратного исчезновения вида в дикой природе. 

Я плакала, когда читала о них. Но они ни единственные жертвы. 

😓За последние пол века  популяции птиц, рыб, млекопитающих, пресмыкающихся и земноводных уменьшились в среднем на 60 процентов. Такие печальные выводы содержатся в новом глобальном докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF).

-2

🆘Основные угрозы для животных исходят от деятельности человека. Наше потребление все время растет, природные ресурсы чрезмерно эксплуатируются.  Животным негде жить, нечего есть. 

Кол-во мусора растёт и пугает. 

 

✅🤘🏻В этом году Гринпис  запустила проект «пластиквотчинг», целью которого было собрать и изучить мусор на  побережьях. Кстати мы тоже принимали участие, объединив пластиквотчинг со всемирным днём чистоты 21 сентября. 

Собрав все данные, эксперты Гринпис опубликовали шокирующие цифры. И сейчас пойдёт речь о самом страшном виде мусора. 

Байкал когда-то считавшимся самым чистым озером, сейчас утопает в мусоре. 

на берегах Байкала 86,6 % мусора оказались пластиком. При этом одноразовые пластиковые товары составляют 87 % от всего найденного пластика. 

Уже образовалось  пять мусорных морей из пластиковых бутылок, рыбацких сетей, игрушек и зубных щёток и ватных палочках а также других предметов повседневной жизни. 

🆘В океанах плавает более 13 миллиардов тонн мусора. 

Тихоокеанское пятно  уже в три раза превышает размеры Франции. 

🆘Это все губительно сказывается на миллионах животных. 

Один норвежский 

ученый Гейр Винг  Габриэльсен 

 в 1980 году провёл исследование по содержимому в желудках морских жителей. 1980 год - У трех из 40 находили несколько маленьких фрагментов пластмассы.

В 2013 году провели аналогичное исследование. Тогда оказалось, что у трех из 40 в желудке НЕ БЫЛО пластмассы, и речь уже шла не о нескольких фрагментах, но о сотнях фрагментов. 

-3

"То, что они запутываются в сетях, - это одно, а то, что они это едят - другое. Они ошибочно принимают мусор за еду. Их желудок переполняется, и они не могут это переварить. И в конце концов умирают от голода", - поясняет биолог.

-4

Не только водные виды живого мира. 

с 2009 по 2016 год количество видов (птиц и животных), в желудке которых был пластик, выросло со 130(ста тридцати)  до 800 (восьмиста)

-5

 В желудке, на шее, в носу, на крыльях .. да везде! Они задыхаются, им больно.  они умирают.  (Картинки)

-6

🆘Пластиковый мусор представляет огромную угрозу и на суше и для морских экосистем. 

 Есть ли четкий план как с этим бороться? Пока нет. Однакоко уже есть чем гордиться. 

 ✅🤘🏻есть люди (и их много, и Ты стань таким 😊), кто каждый день меняет себя и весь мир 🌍

Наука
7 млн интересуются