Всем доброго времени суток! Информация взята с сайта ПостНаука.ру.
На земле много живых организмов, но жизнь – только одна. Живые существа похожи, потому что имеют общее происхождение. Кто же был нашим общим предком?
Окаменелости – одни из главных свидетелей прошлого. Но вся история жизни хранится в ДНК. Гены всех живых существ записаны на одном языке, следовательно, их можно сравнивать. Если гены есть у всех живых существ, значит, они были и у нашего предка.
В 1990 Карл Вёзе, американский микробиолог, сравнил рибосомальную РНК основных групп ныне живущих организмов. Рибосомы – очень древние структуры, которые отвечают за синтез белка. К. Вёзе удалось выделить три основные ветви на общем древе жизни:
· Первая ветвь – все животные, растения, грибы.
· Вторая ветвь – бактерии.
· Третья ветвь – археи (группа одноклеточных организмов).
Все три ветви выходят из одного «корня» – LUCA (LAST UNIVERSAL COMMON ANCESTOR) – это последний общий предок всего живого.
Когда же жил LUCA? Предположительно 3,5-3,8 млрд лет назад. В то время Земля пережила метеоритную бомбардировку. В воздухе не было кислорода, а температура воды достигала + 70-80 градусов Цельсия. LUCA был приспособлен к данным условиям, как и многие ныне живущие бактерии в горячих источниках. За миллиарды лет наша планета очень изменилась, атмосфера стала совсем другой. Многие древние микроорганизмы, в том числе и LUCA, уже не существуют. Как же он тогда выглядел?
В 2016 ученым удалось выявить 355 генов, которые могли быть у нашего общего предка. Но этого мало, чтобы установить его облик. Зато эти исследования помогли понять, какой образ жизни вел LUCA. Судя по всему, он жил в местах с большим содержанием железа, умел получать энергию из водорода и строить органическое вещество из углекислого газа. LUCA выделял метан и мог использовать атмосферный азот для построения своих белков.
LUCA не был первой жизнью и не мог существовать на земле в полном одиночестве. Скорее всего, существовало некое сообщество микроорганизмов. Но лишь один из них дал начало развитию новой жизни на планете.
Спасибо за внимание!