Найти тему
Тимошин Рыбалка

Что таит в себе Рыба-Фугу на самом деле?

Оглавление

Все мы знаем про летальный исход, если продегустировать рыбу Фугу, которая приготовлена без учёта техники. Вы знали, на какие крайности идут люди ради эффекта паралича? Напомню Вам, кто она такая и в чём состоит тонкость приготовления "Ядовитого шара".

Фото взято  из интернета.
Фото взято из интернета.

Начнём с истоков. Кто же такая рыба Фугу?

Рыба фугу, она же собака, она же иглобрюх, диодонт или фахак, – самое дорогое и смертельно опасное блюдо японской кухни.

Фугу – маленькая рыбка размером всего с ладонь, которая может плавать хвостом вперед. Вместо чешуи у нее тонкая эластичная кожа. Если фугу испугать, она мгновенно раздуется и примет форму шара, утыканного острыми шипами.

Фото взято  из интернета.
Фото взято из интернета.

Наполняемость рыбы Фугу:

Смертельный ядтетродотоксин – содержится в молоках, икре, на половых органах, коже и в печени фугу. Это вещество обладает нервно-паралитическим действием. Оно примерно в 1200 раз опаснее цианистого калия. Смертельная доза для человека составляет всего один миллиграмм тетродотоксина. В одной рыбке этого вещества хватит, чтобы убить сорок человек. Причем эффективного противоядия до сих пор не существует.

Фото взято  из интернета.
Фото взято из интернета.

Кушать подано!

Главная встреча человека с фугу происходит в ресторане. Здесь гурман буквально вверяет свою судьбу в руки повара. Ведь по данным статистики десять-двадцать человек в год погибают в Японии, отравившись фугу.

Фото взято из интернета.
Фото взято из интернета.

Что нужно иметь повару?

Все повара, желающие готовить фугу, должны иметь специальную лицензию, которую можно получить только в результате двухлетней стажировки в качестве ученика и строгих письменных и практических экзаменов.

Испытание практикой выглядит так: кандидату дается 20 минут, в течение которых он должен разделать фугу и приготовить из нее сасими (так называется блюдо из сырой рыбы с острым соусом из сои и хрена).

Фото взято из интернета. Лицензия повара на приготовление рыбы Фугу.
Фото взято из интернета. Лицензия повара на приготовление рыбы Фугу.

Цены на подобные лакомства колеблются от 100 до 500 долларов за блюдо.

Кусочки фугу подаются поваром в строго определенном порядке. Начинают со спинки – наиболее вкусной и наименее ядовитой, затем приближаются к брюшине – месту основного скопления яда.

Обязанность повара – бдительно следить за состоянием гостей, не позволяя им съесть больше безопасной дозы!!!

Фото взято из интернета.
Фото взято из интернета.

Эффект за который платят.

Помимо невероятных вкусовых ощущений фугу обладает наркотическим эффектом. Высший пилотаж при приготовлении рыбы Фугу – оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того, чтобы вызвать у гостей чувство легкой эйфории. Гурманы, пробовавшие эту рыбу, утверждают, что по мере употребления блюда накатывает парализующая волна: сначала отнимаются ноги, потом – руки, после – челюсти. Способность двигаться сохраняют только глаза. Однако через мгновение все оживает: возвращается дар речи, начинают двигаться руки и ноги.

Фото взято из интернета.
Фото взято из интернета.

Открытие учёных.

Не так давно чрезвычайно гордые собой ученые объявили, что вывели не ядовитую рыбу Фугу. Оказывается, секрет заключался в естественном рационе рыбы. Фугу не производит отравляющие вещества в собственном организме – она становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и моллюсков. Если с рождения посадить иглобрюха на диету, получится совершенно безопасная жительница морских глубин.

Фото взято из интернета.
Фото взято из интернета.

Подписывайтесь на канал, дальше - больше!

Наука
7 млн интересуются