Найти в Дзене
Отдохнём и порыбачим

Нерка, почему японцы предпочитают её другим лососям?

Нерка в море
Нерка в море

Тихий океан кормит рыбой и морепродуктами не только все прибрежные страны и народы, но и удалённые от него на значительное расстояние. Лососёвые, тресковые, окуни, сельди, скумбрии, палтусы, чего там только нет. Люди, живущие у моря, от моря и кормятся.

Это в полной мере относится и к японцам. Рыба и рис - их главные продукты. Среди многих экзотических для нас видов рыбы, одни из главных - это тихоокеанские лососи. А из этих лососей, они выделяют нерку. Почему? И что это за рыба?

Нерка, или красная - это вид лосося из рода Тихоокеанские лососи семейства Лососевые. Распространен вдоль всего тихоокеанского побережья России, Японии и Северной Америки. Нерка в её морской проходной форме по внешнему виду и форме тела очень сильно напоминает кету. Является объектом промыслового лова и спортивной рыбалки.

Мясо нерки высоко ценится в кулинарии многих стран из-за своей калорийности и полезных свойств. Его вкусовые качества считаются выше, чем у таких известных видов лососей, как кета и горбуша.

В длину нерка вырастает до 80 см и весит обычно от 1.5 до 3.5 кг, изредка до 7.7 кг. Озерная нерка кокани считается карликовой жилой формой этого вида лосося. Её длина редко превышает 35 см, а вес - 0.7 кг. Половозрелой становится чаще всего на 5—6 году жизни.

Самец и самка нерки в пресной воде
Самец и самка нерки в пресной воде

В отличие от других тихоокеанских лососей, нерка чаще всего нерестится в озёрах, в местах выхода ключей. Большинство рыб возвращается не только в то же озеро, но и на то же самое нерестилище, где родились.
Заход нерки в реки обычно начинается в мае и продолжается до конца июля.

У нерки самый яркий брачный наряд ярко - красного цвета (только голова зелёная), отсюда и второе её название — красная. Самец нерки в брачный период изменяется также и в форме тела. Сверху перед спинным плавником у него отрастает выраженный высокий горб, а рот приобретает характерный крючковатый вид.

Молодь нерки выходит из икры в середине зимы, мальки долгое время живут в пресной воде, некоторые задерживаются на 2 или 3 года, лишь немногие уходят на морские пастбища в то же лето.

В море проводит от 1 до 4 лет. Мясо у нерки не розовое, как у других лососевых, а насыщенного красного цвета.

В отличие от всех других лососей она особенно предпочитает сравнительно мелких, но очень жирных рачков - каланид, окрашенных в красный цвет. Эти пигменты переходят из проглоченных рачков в мясо нерки.

Мясо нерки
Мясо нерки

Теперь вернёмся к вопросу, почему же японцы выделяют нерку из других лососей?

Мясо нерки - это известный диетический продукт, который используется кулинарами во множестве блюд. Нерку солят, коптят, делают из неё балык, используют в салатах и готовят на пару. Считается, что употребление мяса нерки благоприятно влияет на нервную систему человека.

Также следует отметить, что мясо нерки, из - за содержащихся в нём каротиноидов, является мощным антиоксидантом, способным нейтрализовать действие токсических веществ на организм человека, корректировать регулирование уровня сахара в крови, а также улучшать работу центральной нервной системы и других, важных органов.

Кроме этого, каротин стимулирует выработку слизи, которая работает по защите всех внутренних органов от таких последствий, как ороговение, что может повлечь за собой различные заболевания. Плюс ко всему, наличие витаминов способствует обновлению волос, ногтей и кожи.

Наличие в мясе нерки фосфорной кислоты, способствует оздоровлению костной и зубной тканей. Она принимает активное участие в восстановлении нервных клеток, а также в процессе формирования веществ мозга. Кроме этого, в составе мяса нерки содержатся другие, не менее полезные вещества.

Питание рачками - каланидами, во многом определяет цвет и вкусовые качества нерки. Мясо нерки пригодно для приготовления широкого набора блюд, как самых простых, так и изысканных блюд высокой кухни. Вкусовые характеристики мяса нерки позволяют обходиться минимальным количеством приправ, которые способствуют усилению его вкусовых свойств.

Мясо нерки пользуется большим успехом у истинных гурманов, которые утверждают, что её мясо имеет более яркий вкус, по сравнению с другими представителями лососевых видов рыб. А одним из принципов японской кухни как раз и является максимальное сохранение натурального вкуса каждого ингредиента – все это крайне важно для приготовления истинно японского блюда.

Это и определяет пристрастие японцев к этому представителю тихоокеанских лососей. Но и у нас в стране из - за своих высоких вкусовых характеристик она тоже пользуется заслуженным спросом.

Использованы фотографии из открытых источников.

Наука
7 млн интересуются